Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Состоялся VI съезд профсоюза работников народного образования и науки РФ

Кадры и зарплата решают многое

За прошедшие пять лет реальные доходы работников образования увеличились в 1,7 раза. Во многом благодаря работе профсоюза, сумевшего добиться сохранения важных льгот и компенсаций. Но даже этого увеличения зарплат недостаточно для привлечения молодежи. Через пять - семь лет увеличится поток детей и положение может стать критическим.


РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ


На VI съезде профсоюза работников народного образования и науки РФ говорили об основных достижениях профсоюза за последние пять лет. Один из ключевых аспектов - это смещение центра тяжести работы профсоюза на региональный уровень. Принятие в 2004 году 122-го федерального закона привело к тому, что многие обязательства в социальной сфере были переданы на уровень регионов. В 52 регионах территориальным организациям профсоюза удалось добиться сохранения ранее установленных доплат и надбавок, социальных выплат работникам образования. Более того, благодаря действиям профсоюза было сохранено право сельских педагогов на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Правда, полномочия по предоставлению этих льгот переданы теперь субъектам РФ. С 1 января 2005 года в 50 регионах эти льготы предоставлялись в ранее установленном порядке, в 21 регионе заменены денежной компенсацией, в 15 - установлены ограничения по предоставлению льгот путем введения социальной нормы на одного пользователя.

Однако не все так гладко, как хотелось бы. Несмотря на неоднократные обращения профсоюза, ни детские сады, ни ясли не были включены в приоритетный национальный проект “Образование”. Но в ряде регионов по предложению территориальных организаций были установлены гранты для детских садов, активно внедряющих инновационные программы, денежные вознаграждения лучшим воспитателям, доплаты работникам дошкольных учреждений. В целом на такие меры дополнительной поддержки пошло 40% регионов.

По-прежнему низким остается размер студенческих стипендий. За истекшие пять лет они увеличивались 4 раза: с 1 апреля 2005 года - 500 рублей; с 1 сентября 2005 года - 600 рублей; с 1 сентября 2007 года - 900 рублей; с 1 сентября 2008 - 1100 рублей. В результате за отчетный период размер стипендий вырос более чем в 2 раза.

- Несмотря на увеличение размера стипендий, он по-прежнему остается оскорбительно низким, - уверен председатель студенческого координационного совета профсоюза Владимир Марченко. - И хотя вузы имеют законодательное право платить стипендии выше установленного законом уровня, мне известен лишь один случай подобного увеличения.


ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

- Высшее образование уничтожают, - уверена Ольга Малина, председатель координационного совета вузов профсоюза. - Каждому из вузов предложили самостоятельно устанавливать базовые оклады, и в каждом - своя система зарплат. А профсоюз оказался по сути один на один с ректором. Государство пытается уйти от ответственности за происходящее в учреждениях.

- Федеральный бюджет платит доценту в среднем 13 тысяч рублей, - поддерживает ту же точку зрения Сергей Кузин, председатель московского горкома профсоюза. - Это вдвое ниже, чем сумма, в которую в Москве оценивается труд воспитателя детского сад, и втрое ниже, чем учителя. Реформы привели к сокращению преподавательского состава и увеличению нагрузки. Между тем через пять - семь лет на месте демографической “ямы” будет демографический “бугор”. Что мы будем тогда делать?

Однако профсоюз вполне может похвастаться и определенными успехами в защите педагогического состава высшей школы. К примеру, с 1 ноября 2006 года был повышен размер доплат за наличие ученой степени: кандидатам наук - с 900 до 3000 рублей (в 3,3 раза), докторам наук - с 1500 до 7000 рублей (в 4,7 раза). Кроме того, в весеннюю сессию 2010 года группа депутатов Госдумы добивалась рассмотрения законопроекта, который отменял доплаты за должность доцента и профессора, установленные в размере 40% и 60% к должностному окладу. И профсоюз сумел остановить внесение законопроекта.

Удалось также отстоять для вузов возможность распоряжаться внебюджетными средствами, иначе с 1 января 2008 года средства, получаемые от научной деятельности и платного обучения, изымались бы в бюджеты. Также исключили положение, предусматривающее направление внебюджетных средств вуза только на выплаты стимулирующего характера. Таким образом удалось предотвратить массовое сокращение преподавателей, ведущих платное обучение, а также научных работников, выполняющих работу по хоздоговорам, при невозможности их перевода на бюджетные ставки при введении НСОТ.


КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Одно из специфических достоинств работы преподавателя - возможность получения досрочной трудовой пенсии после 25 лет педагогической деятельности в учреждениях для детей вне зависимости от возраста. Надо признать, что размер этой пенсии существенно вырос. В 2005 году средняя досрочная пенсия составляла 1982 рубля. Сейчас - 4545 рублей. Однако существенно выросло и количество получающих ее педагогов. В 2005 году эту пенсию получали 504 тысячи человек. В прошлом году - уже 723 тысячи. Досрочную трудовую пенсию получает уже около 30% педагогов. И почти 87% из них продолжают при этом работать. Все это говорит о старении кадров - одной из самых серьезных проблем отрасли. Да что там говорить, средний возраст делегатов съезда составил 52 года.

При этом массовых успешных программ омоложения кадров практически нет. Это видно хотя бы на примере высшей школы. Комплексные целевые программы закрепления молодых кадров приняты только в 15% вузов. Доплаты молодым специалистам были установлены в 90% вузов, местами в общежитии молодые специалисты обеспечиваются в 30% вузов, ипотечное кредитование применяется в 20% вузов, выделение ссуды молодым специалистам - в 15%, возможность какой-либо компенсации затрат на обучение молодых специалистов за счет внебюджетных средств - в 10%. Льготное медицинское обслуживание на базе лечебных центров, поликлиник, санаториев - профилакториев имеют 20% молодых преподавателей.


ЗАРПЛАТА

Но основная задача профсоюза все-таки состоит в повышении уровня оплаты труда. За последние пять лет средняя зарплата работников образования увеличилась в целом почти в 2,7 раза (с 5 до 13,3 тысячи рублей). Средняя зарплата в стране за тот же период выросла в 2,5 раза (с 8,2 тысячи рублей до 18,8 тысячи рублей). Потребительские цены за это время выросли на 60%, прожиточный минимум трудоспособного населения - более чем на 70%. То есть реальная зарплата в образовании выросла в 1,7 раза, а по экономике в целом - в 1,5 раза. Разрыв между зарплатами работников образования и средней зарплатой по стране сократился с 40% до 30%.

Отчасти в этом есть и заслуга введения новых систем оплаты труда (НСОТ). После введения НСОТ в федеральных образовательных учреждениях с октября 2008 по сентябрь 2009 зарплаты повысились:

- в учреждениях высшего профессионального образования, подведомственных Рособразованию, на 20% - с 13,7 тысячи до 16,5 тысячи рублей;

- в учреждениях среднего профессионального образования - на 21,3%, с 9 тысяч до 10,9 тысячи рублей;

- в учреждениях начального профессионального образования - на 31,5%, с 9,7 тысячи до 12,7 тысячи рублей;

- по федеральным государственным научным учреждениям - на 48%, с 20,3 тысячи до 30 тысяч рублей.


Профсоюзу удалось не допустить массового сокращения работников - в ходе мероприятий по переводу на НСОТ численность работников учреждений, подведомственных Рособразованию, уменьшилась на 4,5%, а по основному виду деятельности “образование” - на 3,1%. Впрочем, введение новых систем не обошлось без накладок. Изначально увеличение фондов оплаты труда учреждений составило в 2008 году не 30%, а 24,5% из-за того, что часть средств централизовалась на уровне Рособразования. В результате переговоров профсоюза эти деньги вернули преподавателям.

- Введение новых систем оплаты труда не дало ожидаемых результатов, - уверена Ирина Попова, учитель химии из Воронежа. - Не удалось ни поднять престиж профессии, ни побудить преподавателей к качественному труду. Основные причины - непрозрачность системы, недофинансирование и сложность оценки качества работы преподавателя. В результате в разных регионах за одинаковый труд преподаватели получают совершенно разную зарплату. Это противоречит нормам трудового законодательства.

Немало сложностей и с нормативным подушевым финансированием. С одной стороны, это возможность достижения реально обоснованного и стабильного финансового обеспечения. Однако на сегодняшний день официально утвержденной методики нормативного финансирования школ не существует. Но в регионах активно внедряется этот новый порядок. Правда, утверждаемые на региональном уровне нормативы в расчете на одного ученика применяются в основном для определения субвенций, направляемых в муниципалитеты. До самих школ финансирование по этому принципу в неизмененном виде не доходит.

- У кого класс больше, тот и зарплату больше получает, - возмущается Ирина Попова. - А, между прочим, в обязанности учителя не входит формирование класса.

- Одной из негативных сторон нормативного подушевого финансирования является то, что эти нормативы необоснованно завышены для ряда территорий, - считает председатель профсоюза Галина Меркулова. - Фактически эти нормативы не учитывают особенности расселения людей.
В марте этого года должна обновиться методика формирования подушевого норматива, включая внедрение индивидуального норматива для обучающихся, проживающих в труднодоступных регионах.

* * *

В ходе работы съезда председателем профсоюза вновь была переизбрана Галина Меркулова.


Полина САМОЙЛОВА

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика