Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Обучение - путь к отсутствию нарушений

Состоялся круглый стол “Соблюдение трудовых прав работников ОАО “РЖД”

За 2009 год количество нарушений трудового законодательства в ОАО “РЖД” и в дочерних организациях этой компании резко возросло. Железнодорожное начальство, стремясь к экономии средств, не всегда избирало для этого законные пути. Людям недоплачивались зарплаты и премии, не учитывались часы рабочего времени. По мнению участников круглого стола, на котором обсуждались эти проблемы, многих нарушений можно избежать, организовав дополнительное обучение руководящих кадров трудовому законодательству.


ЗАДАЧИ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ


“Есть множество сфер, где важна инициатива профсоюзов. В первую очередь это жесткий контроль за соблюдением норм трудового законодательства и норм охраны труда. В решении этих проблем вы можете рассчитывать на полную поддержку правительства РФ”, - этими словами председателя правительства Владимира Путина начал круглый стол “Соблюдение трудовых прав работников ОАО “РЖД” и его дочерних обществ. Проблемы и пути решения” глава российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров. Российский профсоюз железнодорожников оперативно отреагировал на кризисные явления и усилил контроль за соблюдением трудового законодательства.

По словам Никифорова, в условиях кризиса у работодателя возникает особый соблазн сэкономить за счет персонала: провести сокращения, урезать зарплату, различные дополнительные выплаты и убрать социалку. Задача профсоюза - не допустить того, чтобы компания выходила из кризиса за счет рядовых работников. Еще в конце 2008 года Роспрофжел определился с мерами по усилению контроля за соблюдением трудового законодательства. Первостепенной задачей стало увеличение числа проверок силами правовой инспекции труда. Первичным профорганизациям было поручено отслеживать соблюдение законности принимаемых решений на ранних стадиях.

На уровне ЦК и на уровне дорожных, территориальных организаций профсоюза были организованы горячие телефонные линии, по которым любой член профсоюза мог обратиться со своими предложениями и замечаниями. Особое внимание было уделено взаимодействию через Интернет: на сайте Роспрофжела (http://rosprofzhel.ru) была открыта специальная рубрика “Вопросы и ответы” и форум, с помощью которых члены профсоюза могли получать интересующую их информацию в кратчайшие сроки.

- Мы зафиксировали 16,5 тысячи обращений, по всем из них приняты соответствующие меры, - поделился статистикой Никифоров. - Правовая инспекция увеличила число проверок на 18%. Если приводить цифры, то за 2009 год было возвращено 213 миллионов незаконно не выплаченных рублей, удержанных из зарплат или различных доплат и надбавок. Если сравнить данными за 2008 год, эти цифры увеличились почти в два раза. Восстановлено на работе 100 человек. За 2008 год - 60 - 70 человек. Под влиянием кризиса хроническими нарушениями стали невыплаты премий, неоплата сверхурочных часов работы, недоплата за вредные или ненадлежащие условия труда.


РЖД ГЛАЗАМИ ПРАВОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Примеры конкретных нарушений привел собравшимся главный правовой инспектор профсоюза железнодорожников Яков Купреев. Одним из них стал пример Забайкальской железной дороги, где в нарушение ТК не были введены регламентированные перерывы для отдыха и приема пищи диспетчерам. Не была организована подмена сотрудников, и диспетчерам приходилось продолжать работу. В то же время не велся учет всех часов, отработанных каждым работником. То есть фактически у людей забирали отработанный ими час.

- Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех филиалах, - заявил Купреев. - Не обеспечивается точный учет на ПМС-138 (путевой машинной станции) Юго-Восточной дирекции по ремонту пути. В том числе табели учета рабочего времени не соответствуют путевым листам. К примеру, имеются случаи, когда для водителей, отработавших по путевке с 5.00 до 22.00, то есть 17 часов, в табеле проставлялось только 8 часов. Стоит вопрос об оплате сверхурочных и на Московской железной дороге. Так, рядовые работники Московско-Курского отделения три раза обращались в адрес ЦК через сайт, и нам приходилось на это незамедлительно реагировать. После вмешательства правового инспектора труда профсоюза работникам произведена оплата сверхурочных часов на сумму более 150 тысяч рублей. То есть здесь вопрос не только к руководителям Московско-Курского отделения и начальнику станции, но и к профорганизациям: профкому станции и территориальной организации.

Много вопросов по оплате труда возникает у правовиков к Центральной дирекции по ремонту пути. В рельсово-сварочном поезде № 20, структурном подразделении Куйбышевской дирекции по ремонту пути, не выплачивалась премия за 9 месяцев 2009 года. По представлению правового инспектора премии возвращены на общую сумму около 4 млн рублей. Также в качестве примера вопиющего нарушения Яков Купреев привел ситуацию, когда в рамках проведения мероприятий по сокращению штата работников в список были введены 39 работников, которые по закону не могли быть уволены. Это беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Купреев подчеркнул, что права таких работников охраняются не только трудовым законодательством, но и Уголовным кодексом. Здесь предусмотрена уголовная ответственность за нарушение законодательства об охране материнства и детства.

- Говоря о контроле, следует упомянуть и о работе первичных профорганизаций, которые по закону могут контролировать издание локальных нормативных актов на стадии их разработки и принятия, то есть высказывать мнения по проектам приказов, - продолжил главный правовой инспектор труда Роспрофжела. - Здесь тоже не все так гладко. Мы проанализировали работу 200 первичек и выявили 156 случаев, когда работодателем были приняты локальные нормативные акты без соблюдения установленной процедуры. Я хочу напомнить, что по закону локальный нормативный акт, не прошедший учет мнения, признается недействительным. Из этих случаев почти 10% относятся к введению режима неполного рабочего времени. И почти 20% касаются привлечения к работе в выходные дни. Имеют место повторные нарушения трудовых прав. То есть когда правовой инспектор выдал представление по какому-то конкретному виду нарушения, а при следующем посещении снова сталкивается с аналогичным нарушением той же нормы Трудового кодекса.


ПРОБЛЕМЫ ОТ НЕЗНАНИЯ

Генеральный директор объединения “Желдортранс” Сергей Чаплинский также признал, что нарушения со стороны отдельных руководителей, подписывающих документы, не соответствующие трудовому законодательству, действительно существуют. Такие руководители, по его мнению, должны нести ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности. В то же время было отмечено, что у первичных профорганизаций весьма широкие права в части контроля за соблюдением трудового законодательства на предприятиях, и организации железнодорожного транспорта предоставляют все условия для полноценного функционирования первичных профорганизаций.

- Не вижу серьезных препятствий к тому, чтобы изменить существующую неправильную тенденцию, приводящую к нарушению прав работников, - заявил Чаплинский. - Может быть, правовой инспекции профсоюзов лучше не увеличивать количество проверок, а оказывать методическую помощь первичным профорганизациям, чтобы они не допускали издания таких незаконных приказов. Мы со своей стороны готовы содействовать этому процессу.

Однако это мнение руководителя не вполне совпало с мнением представителей профсоюза.

- Я не согласен с вами, что проверок должно быть меньше, - оппонировал Сергею Чаплинскому Григорий Крутоног, и.о. председателя профкома Московской железной дороги. - Я считаю, что проверок надо делать больше. В ваших интересах относиться к ним доброжелательно. Профсоюзные проверки можно рассматривать как бесплатный аудит. Потому что когда придет аудит прокурорский или гостехинспекции, то последствия будут другие, а если вы наймете независимого аудитора, это будет очень дорого стоить.

А вот по поводу необходимости обучать законодательству обе стороны социального партнерства пришли к полному взаимопониманию.

- У нас такая практика уже установилась. При проверках мы выявляем различные нарушения и одновременно стараемся сразу же обучать кадры. Кроме того, мы направляем материалы проверок в службу организации охраны труда ОАО “РЖД”, чтобы там видели узкие места и могли оперативно принимать меры, - поделился опытом Крутоног.

- Я предлагаю нашим уважаемым руководителям дать указание на места, чтобы активизировали обучение кадровиков, - обратился к представителям работодателя главный правовой инспектор Роспрофжела на Северокавказской железной дороге Сергей Назарян. - На это деньги тратить не жалко, поскольку одна из главных причин нарушений - это незнание закона (особенно новыми людьми), слабый ведомственный контроль юридических служб и необученность трудовиков. Если мы все вместе сумеем научить людей, как правильно оформлять документы, думаю, что нарушений будет меньше.

На необходимости обучения руководителей трудовому законодательству сошлись и другие участники круглого стола. Большинство нарушений, по мнению как представителей профсоюза, так и представителей работодателя, происходит от незнания или неправильного понимания законов, а не по злой воле того или иного начальника. Чем больше будет грамотно обученных руководителей, тем легче будет работникам под их началом.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

09:35 от 17.02.2011
СергейО РЖД:профсоюз-работодатель, на Ж.Д. это структурное подразделение, пример,аттестация рабочих мест 2009г.ГЖД - сократить выплаты ,на всех картах подписи теркома,лечебное питание ,вредность снята!???

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика