133 меньше 127. Моральный ущерб от исключения из рядов профсоюза стоит 20 тысяч рублей. А вот выход из профсоюза резко увеличивает премию. Такие вот неожиданные аспекты противостояния профсоюза и работодателя на ОАО “Акрон”.
ОБЛАСТНОЙ СУД ОТКАЗАЛ
Станиславу Мельникову приходится добиваться через суды регистрации “изменений, вносимых в сведения о руководителе некоммерческой организации” - т.е. регистрации в качестве председателя профкома первички ОАО “Акрон”. Органы юстиции отказали ему. А Новгородский городской суд посчитал этот отказ законным. 7 апреля Новгородский областной суд оставил решение городского суда без изменений.
- Кассационное определение суда мы еще не получили, но к документам придраться нельзя. Они совершенно точно правильно оформлены, не первый год этим занимаемся, - убежден Станислав Мельников. - Уверен, что отказ, вопреки разъяснениям ЦК Росхимпрофсоюза (п. 2.31. ст. 44 Устава профсоюза), основан исключительно на “отсутствии необходимого числа делегатов в момент голосования”. Это единственная “зацепка”.
Если это действительно окажется так, какое количество делегатов считает необходимым для голосования новгородский областной суд, для корреспондента “Солидарности” представляется прямо-таки загадкой. Причем из разряда высшей математики. Потому что с точки зрения устава профсоюза все просто - для выбора председателя нужен “контрольный пакет голосов” - половина плюс один. Зарегистрировались для участия в конференции 252 делегата. “Половина плюс один” - 127 человек. За Мельникова проголосовали 133 делегата. 133 больше 127. Правда, это в арифметике.
Отмечу еще, что сама лично присутствовала на этой конференции и наблюдала за голосованием. Видела, как все голосовавшие делегаты специально расписывалась в ведомости, чтобы не было возможности оспорить факт их присутствия. Есть и видеозаписи. И свидетельства представителей ЦК. Короче, с результатами голосования и оформлением документов первички все хорошо. С другим плохо...
В ВЕРХОВНЫЙ СУД ЗА РЕГИСТРАЦИЕЙ
- Теперь мы будем обращаться в президиум новгородского областного суда, - рассказывает Мельников. - И по всей видимости, эта тяжба затянется. Возможно, дойдем до Верховного суда.
При этом сами профсоюзы уверены, что отказ Новгородского управления Минюста не просто противоречит нормам российского и международного законодательства, это еще и прямое вмешательство в дела профсоюза. Регистрация носит уведомительный характер. Таким образом, Станислав Мельников стал председателем ППО для “третьих лиц” (в частности, для работодателя) с момента подачи документов в органы юстиции, а не с момента регистрации.
Справедливости ради следует отметить, что суды все-таки не обязали органы юстиции регистрировать и оппонентов Мельникова - Наталью Кравцову и Ольгу Гордееву. Кравцовой отказали на том основании, что она не является членом профсоюза.
Кроме того, Кравцова и Вера Сучкова, которая была избрана заместителем председателя в “работодательской версии” профкома, также оспаривали в судах их исключение из рядов Росхимпрофсоюза. Обе дамы указали, что им “причинены значительные моральные страдания в виде обиды, досады, чувства несправедливости, униженности, бесправности, утраты сна и аппетита, которые оцениваются в 20 000 рублей”. 30 марта Новгородский городской суд не восстановил членство г-жи Кравцовой Н.Г. в Росхимпрофсоюзе. 1 апреля тем же судом было вынесено определение: “Прекратить производство по гражданскому иску Сучковой В.Ф. к Росхимпрофсоюзу о признании незаконным решения об ее исключении из профсоюза. Повторное обращение в суд по спору между сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается”.
НОВЫЙ ВИТОК БОРЬБЫ
Профком же по-прежнему продолжает работать, хотя его представителей не пускают на территорию предприятия. Собрания, оргработа, выделение материальной помощи, работа над коллективными договорами. Все это проходит в здании центра “Здоровье плюс”. Том самом здании, которое пытались оккупировать, а потом и просто захватывали ночью. Попытки лишить профком крыши над головой продолжаются. Как рассказали в профкоме, 3 марта председатель цеховой организации центра промышленно-санитарного контроля Татьяна Никитюк обратилась в правоохранительные органы с требованием закрыть здание центра. Дескать, председатель там совместно с администратором занимаются преступной деятельностью: “пилят откаты” за аренду здания в обход бухгалтера. Очевидно, заявление было сделано в надежде, что постоянные проверки осложнят работу профкома.
Тяжело приходится и активистам. Сразу после конференции была уволена председатель одной из цеховых организаций Любовь Валькова. 3 марта судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда согласилась с позицией профсоюзного комитета о незаконности увольнения Вальковой и отменила решение Новгородского городского суда от 12 января 2010 года, направив материалы дела на повторное рассмотрение в Новгородский городской суд. Был уволен по надуманным поводам и с нарушениями законодательства заместитель председателя Андрей Кондратеня. 22 апреля у Андрея суд. Другому заместителю председателя, инженеру-электронику Николаю Буйницкому выдали премию по итогам работы за год в размере ... 119 рублей. Работники производства аммиака сами организовали сбор средств, чтобы восстановить справедливость. Николай получил уведомление о сокращении.
Председателю цеховой организации производства нитроаммофоски Косареву Александру был снижен разряд аппаратчика абсорбции с шестого до пятого. Скорее всего, приказ о его переводе на рабочее место с меньшим разрядом будет оспорен. Была уволена по “сокращению численности штата” без согласия профкома профсоюзная активистка Марина Евсеенко - предприятие пошло на увольнение единственного специалиста по анализу металлов в лаборатории ОАО “Машиностроительный завод Акрон”, проработавшего там более 20 лет. Она тоже будет оспаривать это увольнение в суде.
На том же машиностроительном заводе руководство стало уклоняться от вступления в переговоры по подготовке проекта коллективного договора ООО “МСЗ - АКРОН” на 2010 - 2013 годы и его заключения. Более того, c 1 апреля 2010 года от работников в профсоюзный комитет стали поступать заявления на заранее подготовленных бланках об исключении из профсоюза по собственному желанию. Откуда берется это желание? Работникам намекнули, что годовая премия по итогам работы может быть разной для членов и нечленов профсоюза.
Полина САМОЙЛОВА
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
“А”-СПРАВКА
Больше года “Солидарность” следит за тем, как первичная профсоюзная организация ОАО “Акрон” отбивается от попыток работодателя поставить во главе организации “своего” человека (№№ 10, 12, 13, 15, 18, 33, 36, 37, 43 и 44, 2009). В ход шло все - от “черного” пиара в адрес руководства профкома до создания на заводе первички “Соцпрофа”. Напомним, что первый раунд этой борьбы прошел на отчетно-выборной конференции в ноябре прошлого года. Там была предпринята попытка сорвать конференцию профсоюзной организации. Председателя первички все же удалось избрать - им стал Станислав Мельников. В то же время делегаты, пытавшиеся сорвать мероприятие, “выбрали” своего председателя, Наталию Кравцову, хотя кворума у них не было.
И Кравцова, и Мельников, легитимность избрания которого подтвердила комиссия Росхимпрофсоюза, отнесли документы на регистрацию. Затем вместо Кравцовой была “избрана” Ольга Гордеева. Обе они были исключены из Росхимпрофсоюза. Органы юстиции отказали в регистрации всем претендентам. Теперь Станислав Мельников отстаивает свои права через суд. А еще иногда возглавляет оборону здания профкома от бандитов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте