Профком Коршуновского ГОКа согласился с предложениями руководства по протоколу разногласий. Но коллективный трудовой спор еще не окончен. Сейчас, прибегнув к помощи посредника, профком пытается выработать механизм дальнейшего повышения тарифных ставок.
Сложности в общении с руководством у рабочего коллектива Коршуновского ГОКа начались в сентябре прошлого года. По словам председателя профкома Владимира Большакова, - сразу, как только был отправлено предложение по коллективному трудовому соглашению на 2010 - 2011 год.
- На сегодняшний день коллективный договор подписан, - рассказывает председатель профкома, - переговоры велись три с половиной месяца. Но подписан колдоговор был с разногласиями по двум пунктам: по индексации заработной платы и увеличению тарифной ставки первого разряда.
Работники ГОКа хотели индексации зарплат (с учетом роста потребительских цен по региону) не менее чем на 3% ежеквартально, с увеличением фонда оплаты труда и включением индексации в тарифные ставки и должностные оклады. Работодатель предлагал индексировать зарплату на 2% в квартал. На сегодняшний день вопрос об индексации закрыт, коллектив согласился на условия работодателя в рамках рассмотрения коллективного спора примирительной комиссией.
- Сейчас мы приступили к рассмотрению трудового спора с участием посредника, сегодня (9 марта) состоялось первое заседание. Посредником у нас является депутат Законодательного собрания Иркутской области Борис Алексеев. Будем обсуждать механизм повышения тарифных ставок. Ранее у нас тарифная ставка работника первого разряда была чуть выше двух тысяч рублей. У нас регион, приравненный к районам Крайнего Севера. И такая тарифная ставка не соответствует никаким критериям. В региональном соглашении прописано, что минимальные тарифные ставки должны выйти на уровень величины прожиточного минимума. А минимальный прожиточный минимум по региону для северных территорий за четвертый квартал прошлого года постановлением губернатора Иркутской области составил 5532 рубля. Мы хотели увеличения ставок до 4500 рублей. Однако пришлось согласиться на 2800.
Мы полагаем, что у работодателя есть какие-то проблемы в финансовом плане и предлагаем: “Давайте в 2010 году увеличим тарифные ставки, а остальное перенесем на 2011 год”. Мы вышли на последующие примирительные процедуры с тем, чтобы каким-то образом проговорить механизм дальнейшего повышения тарифной ставки. Ведь сегодня у нас, если посмотреть по родственным предприятиям металлургического комплекса России, положение одно их худших в отрасли. У нас работает 4500 человек - крупнейший ГОК на азиатской территории России. А средняя зарплата - 21 тысяча - одна из самых невысоких. Уберите 50% северных надбавок и 60% районных. И зарплата станет просто смешной. И мы будем бороться дальше за повышение ставок. Хотя, конечно, удовольствия хозяевам компании это не доставит.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте