На протяжении нескольких недель в ООО “Хоум кредит энд финанс банк” проводилась прокурорская проверка. Сознавая, что в процедуре сокращения допущены нарушения действующего трудового законодательства, банк отозвал выданные ранее уведомления о сокращении профактивистов. Жалоба представителей профкома на дискриминацию по принадлежности к профсоюзной организации передана в следственный комитет.
“Солидарность” уже писала о создании первичной профсоюзной организации в ООО “Хоум кредит энд финанс банк” и начавшихся у представителей первички проблемах с работодателем (см. “Солидарность” № 4, 2010). Напомним: после того как работодатель был уведомлен о том, что в банке появилась первичка, ее учредителей сначала попросили уволиться из банка по соглашению сторон, затем “выселили” из центрального офиса в соседнее здание, а после вручили уведомления о сокращении их должностей. Представители банка уверяют, что действовали в рамках закона, но все перечисленные действия осуществлялись лишь в отношении членов профсоюза, а значит, по мнению профкома, имеет место дискриминация работников по принадлежности к профорганизации. Не желая мириться с таким положением дел и уходить из банка сразу после создания первички, ее лидеры во главе с председателем профкома Александром Неймарком обратились в прокуратуру.
Итогом этого обращения стала прокурорская проверка, уже принесшая некоторые результаты. Понимая, что в процедуре сокращения допущены нарушения действующего трудового законодательства, банк отозвал выданные ранее уведомления, отменил соответствующие приказы и взялся за проведение сокращения “с нуля”.
Жалобу Неймарка на дискриминацию по принадлежности к общественной организации вместе с аудиозаписями, подтверждающими, что оказывалось соответствующее давление, работники прокуратуры передали в следственный комитет.
Вполне закономерно, что взгляд работодателя на данную ситуацию отличается от мнения работников. Вот что сообщает представитель “Хоум кредит энд финанс банка” в официальном ответе:
“По нашему мнению, первичная профсоюзная организация в Банке была создана тремя сотрудниками для решения своих частных проблем и с целью получения дополнительных льгот, действующих в рамках трудового законодательства для членов профсоюзных организаций.
Члены профсоюза предложили руководству альтернативное решение вопроса “мирным путем”, подразумевая выплату компенсации за прекращение профсоюзной деятельности”.
Несмотря на результаты проверки, банковское руководство, судя по всему, по-прежнему намерено избавиться от профкома любой ценой. Так, за посещение прокуратуры 15 февраля Александр Неймарк и один из его товарищей получили дисциплинарные взыскания, несмотря на то что все документы о местонахождении работников были предъявлены представителям работодателя.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте