Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

О том, что волнует каждого

Говорили на встрече профактива с мэром Москвы

Рост безработицы, задолженность по зарплате, рабочие места, социальное жилье и детский отдых. Таковы актуальные темы, которые поднял мэр столицы Юрий ЛУЖКОВ, выступая 8 апреля на традиционной встрече с профсоюзным активом. Встреча была организована Московской федерацией профсоюзов.

Председатель МФП Михаил Нагайцев и мэр Москвы Юрий Лужков

Одиннадцать лет прошло с тех пор, как состоялась первая встреча мэра Москвы Юрия Лужкова и представителей московских профсоюзов.

- Мы всегда крайне ответственно и с большим вниманием относимся к взаимодействию с профсоюзами Москвы. Мы первыми в стране сформировали трехстороннее соглашение, в котором предусматриваются взаимные обязательства профсоюзов, правительства города и работодателей в области труда, занятости и соцпроблем. Я считаю наше взаимодействие важным фактором обеспечения стабилизации работы и жизни города, - подчеркнул московский градоначальник в ответ на приветственные слова главы МФП Михаила Нагайцева.

Имея за плечами подобный стаж взаимовыгодного общения, стороны диалога уже давно научились понимать и слушать друг друга. И на эту встречу Юрий Михайлович пришел тоже не с пустыми руками. В его докладе, посвященном самому актуальному из жизни столицы, уже содержались ответы на большинство вопросов, которые могли бы прозвучать из зала.
Как сразу же отметил мэр, в стране еще продолжается экономический кризис, и воспринимать его следует только с одной позиции - как повод для того, чтобы сконцентрироваться, четче и рациональней вести дела и настроиться на самое главное направление: проблемы занятости, социальной поддержки, поддержки производства, вопросы оплаты труда.


ЛУЧШЕ БЫТЬ ЗАНЯТЫМ, ЧЕМ СВОБОДНЫМ

Проблема обеспечения стабильного экономического положения столицы встала в первых рядах еще в 2008 году, когда маховик кризиса еще только набирал обороты. Тогда вместе с профсоюзами была разработана программа, сформирован и обеспечен ресурсами департамент труда и занятости. Но главное - вся система власти и управления тоже работала над тем, чтобы не допустить роста безработицы. И эта задача была успешно реализована: к концу 2009 года уровень безработицы в Москве был ощутимо ниже, чем по России, да и по другим крупнейшим городам мира, - 0,97%.

- Если люди заняты, если они имеют рабочие места, получают заработную плату, то социальная ситуация становится уже достаточно стабильной. Это значит - реальный сектор экономики живет. А о нормальной работе экономики города можно будет говорить, если каждый москвич трудоспособного возраста будет иметь работу, - подчеркнул Лужков.

А значит, для достижения стабильности необходимо обеспечить в городе максимальную занятость. В первую очередь занятость для молодых специалистов, которые оканчивают вузы или колледжи и должны получить возможность для самореализации. И даже несмотря на то, что сегодня нет обязательного распределения выпускников, город, по словам мэра, должен предоставить каждому хотя бы одно предложение.

Большое внимание власти уделяют и трудоустройству женщин и инвалидов, которым пока легче потерять работу, чем найти.

Что касается обустройства жизни инвалидов, то тут Москве, как оказалось, и вовсе еще расти и расти до уровня европейских цивилизованных городов. Пока что в столице не могут обеспечить даже нормальную безбарьерную среду.

- Мы получаем информацию: сдан новый дом с подъемником, с пандусами. А что в результате? Подъезжает инвалид, нажимает кнопку - не работает, просто не включен. Сделали, сдали - а на все остальное наплевать. Это наше отношение и наша ответственность перед теми, для кого мы обязаны сформировать иную среду, среду востребованности и обитания, - с возмущением отметил Юрий Михайлович.

О благополучии, как заметил он, говорить, конечно, рано, но стремиться к нему можно всегда. По последним данным, за три месяца уровень безработицы с 0,97% поднялся на 0,3% и еще собирается расти. Но в трехстороннем соглашении между городом, профсоюзами и работодателями поставлена задача на 2010 год: не допустить уровня безработицы выше 1,4%.

- Я бы настоятельно советовал нашим работодателям больше давать работу москвичам, а не тем, кто к нам приезжает, - не оставил мэр без внимания проблему трудовой миграции.


НЕМНОГО КРИТИКИ

Отдельной строкой, в укор профсоюзу, упомянул глава столицы и Центральный ремонтно-строительный завод “Мосэнерго”, на котором принято решение высвободить более 1800 работников.

- “Мосэнерго” сегодня вообще абсолютно не городская организация. Оно сегодня является акционерным обществом Газпрома, и в нем уже начали подзабывать, что оно создано для того, чтобы обеспечивать энергетическими ресурсами город. Здесь видят только одно: есть прибыль или нет, и если работает с убытком, то независимо ни от чего нужно формировать условия для прибыльной работы, например, путем массовых увольнений. Работники обратились в прокуратуру, в госорганы, так как Газпром не может работать, действовать вне тех государственных целей, которые являются общими для страны. А как профсоюзы? Оказывается, что “Электропрофсоюз” за невыплату членских взносов эту заводскую профорганизацию исключил! Я понимаю - можно исключить председателя. Но как исключить коллектив, лишить его поддержки в такой страшной ситуации? Нам ведь нужно, чтобы профсоюзы защищали интересы трудящихся, - устыдил партнеров Юрий Лужков.

В прошлом году около сотни предприятий имели задолженность по заработной плате. Благодаря совместной работе правительства Москвы, профсоюзов и прокуратуры долги были в большинстве своем успешно погашены. Осталось лишь несколько предприятий, на долю одного из которых - оборонного предприятия “Корпорация “Фазатрон-НИИР” - приходилось в 2009 году 62% от общегородской задолженности.

- Поддержка нашей науки - это также важнейший вопрос сегодня. В прошлом году, несмотря на все, мы выделили 8 миллиардов рублей на поддержку науки. Но мы забываем и другое - то, что, наука сегодня брошена. И если государство и городские власти не будут формировать заказ, не будут поддерживать нашу науку, то большой слой отраслевой науки, даже науки фундаментальной, останется без заказов, без зарплаты, и тогда-то начнет проявляется тенденция исхода. Недавний опрос студентов одного из наших серьезных институтов показывает, что больше половины из них считают, что они должны после получения образования уехать. Это страшная статистика, от которой надо бежать как от огня, - поднял еще одну актуальную тему Юрий Михайлович.

Как отмечает мэр, часто научным предприятиям даже не нужна постоянная поддержка - надо лишь на переломном этапе удержать организацию, и она со временем начнет сама зарабатывать. Так правительство Москвы в 90-е годы спасло ВНИИМЕТМАШ, который сначала вывели из списка оборонных предприятий, приватизировали и продали, а московские власти вынуждены были его откупить. Сегодня же институт насыщен молодыми специалистами, работает на государство Российское и получает большое количество заказов из-за рубежа.

К слову говоря, несмотря на то, что уже давно не 90-е годы, подобных ситуаций в Москве полным-полно. Например, подвергшийся рейдерскому захвату ФГУП “Институт горючих ископаемых”. Сегодня научная работа в нем фактически прекращена, сотрудники уволены либо находятся в простое, а площади института на Ленинском проспекте Москвы сдаются в аренду (см. “Солидарность” № 14, 2010 - “Мертвый захват”).

- Вся наша прикладная наука может эффективно, успешно и выгодно для города и государства работать, создавая новые технологические процессы, - утверждает мэр.

Остается надеяться на то, что средств и внимания правительства Москвы хватит на всех.


ДЕТСКОЕ ЛЕТО И ТАЙНЫ БЮДЖЕТА

Следующий вопрос, который затронул глава города, наверное, самый актуальный для каждого жителя столицы, у которого есть ребенок, - это подготовка летнего отдыха детей.

Как доложил собравшимся Юрий Михайлович, в этом году принято решение выделить на детскую оздоровительную летнюю кампанию 3,862 млрд рублей. Для сравнения: в 2009 году эта сумма равнялась 2,345 млрд.

- Мы с вами будем способны обеспечить 500 тысяч детей летним отдыхом. Это даже больше, чем в спокойные докризисные годы, - успокоил всех Лужков.

- Полномочия по обеспечению отдыха и оздоровления, ранее финансируемых из ФСС, сегодня переданы на уровень субъектов федерации. Правительство Москвы в полной мере обеспечило финансирование нового обязательства за счет бюджета города. 1,42 миллиарда рублей, ранее выделявшихся Московским отделением ФСС на приобретение 100 тысяч путевок, берет на себя правительство города. В рамках трехстороннего соглашения с работодателями осуществляется софинансирование стоимости путевок в загородные лагеря, - дополнил слова мэра Михаил Нагайцев.

А вот проблема дефицита детских садов остается по-прежнему острой. В 2009 году очередь из 20 тысяч человек сократилась лишь на 10%. В прошлом году было построено и введено в эксплуатацию 32 детских сада, что даже при нынешнем невысоком росте рождаемости маловато. Причина низких темпов ввода новых объектов - в нехватке земли, так как по закону вокруг детского сада нужно иметь довольно приличную территорию.

Кроме детсадов в Москве продолжается строительство поликлиник и социального жилья. Так, из 3 млн кв. м, которые будут построены в 2010 году, 1 млн город планирует отдать очередникам, молодым семьям и преподавателям.

Говоря о финансовой политике города, Юрий Михайлович еще раз отметил, что год был очень сложный, и, по сравнению с уровнем 2008 года, было недополучено примерно 18% бюджетных поступлений. Но город отказался от тех инвестиций, которые не относятся к социальным, и обеспечил мощную рационализацию в расходах, что позволило не снизить, а, наоборот, увеличить ассигнования на социальные цели. Доля соцрасходов в 2009 году составила 53%, что, кстати, на 3% больше доли предшествующего года. Выполнены обязательства и по установлению уровня доплат к федеральным пенсиям, при которых суммарная пенсия ни у одного из неработающих москвичей-пенсионеров не ниже 10 275 рублей.

- Я хочу сказать, что город живет в трудный период кризиса, но расслабляться мы не собираемся. И вместе с профсоюзами, думаю, обеспечим достижение главных целей: потенциал рабочих мест, занятость, своевременную выплату заработной платы, поддержку реального сектора экономики, отечественное производство и нормальное решение социальных проблем. И только вместе мы победим, - такими словами закончил свое выступление мэр.

Елена БЕЛЛИС

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика