Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюзы Карачаево-Черкесии в спектре общероссийских проблем

Уроки обществоведения

Они добились права законодательной инициативы, принятия регионального закона о ветеранах труда и господдержки многих угасающих в кризис предприятий республики. Профсоюзам Карачаево-Черкесии есть чем гордиться, но умалчивать о проблемах они не собираются. И именно о трудностях, характерных для многих регионов России, говорили председатели республиканских организаций отраслевых профсоюзов на встрече с заместителем главного редактора “Солидарности” Натальей КОЧЕМИНОЙ.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


В активе у Карачаево-Черкесского профобъединения - 12 территориальных организаций отраслевых профсоюзов, налаженная система юридической помощи гражданам и техническая инспекция труда. Профсоюзы КЧР, добившись права законодательной инициативы, могут реально влиять на развитие ситуации в регионе. И благодаря этому праву, как рассказала председатель профобъединения Раиса Айбазова, профсоюзам КЧР в 2008 году удалось добиться принятия республиканского закона “О ветеранах труда КЧР”, позволяющего всем ветеранам получать надбавку к пенсии. Кроме того, согласно федеральной программе содействия занятости в КЧР не без участия профсоюзов на эти цели было выделено 77,5 млн рублей. Благодаря чему на ряде предприятий сохранены рабочие места.

Но на встрече, состоявшейся в профобъединении КЧР в середине марта, руководители республиканских организаций отраслевых профсоюзов говорили не о достижениях, а о проблемах.


БЮДЖЕТНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Работники образования Карачаево-Черкесии живут обещаниями введения новой системы оплаты труда, исполнение которых натыкается на отсутствие денег. По словам председателя рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ Мурадина Бесленеева, еще в августе 2008 года он написал председателю правительства республики о необходимости введения НСОТ. Заметив, однако, что для этого надо увеличить бюджет образования на 30% (примерно 300 млн руб.). В ответ - письмо: мол, КЧР - дотационный регион, денег нет...

В 2009-м правительство республики издало постановление о введении НСОТ с 1.01.2010. Педагоги ждали, ведь их зарплата увеличилась бы на 15 - 18%. Однако введение НСОТ перенесено на сентябрь. Да и то - в зависимости от наполнения бюджета КЧР.

- Средняя зарплата учителей - 7101,7 рублей, в дошкольных учреждениях - 4800, - с горечью говорит Мурадин Султанович. - Теперь мы боимся, что введение НСОТ все же произойдет, но... без дополнительного финансирования, за счет сокращения работников, со снижением зарплат оставшимся. Как в Калмыкии, в Подмосковье... Те же проблемы у всех бюджетников республики. Чтобы всем перейти на НСОТ, бюджету КЧР необходимо 980 миллионов рублей, а их нет! Но людям нужна реальная зарплата, ведь стоимость только коммунальных услуг выросла в 3 - 4 раза.

А при низкой зарплате молодежь работать в учреждениях образования не стремится. Еще и проблема с жильем для молодых специалистов стала неразрешимой. Особенно усугубляется ситуация в селах, где учителям пытаются отменить льготы по оплате коммунальных услуг:

- Защищая права сельских учителей, мы судимся, - говорит Бесленеев. - Выиграны суды с руководством Зеленчукского, Кубанского, Хабезского районов, но решения судов не выполняются. Вот только Хабезский район должен “за коммуналку” учителям 13 миллионов! Правда, из 20 миллионов задолженности нам удалось добиться погашения 7 миллионов.

У работников культуры созвучные проблемы: невозможность введения НСОТ, низкие зарплаты. По данным председателя рескома профсоюза отрасли Марины Мазукабзовой, зарплаты и у специалистов, и у технического персонала - по 4330 рублей. Вот такая неутешительная картинка складывается.


ЗАЛОЖНИКИ ТАРИФА

Если судить по уровню зарплат, то на фоне работников других отраслей энергетиков КЧР можно считать успешными. Как рассказала председатель рескома “Электропрофсоюза” Любовь Динько, средняя зарплата в отрасли - 23 тысячи рублей, нижняя планка - около 15 тысяч.

- Конечно, при среднем доходе по республике в 10 тысяч рублей наши работники кажутся благополучными, - говорит Любовь Лаврентьевна. - Но если посмотреть, какой процент получаемой прибыли компании тратят на оплату труда работников, и сравнить с зарубежными аналогами, то о реальном благополучии говорить не приходится. У нас доля зарплаты в себестоимости составляет 16 - 28% в зависимости от компании, а в Европе - 65 - 75%! Нам все время пеняют, мол, тарифы на энергию растут, - но ведь на простых работниках отрасли эти повышения позитивно не отражаются. Мы и сами потребители энергии, и так же приходится за нее платить. Кроме того, в наш реском входят и первички электротехнических предприятий. Так вот там ситуация очень непростая. К примеру, завод низковольтной аппаратуры возобновил работу только пару месяцев назад - не было заказов. И зарплата у людей - 4330 рублей, ниже прожиточного минимума по республике (на третий квартал 2009 года он составил 4365).

Тарифы на услуги ЖКХ тоже постоянно растут. Но, как показывает практика по России, зарплата работников отрасли от этого не увеличивается. И Карачаево-Черкесия - не исключение.

- Средняя зарплата у нас на уровне средней по республике - в пределах 10 тысяч, - рассказывает председатель рескома профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Агирбова. - Но есть категории работников, получающих от 4,5 до 6 тысяч. Есть и предприятия в разных стадиях банкротства, с многомесячной задолженностью по оплате труда. Растут платежи, и серьезно растут, но зарплаты очень низки. Остаются большие долги государства перед нашими предприятиями, долги населения по оплате ЖКУ. Льготы населению идут за счет предприятий отрасли - государство не оплачивает эти льготы в полной мере.

Еще одна большая проблема - это 70 - 80-процентный износ основных средств на предприятиях. Правда, небольшие подвижки есть. Как рассказала Людмила Валерьевна, в 2010 году принято постановление правительства об обновлении троллейбусного парка за счет софинансирования: 70% оплатил федеральный и 30% - местный бюджет. Обновление произошло, но не полностью, и всех проблем электротранспортников не решили. Остались и низкая зарплата, с задержками в 2 - 3 недели, и текучесть кадров.

- У нас заключено два отраслевых тарифных соглашения в сфере ЖКХ и горэлектротранспорта с республиканским министерством и работодателями, - продолжает Агирбова. - Создан Союз работодателей. На частных и республиканских предприятиях тарифная ставка первого разряда соответствует отраслевому соглашению, а в муниципальных организациях ее стараются снижать, мотивируя отсутствием финансирования.

О нерешенных проблемах рассказал и председатель рескома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Геннадий Брацихин. Ситуация похожа - рост оплаты проезда на городском автотранспорте и незавидная стабильность в зарплате его работников - в среднем 8600 рублей.

- Да, автобусный парк частично обновлен, - рассказывает Геннадий Александрович. - Якобы вопрос решен, и выручка вроде поднялась, а значит, и зарплата должна подняться. Но этого не происходит. Билет на городской автобус в Черкесске стоит 10 рублей, а его себестоимость - 12 рублей 75 копеек! Наши предприятия убыточны, потому что растут цены на энергоносители, ГСМ, да и за объемы работ с предприятиями расплачиваются не в срок. Это общероссийская проблема...

Дорожные работники Карачаево-Черкесии получают немногим больше автотранспортников - в среднем 6830 рублей. Надо ли говорить, что расплачиваются с дорожными организациями за проделанную работу тоже не всегда в срок и не полностью?

- Три года назад у нас бушевала стихия. Смыло главный обводной путепровод республики, - продолжает Брацихин. - Но он восстановлен лишь частично - ремонт не финансируется. Вот начнутся весенние паводки, и снесет то, что уже отремонтировали. Неоднократно мы обращались в Москву, в отраслевое министерство, но... Денег на восстановление этой трассы республиканского значения не выделяется. К тому же наши дорожники теряют и имеющиеся заказы - в этом году решается вопрос, чтобы забрать дороги и передать их на обслуживание предприятиям Краснодарского края.


ЧАСТНОЕ И ОБЩЕЕ

О проблемах, с которыми столкнулись строители Карачаево-Черкесии, мы уже рассказывали (см. “Солидарность” №№ 10, 11, 2010). Около 200 работников, занятых на строительстве военного городка Сторожевая-2, привлеченных через субподрядные организации Трестом № 10 “Спецстроя России” Федерального агентства специального строительства, уже больше года не могут получить заработанное. Общая сумма задолженности СУ-5 перед юридическими лицами, бюджетом и работниками - 600 млн рублей. На уровне республики людям пытаются помочь. На обращения профсоюза откликнулись представители власти, трудовой инспекции, правоохранительных органов. Но вопрос не решен. Надо сказать, что после командировки в КЧР наша газета отправила запрос в пресс-службу “Спецстроя России” о перспективах людей, которым не заплатили, и о судьбе денег, выделенных на зарплату этим людям. Ответ пока не получен.

На остальных предприятиях строительной отрасли ситуация развивается по-разному. По словам председателя рескома отраслевого профсоюза Юсуфа Узденова, зарплата в организациях промышленности стройматериалов - 9600 рублей. У строителей нет объема работ (портфеля заказов), многие остались без работы, хотя перспектива трудоустройства есть:

- В ближайшие месяцы должно начаться большое строительство в районе Архызского ущелья, - рассказал Юсуф Ахьяевич. - Надеюсь, что многие работники отрасли будут трудоустроены там.
Как и предприятия стройкомплекса, организации КЧР, где действует профсоюз работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ “Торговое единство”, находятся в частной собственности. По словам председателя рескома профсоюза Ольги Батчаевой, хотя задолженности по зарплате практически нет, проблемы имеются.

- В РФ департамент по торговле находится в Министерстве промышленности, в КЧР - в Министерстве экономики, - говорит Ольга Магомет-Алиевна. - В связи с этим у нас возникают большие сложности по многим вопросам, в частности, в награждении работников.

Другая проблема - многолетние реорганизации, изменившие предприятия отрасли. Например, в КЧР из семи торговых предприятий выделилось не меньше 3000 небольших. И везде свой собственник. Создать там профорганизацию сложно, но не проще и в сетевых супермаркетах, которых несколько.

- Предприятиям, расположенным в нашей республике, дают статус филиала, и создавать там профорганизацию очень сложно - собственник за пределами КЧР, а местные директора ничего не решают, - говорит Батчаева. - Я знаю, что есть пилотный проект ФНПР по созданию первичек. Хотелось бы, чтобы и наш регион в него включили. Есть и еще одна проблема, уже не профсоюзного толка. Малый бизнес, страдающий нехваткой оборотных средств, почему-то вынужден кредитовать ресурсных монополистов: при обслуживании наших предприятий они закладывают предоплату за месяц за свои услуги. И последний интересный вопрос - вышло постановление правительства РФ о поддержке малого бизнеса. Согласно документу безработным, если они хотят организовать свое дело, дается пособие в размере чуть более 59 тысяч рублей. А вот распределением этих пособий, установлением ликвидности будущего предприятия занимаются работники Фонда занятости. Но, по нашему мнению, такие комиссии должны выходить и на общественные организации. В частности - на профсоюзы.


ОТ РЕДАКЦИИ

Конечно, на встрече в профобъединении КЧР присутствовали не все председатели рескомов профсоюзов. Но мы надеемся, что темы, которые были подняты в этой публикации, найдут отклик у наших читателей. Представители территориальных профорганизаций отраслевых профсоюзов смогут обсудить эти темы на сайте “Солидарности”. В конечном счете это поможет сообща какие-то проблемы решить.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика