Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Рабочий коллектив “Милорема” провел изгнание... директора

Власть переменилась

17 марта в Мичуринске прошел митинг сотрудников локомотиворемонтного завода “Милорем”, требовавших немедленной отставки директора предприятия Вадима ЖДАНОВА, который довел завод почти до банкротства. Директор, смещенный решением внеочередной конференции производственного кооператива, с таким решением категорически не согласен, а значит, новому руководству предстоит теперь не только погашение долгов по зарплате, но и, вполне вероятно, защита своих полномочий через суд.


Два часа - много это или мало, решать тому, кто получает деньги за работу, сделанную в этот срок. Именно на столько оставили свои рабочие места работники “Милорема”, чтобы потребовать от Вадима Жданова без конфликтов оставить пост руководителя завода. Отставка директора в данном случае - это не спонтанное решение, а следствие резонных выводов, сделанных работниками по итогам последних лет, когда у руля предприятия находился господин Жданов. И самое главное, что они действительно вправе требовать его ухода, так как мичуринский локомотиворемонтный завод имеет статус производственного кооператива (сотрудники предприятия, которых осталось около 1400 человек, являются собственниками паев).

Причины же такого требования тоже до банального просты: неумелое, а может быть и преднамеренно нецелесообразное управление предприятием. Ведь даже в самый пик кризиса завод имел приличную загрузку. И это понятно, ведь располагаясь в центре европейской части России, куда из любой точки страны ехать достаточно удобно, “Милорем” занимается уникальным ремонтом и производством запчастей для чехословацких тепловозов, среди которых есть машины, уже снятые с выпуска. ОАО “РЖД” также по-прежнему поставляло им на ремонт маневровые локомотивы, и на “Милореме” их принимали. Только вот до ремонта дело часто не доходило.

- Бывший директор со своими менеджерами вели не совсем адекватную современным условиям финансово-экономическую политику, что привело в конечном итоге к вымыванию оборотных средств и к остановке завода, - рассказывает председатель организации профсоюза на Юго-Восточной железной дороге Константин Симонов. - Вообще этот завод по своей мощности может ремонтировать 600 секций локомотивов, нормальная его загрузка обычно составляла 285 локомотивов, но в последний год у них было всего 130 машин, да и то из них отремонтировали немногим более половины.

По его словам, сейчас в заводских цехах тоже стоят локомотивы, но их нечем чинить. И это при том, что порядка 500 видов запчастей на “Милореме” выпускают сами. Но для этого нужны расходные материалы, которые просто не на что закупить.

С июня прошлого года завод перешел на неполную загрузку - 3 дня в неделю. При этом стала использоваться новая схема ремонта - по принципу донорства. То есть с поступающих неисправных локомотивов брали исправные запчасти, чтобы отремонтировать хоть что-то. В итоге сейчас на заводе скопилось более 50 разоборудованных машин, подлежащих ремонту, но средств на это нет. Как нет денег и на зарплату работникам.

- Роспрофжел им оказывал помощь и в организации обеспечения портфеля заказов. С помощью областной администрации они взяли в Банке ВТБ кредит на 100 миллионов. Но его хватило только на то, чтобы рассчитаться с задолженностью по зарплате за 2009 год, которая доходила до 40 миллионов рублей. Уже в январе этого года зарплату рабочим снова перестали платить, - поясняет Константин Михайлович. - В результате вроде бы все условия были созданы, а работа как стояла, так и стоит. Работники были этим сильно возмущены и, наконец, созвали собрание, которое приняло решение освободить директора от занимаемой должности. А кооператив есть кооператив, там собрание - высший орган.

Вадим Жданов с этим решением не согласился, и тогда рабочие выставили у проходной пикеты, чтобы не пускать нежеланного директора на завод.

- На территорию предприятия до сих пор не пускают никого, кроме сотрудников, - опасаются рейдерского захвата, - говорит Симонов.

Кстати, на встречу с митингующими сотрудниками, где еще можно было бы как-то изменить ситуацию, уже бывший, по мнению заводчан, генеральный директор не пришел. Видимо, нашлось более интересное занятие, вроде составления иска в суд, где он, по слухам, намерен обжаловать решение собрания, или встреч с представителями органов местной прокуратуры и налоговой службы, весьма интересующимися его деятельностью.

- Действительно, работникам не выплачивалась заработная плата. Это было установлено и подтверждено документально. Проверка в настоящий момент еще не завершена, но принимаются все меры к установлению как суммы, так и всех обстоятельств произошедшего, - цитируют старшего следователя Мичуринского следственного отдела СКП на транспорте Алексея Лебедева местные СМИ.

Тем временем с работниками завода успешно пообщался Анатолий Солодкий, бывший начальник тепловозосборочного цеха, а ныне глава нового правления завода, избранный на собрании.

- 18 марта я также встречался с коллективом завода и с новым руководителем. К профсоюзу на этом предприятии всегда относились очень доброжелательно, и даже сейчас, когда положение там так обострилось, они видят, какое участие мы принимаем в разрешении их проблем. Мы обговорили все, что нужно сейчас сделать, как это надо делать. Из первых уст нового директора знаю, что на заводе намерены поменять форму собственности и уйти под крыло ОАО “РЖД” в состав “дочки” “Желдорреммаш”. Но главное сейчас не это, а то, что надо вывести завод из застоя и получить пусть не прибыль пока, хотя бы самоокупаемость, - подчеркнул Константин Симонов.

Помимо смены руководства на заводе произошло также обновление профсоюзных кадров. На смену бывшему председателю первички Вячеславу Ширяеву, вышедшему на пенсию, профком 22 марта избрал нового инициативного председателя, Наталью Носкову.

- Бывшего председателя первички я уже трижды предлагал освободить от занимаемой должности в связи с тем, что он, будучи заместителем директора завода, занимал скорее позицию руководителя, а не профсоюза. Профком в общем-то разделял мою позицию, но опасался проблем с гендиректором завода Ждановым, который поддерживал кандидатуру Ширяева. Нынешний председатель первички из самого что ни на есть рабочего коллектива, электрослесарь, так что теперь, я думаю, и профработа у них наладится.

По словам председателя дорожной территориальной организации профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Юго-Восточной железной дороге, перспективы у “Милорема” пока нерадостные и впереди труднейший путь, но первый шаг уже сделан. Лед тронулся.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал