Более 6 млн рублей задолжали строителям из Карачаево-Черкесии. Об этом “Солидарности” рассказал председатель рескома профсоюза работников строительства и промстойматериалов РФ Юсуф УЗДЕНОВ. Сооружением объектов занималось Федеральное агентство специального строительства (“Спецстрой России”) через стройтрест № 10. Организации треста сейчас проходят процедуру банкротства, чтобы не платить задолженность за год. Многочисленные обращения к федеральным органам и руководству “Спецстроя” от рескома профсоюза и властей республики пока результатов не дают.
Объекты, строительством которых занимался в Карачаево-Черкесии стройтрест № 10, начали возводиться еще в 2002 году. Там, в районе станицы Сторожевая, было начато строительство военного городка Сторожевая-2. В нем должна была разместиться российская горно-стрелковая бригада, выведенная с территории Грузии. Основные работы велись в Сторожевой-2 с 2005 по 2009 год. Как сообщил председатель Карачаево-Черкесского рескома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Юсуф Узденов, на “стройке века” работало много организаций со всей России, а основным застройщиком был “Спецстрой России”.
В 10-й трест входили СУ №№ 3, 4, 5. Определенный объем работы выполняли московская фирма ООО “Оптимстрой” и КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) “Акименко”. На период строительства военного городка на профучет в реском профсоюза встали организации из КФХ “Акименко” и 2 участок СУ № 3.
Проблемы начались еще в 2007 году. По жалобе работников СУ-3 реском профсоюза совместно с Госинспекцией труда проверили соблюдение трудового законодательства в организации и выявили грубейшие нарушения Трудового кодекса. Не были заполнены трудовые книжки работников, не были заполнены в полном объеме трудовые договоры, была обнаружена задолженность по заработной плате... Тогда удалось решить проблему в пользу работников. Но этим дело не закончилось.
- В начале 2009 года в наш реском обратились работники КФХ “Акименко” по вопросу задолженности по заработной плате, - рассказывает председатель рескома Юсуф Узденов. - Мы стали вникать в проблему, встречаться с людьми. Оказалось, что не только в КФХ, но и в других организациях, строивших военгородок под началом “Спецстроя”, имеется задолженность по зарплате. В том числе среди тех работников, которые не были членами нашего профсоюза. Мы решили оказать помощь даже не членам профсоюза, обращались в разные инстанции. Нас никто не услышал.
По результатам расследования рескома профсоюза, Гострудинспекции и военной прокуратуры республики была выявлена более чем 7-миллионная задолженность перед работниками различных организаций, принимавших участие в строительстве военгородка в Сторожевой-2.
- Вся проблема наша сейчас в том, что руководство “Спецстроя России” проводит процедуру банкротства, то есть процентов на 70 - 80 мы можем считать, что СУ-3, СУ-4, СУ-5 и весь 10-й трест, который входит в “Спецстрой России”, находится в стадии процедуры банкротства, - говорит Юсуф Ахъяевич. - Мы во все инстанции обращаемся, вся республика знает о проблеме, но не можем помочь, потому что финансирование должно идти из федерального источника. У 42-х работников на руках исполнительные листы с решениями, вынесенными мировым судьей, что им немедленно должны выплатить заработную плату. Но даже при наличии этих документов ничего не решается!
Представители рескома профсоюза стали обращаться в прокуратуру Карачаево-Черкесии, к президенту республики, к главному федеральному инспектору в Южном федеральном округе. Работники сами и через профсоюз писали обращения в Генпрокуратуру РФ, но проблема, как они говорят, замалчивается.
- Спасибо администрации президента Карачаево-Черкесской республики, главному федеральному инспектору ЮФО Коробейникову - лед тронулся. Возбуждено уголовное дело по неоднократным нашим обращениям против руководителя строительной организации “Оптимстрой” Любови Солодухиной, - говорит Узденов. - И некоторые другие руководители строительных организаций, входящих в трест № 10, тоже смещены с занимаемых должностей. Но люди денег пока не получили...
Узденов надеется, что более 6 млн рублей, которые “Спецстрой России” задолжал работникам, будут выплачены.
- Есть директор ФГПУ “Спецстрой России” генерал армии Авроськин, - рассказывает Юсуф Ахъяевич. - Если бы он приехал к нам и лично решил вопрос - это был бы оптимальный вариант. Однако несмотря на митинг, который мы провели 11 февраля в станице Сторожевой, вопрос пока не решается. Письма отправлены в различные инстанции. Обратились повторно с письмом к президенту РФ, причем не только от нашего имени, но и от имени руководства республики. Недавно к нам в республику прилетали президент России, министр обороны, руководитель ФСБ и другие высокие должностные лица. Как мне сказали в администрации президента нашей республики, вопрос о задолженности по заработной плате строителям тоже поднимался на этой встрече. Поэтому у нас надежда есть, но хотелось бы, чтобы этот шанс не был упущен. Мы приняли решение провести 11 марта новый митинг строителей, построивших военный городок на юге России и не получивших заработную плату. Повторно отправлены обращения от имени потерпевших президенту РФ, председателю правительства, в Генпрокуратуру РФ, председателю ФНПР, министру МВД, руководителю Северо-Кавказского федерального округа, в Счетную палату РФ.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте