Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Прогресс” без повышения

Авиастроители добиваются повышения зарплат через суд

Работники завода “Прогресс”, входящего в холдинг “Вертолеты России”, ожидают повышения зарплаты более трех лет. На их сторону встали и трудовая инспекция, и краевой суд Приморского края. Только вот работодатель пока повышение считает нецелесообразным. Чтобы выяснить, как стороны оценивают создавшуюся ситуацию, корреспондент “Солидарности” обратился к председателю профкома завода Юрию КЛИМОВИЧУ и члену совета директоров ОАО “Арсеньевская авиационная компания “Прогресс” Дмитрию РОДИНУ.


Уже более трех лет работникам завода “Прогресс” (город Арсеньев, Приморский край), где в числе прочего производятся и знаменитые боевые вертолеты Ка-52 “Аллигатор”, не повышалась заработная плата. Профсоюзная организация долго вела переговоры с представителями работодателя, однако договориться так и не удалось. Руководство предприятия отказывалось проводить повышение, ссылаясь на недостаток средств. Обращение в трудинспецию тоже не помогло сдвинуть вопрос с мертвой точки. После проверки инспектор труда встал на сторону работников и вынес работодателю предписание о том, что индексация должна быть проведена, но повышения так и не произошло. После этого профком решил не ввязываться в коллективный трудовой спор, а сразу обратиться в суд.

- На сегодняшний день средняя зарплата на предприятии составляет 14 тысяч 100 рублей. На предприятиях нашего класса в холдинге “Вертолеты России” средняя зарплата около 20 тысяч, в среднем по области она тоже больше, чем у нас, - рассказывает председатель профкома “Прогресса” Юрий Климович. - Когда мы посчитали, сколько времени у нас уже не было индексации зарплаты, вышло, что повышение должно составить более 60%. Кроме того, встал вопрос о минимальной оплате труда. Согласно федеральному соглашению, у нас в минимальный размер оплаты труда надбавки не входят, и он должен быть равен прожиточному минимуму в регионе. А у нас минимальный оклад как был, так и остался официально 1600 рублей. Чтобы довести до 4330, администрация предприятия организует малооплачиваемым категориям работников различные разовые доплаты.

Судебное заседание состоялось в начале февраля, но городской суд Арсеньева доводы представителей трудового коллектива “Прогресса” убедительными не посчитал. Вот что рассказала юрисконсульт Федерации профсоюзов Приморского края Лариса Белова, присутствовавшая на том заседании:

- После вынесения решения отказать работникам в удовлетворении их иска судья извинилась. Она сказала, что не может вынести другого решения. “Пусть коллеги из краевого суда меня поправят”, - передала ее слова Белова.

Именно это и произошло. Через несколько недель Приморский краевой суд признал: Арсеньевский суд неверно определил, что Трудовой кодекс не обязывает работодателей индексировать зарплату даже в связи с повышением “минималки” на федеральном уровне, и отправил дело обратно на доследование.

Тем временем Юрий Климович принял участие в работе координационного совета профсоюзов корпорации “Вертолеты России” и постарался добиться встречи с руководством корпорации. К сожалению, во встрече с начальником Управления кадровой политики ОАО “Вертолеты России” Любавой Орловой председателю профкома “Прогресса” было отказано. Однако встретиться руководству с представителем первички все же пришлось.

- Когда по нашей проблеме пошли публикации в средствах массовой информации, к нам прилетел член совета директоров ОАО “Арсеньевская авиационная компания “Прогресс” Дмитрий Родин, - рассказывает председатель профкома. - Он заявил, что хотел бы разобраться в сложившейся ситуации, что понимает всю ее серьезность и сложность и готов работать над решением проблемных вопросов. Мы ситуацию с ним разобрали, и он пообещал, что будет создана примирительная комиссия, которая займется нашими делами. Самое главное, как мне кажется, он вынес для себя, что мы не узурпаторы и что требования наши справедливы. Мы с Родиным пришли к выводу, что у нас есть база для переговоров и мы готовы вести диалог.

Чтобы понять, как руководство предприятия видит решение накопившихся проблем, корреспондент “Солидарности” обратился непосредственно к Дмитрию Родину.

На взгляд члена совета директоров, ситуация очень проста: есть взаимоотношения работодателя и профсоюзов, когда стороны по-разному видят рабочие отношения, есть правовая форма разрешения конфликта, сводящаяся к получению решения суда. Родин считает эту ситуацию абсолютно естественной, не выходящей за рамки нормы. Хотя оптимально находить решения в досудебном порядке.

По словам Родина, за последние годы “Прогресс” резко упрочил свое положение на рынке. Проводится техническое перевооружение предприятия, без которого невозможно идти дальше, закупается суперсовременная техника по механообработке и по литью. Увеличилась и загрузка завода.

- Я бы ситуацию не драматизировал, главное - понять, какие действия каждой из сторон способствуют социальному партнерству администрации и профсоюза, а какие нет, - говорит Родин. - Если смотреть более широко, то не так давно, несколько лет назад, люди ходили на завод и зарабатывали буквально на одну буханку хлеба в день. Ни одна из сторон не говорит о том, что не нужно повышать зарплату и отходить в тот период.

Работники предприятия, конечно, рады техническому перевооружению завода и новым возможностям, однако вечно сидеть на маленькой зарплате из-за этих нововведений не намерены. Формальное повышение зарплаты трудовой коллектив не устроит.

- Компромиссы искать, конечно, надо, - соглашается с членом совета директоров председатель профкома. - Но все это должно быть реально, а не так, чтобы дали пирожок без мяса - и жуй его. О минимальном повышении и речи быть не может. Мы не намерены требовать чего-то лишнего, но хотим по крайней мере приблизиться к средней зарплате по холдингу.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика