Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Волгоградской области отрицает, что упоминало скандалы в связи с профсоюзным имуществом в Якутии. Однако отрицает это не сам следователь, которому в сообщении информагентства приписывалось высказывание, а помощник.
На днях в газету “Солидарность” обратилась пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) от лица председателя Александра Ким-Кимэна. Дело в том, что в нашей газете (№ 3, 2010) была опубликована статья “Профлидер на свободе. Вячеслава Кобозева освободили под подписку о невыезде”. В статье приведены слова главы следственного управления СКП по Волгоградской области Михаила Музраева, которые он произнес на пресс-конференции и которые были процитированы РИА “Новости”. Звучит цитата так: “Мы в Волгограде копнули, а это крупнейшая собственность - профсоюзная. А уже после нашего уголовного дела начали проверять и в других регионах. В частности, в Якутии возбуждено дело, то есть если начнут проверять, то мало не покажется”.
В федерацию профсоюзов республики стали поступать вопросы, а местные средства информации решили, что у организации возникли проблемы с правоохранительными органами. Однако на запрос федерации в следственное управление СКП по Волгоградской области последовал ответ за подписью первого зама руководителя управления, старшего советника юстиции Алексеева:
“Сообщаю, что сотрудниками следственных отделов следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Саха (Якутия) уголовные дела, связанные с использованием собственности профсоюзных организаций Республики Саха (Якутия), не возбуждались, в производстве подобных дел не имеется.
По информации старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области по связям со СМИ Макеевой А.В., 18.01.2010 на пресс-конференции руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Музраева M.К. им Якутия не упоминалась”.
Почему же это высказывание появилось в информационных агентствах, и почему отрицается “по информации” старшего помощника руководителя, а не самого руководителя, - остается загадкой.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте