Сорок авиадиспетчеров Ростова-на-Дону объявили голодовку. К акции уже присоединились их коллеги из девяти городов России, и голодовка авиадиспетчеров грозит захлестнуть всю страну. Основное требование - отставка генерального директора Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД). О причинах, побудивших людей отказываться от пищи, - в материале корреспондента “Солидарности”.
Авиадиспетчерам Ростова-на-Дону не в первый раз приходится отстаивать свои права. На фото: 25 марта 2004 года. Акция протеста против действий руководства ФГУП “Государственная корпорация по организации воздушного движения”. Фото ИТАР-ТАСС
30 марта активисты Федерального профсоюза авиадиспетчеров провели пикеты у зданий Росавиации и Минтранса в Москве. Диспетчеров не устраивал вариант коллективного договора, предлагаемый руководством. Были и другие претензии. Например, до сих пор не установлены нормы труда. Сколько самолетов должно находиться у диспетчеров на связи? Рекорд, о котором говорят они сами, - 23 самолета на связи одновременно. Это какие-то сумасшедшие цифры, и как человек может обеспечивать безопасность полетов в таких условиях - непонятно.
С 24 марта по 1 апреля шли акции протеста в виде “посиделок”. Диспетчеры оставались после смены на рабочем месте - это нарушение правила отдыха.
С тех пор ситуация к лучшему не изменилась. И вот 7 апреля сорок ростовских диспетчеров начали бессрочную голодовку. К 12 апреля к ним присоединились их коллеги из Нальчика, Ставрополя, Нижневартовска, Сургута, Когалыма, Иркутска, Волгограда, Набережных Челнов и Екатеринбурга. Авиадиспетчеры по всей России заявляют о готовности присоединиться к голодовке. Требование одно - отставка генерального директора госкорпорации Валерия Горбенко. Достал.
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
ФГУП “Госкорпорация по ОрВД” состоит из 15 филиалов, которые расположены от Калининграда до Камчатки. Госкорпорация обслуживает более 1 млн полетов в год, протяженность маршрутов составляет около 570 тысяч км. Численность работников - порядка 27 тысяч. В ОрВД действуют три общероссийских профсоюза: ПАРИС (Профсоюз авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи), ФПАД (Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров) и ОПАР (Общероссийский профсоюз авиационных работников).
Проблемы начались весной прошлого года, когда работники узнали, что им не будут проводить индексацию зарплат 1 апреля, хотя в колдоговоре записано проводить ее дважды в год: 1 апреля и 1 октября. Руководство заявило, что в связи с кризисом нет денег, и индексацию, конечно, можно провести, но тогда персонал будет сокращен на 3 тысячи человек. Для пущей убедительности “демократичного” решения руководство раздало своим работникам анкеты, то есть люди сами должны были выбрать: сидеть без индексации зарплаты или быть уволенными.
Еще Ярослав Гашек писал, что очень сложно сделать выбор между сожжением и четвертованием... Впрочем, в госкорпорации милостиво подсказали другой вариант: можно отказаться от индексации, зато по итогам года выплатить премии в зависимости от финансово-экономического состояния предприятия. Нужно ли удивляться, что 72% опрошенных выбрали второй вариант? (Кстати, премии в итоге были все же выплачены.)
- С апреля 2009 года у нас не выполняется колдоговор, попытки урегулировать проблемы в рамках коллективного трудового спора не увенчались успехом, - рассказывает председатель ФПАД Сергей Ковалев. - Трижды профсоюз пытался собрать конференцию работников - работодатель не позволял этого сделать. Мы обратились в суд. Суд отказал в рассмотрении этого вопроса, мотивируя тем, что это коллективный трудовой спор. Круг замкнулся.
Тут надо обратить внимание на еще один важный момент: авиадиспетчерам Воздушным кодексом запрещены забастовки. Таким образом, если и суд отказывает рассматривать проблему невыполнения колдоговора, то у авиаработников просто не остается никаких рычагов воздействия на работодателя.
Тем временем подошел срок заключения нового колдоговора. Профорганизации, действующие в госкорпорации, подписали соглашение о создании представительного органа для заключения нового колдоговора. Дальше предоставим слово генеральному директору госкорпорации Валерию Горбенко:
- Когда они в январе вышли на нас с вопросом о заключении договора, мы потребовали подтвердить свои полномочия. Мне таких документов не представили. В связи с этим, чтобы работники не страдали из-за амбиций некоторых руководителей, было принято решение заключать колдоговор на уровне филиалов. Начали создаваться единые представительные органы на уровне филиалов.
Вот так легко вместо единого колдоговора на всю госкорпорацию руководство перешло на заключение колдоговоров в каждом филиале. Возникает вопрос: почему при заключении прошлого единого колдоговора у руководства не возникло сомнений в легитимности единого представительного органа (ЕПО)? Вопрос, понятное дело, риторический.
СЛОМАТЬ ВЕНИК ПО ПРУТИКУ
О том, как проходило создание ЕПО и заключение договоров в филиалах, - отдельный разговор. В трех филиалах создался так называемый “иной представительный орган” путем проведения собраний работников, в остальных филиалах - путем соглашения между первичными профорганизациями. Колдоговоры были заключены в 14 филиалах (в одном продолжает действовать прежний).
- Колдоговор везде одинаково трактует систему оплаты труда. Большинство льгот и гарантий едины во всем предприятии и не ухудшают те условия, которые были. Только два исключения. По поводу индексации и авансирования при уходе в отпуск. Но у нас очень хороший соцпакет, поэтому работники не пострадают. Поэтому я считаю, что социальное партнерство налажено, - уверен Горбенко.
- Филиалы насильно заставляли заключать колдоговоры, - возражает Юрий Батагов, председатель Ростовской областной организации ФПАД. - Конкретно в филиале “Аэронавигация Юга” профорганизациями было согласовано создание единого органа 23 марта. Директорам говорили, что если не будет заключен колдоговор до 1 апреля - напишешь заявление по собственному желанию. 16 марта мне было объявлено, что я, как не работник предприятия, на заседание допущен не буду. Большинство делегатов, узнав об этом, покинули заседание. Утренняя смена также отказалась после работы покинуть класс инструктажей, требуя допустить меня как председателя профорганизации для участия в заседании.
Председатель профсоюза авиадиспетчеров московского филиала дополняет, что и у них ЕПО был создан с нарушением Трудового кодекса: на конференции трудового коллектива, а не на профсоюзной базе. Председатель Поволжской территориальной организации ФПАД Сергей Кузовлев пояснил, что их филиал - один из трех, в которых колдоговор был заключен с “иным представительным органом”. И у них возникла масса вопросов:
- В ТК написано, что при наличии в организации двух и более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров. По неизвестным нам причинам в приказном порядке (копии приказов у меня есть) в филиале была организована конференция работников по созданию иного представительного органа. По приказам руководства выбирали количество делегатов. Мы возмутились, и тогда приказы отменили, но взамен появились другие, причем тогда, когда, по сути, уже были выполнены старые. Дата проведения конференции, численность и состав никак не изменились. Вот таким образом был создан единый представительный орган.
Что касается содержания новых коллективных договоров, то председатели первичек ФПАД заявляют о массе нововведений, ухудшающих положение работников. Приведем только одно:
- В нашем договоре есть пункт, который позволяет работодателю в одностороннем порядке изменять любой пункт колдоговора, - говорит Кузовлев.
Как говорится, нет слов, одни эмоции! Замечательный колдоговор!
ПОСЧИТАЕМ ДЕНЬГИ
Заместитель директора административного департамента Минтранса Елена Щурова сказала, что вмешиваться как трудовой арбитр министерство не имеет права, и основное, что интересует министерство, - это стабильная ситуация в социальной сфере в транспортном комплексе. В связи с этим они, с началом кризиса, ведут постоянный мониторинг на рынке труда. По словам Щуровой, во время кризиса только ФПАД не пожелал отказываться от индексации, все остальные профорганизации сделали это.
- У нас среднемесячная заработная плата в целом по транспортному комплексу увеличена на 8,8%, в Госкорпорации по ОВД она увеличена на 10,7% в целом по корпорации, на 12,2% - по диспетчерам воздушного движения. Средняя зарплата по транспортному комплексу составляет 23 486 рублей - это на 25% выше, чем в целом по РФ. В госкорпорации после увеличения она составила 48 726 рублей, у диспетчеров воздушного движения - 71 956 рублей, - сообщила Щурова.
Наверное, в госкорпорации и в Минтрансе считают, что авиадиспетчеры “с жиру бесятся”. Вот только есть один нюанс... По заявлению предпрофкома филиала московского центра, зарплата работников центра в 2009 уменьшилась на 12% по сравнению с уровнем 2008 года.
- Я являюсь авиадиспетчером, - добавляет председатель Поволжской ТО ФПАД. - Вы можете в моем лице увидеть среднестатистического авиадиспетчера России. Нам в среднем - за 40 лет, мы достигли верхнего предела своей профессиональной квалификации, стремиться нам в профессии практически не к чему. Высшее образование, максимальная выслуга лет,
4-й уровень английского языка. Все эти надбавки предусматривают максимальную выплату. На данный момент моя зарплата с максимальными надбавками - 45 - 47 тысяч рублей. Максимум. К тому же на нее накручен еще уральский коэффициент - 15%.
Странный какой-то мониторинг получается в Министерстве транспорта.
Пока руководство госкорпорации и Минтранса ведут мониторинги и затягивают переговоры, авиадиспетчеры продолжают голодать. Прерывать работу они не планируют. Правда, через некоторое время их могут к ней просто не допустить, ведь перед заступлением на дежурство есть обязательный медосмотр. Диспетчер при выходе на работу должен быть отдохнувшим, выспавшимся, с отличным кровяным давлением и хорошей концентрацией внимания. Диспетчер допускается к дежурству, только если у врача нет претензий.
Южная транспортная прокуратура, которая провела проверку по факту голодовки, никаких нарушений авиационной безопасности и безопасности полетов не обнаружила.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте