центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
16  (21/04/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

В ТГК-9 готовы к протесту


Работники генерирующей компании всерьез задумались о забастовке



Для урегулирования коллективного трудового спора с работодателем, возникшего в связи с сокращением зарплат, представители профкома ОАО “ТГК-9” обратились в Федеральную службу по труду и занятости. Однако ни Роструд, ни его региональный филиал не отнеслись к проблемам работников ТГК-9 с должным вниманием. Ссылаясь на то, что профком просрочил дату подачи заявки, в службе по труду и занятости отказались даже зарегистрировать трудовой спор. По мнению представителей первички, все сроки были соблюдены. Решив, что государство не заинтересовано в мирном урегулировании конфликта, профком принял решение начать сбор подписей в поддержку протестных действий.


ЗАДЕРЖКА... НО ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ?


“Солидарность” уже писала о проблемах, связанных с трудовым спором работников ОАО “ТГК-9” с администрацией предприятия (см. № 13, 2010). Напомним: работники ОАО “Территориальная генерирующая компания-9”, объединяющего генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Республики Коми, с июля прошлого года начали получать зарплату на 20% меньше той, что получали ранее. Такое снижение было обусловлено тем, что администрация предприятия, ссылаясь на положение по оплате труда, срезала премиальную часть зарплаты сотрудников на 50%. Представители трудового коллектива совместно с руководством решили создать новое положение о премировании, но разошлись во взглядах на то, за что работники должны получать премиальные. Председатель совета представителей первичек ОАО “ТГК-9” Андрей Сачков обратился в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с требованием зарегистрировать трудовой спор, однако там ему помочь отказались, сославшись на то, что он не уложился в трехдневный срок и что подобные проблемы теперь можно решать и на региональном уровне.

Наша редакция направила в Роструд официальный запрос относительно происходящего. Ответ начальника управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде И. Воробьева включает следующие слова:

“Заявление о регистрации коллективного трудового спора в ОАО “ТГК-9” официально зарегистрировано в управлении делами Роструда 12 марта 2010 года”.

Однако у Андрея Сачкова есть документ, подтверждающий, что на самом деле документы поданы в Роструд 10 марта, что, с учетом выходных и праздника, вполне укладывается в трехдневный срок после окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией. На протяжении какого времени вслед за этим документ блуждал по коридорам организации и когда попал в соответствующее управление, никого кроме сотрудников Роструда беспокоить не должно. Подобное путешествие с первого этажа на второй могло занять и пару недель, но трудовой коллектив ТГК-9 в этом вряд ли виноват.

Помощь же Роструда в настоящий момент, если исходить из ответа на запрос “Солидарности”, заключается лишь в том, что Роструд разъясняет понятие трудового арбитража и его функции, а также обязательства сторон по условиям и срокам. То есть то, о чем и без помощи госоргана вполне можно прочитать в Трудовом кодексе.

На новые примирительные процедуры со стороной работодателя могут уйти месяцы, работники же ТГК-9 ежедневно теряют деньги. Понятно, что такая ситуация совершенно не устраивает трудовой коллектив. Именно по этой причине на данный момент профорганизация начала сбор подписей работников в поддержку протестных действий.


ЗАБАСТОВКА БЕЗ ОСТАНОВКИ

Представители работодателя, естественно, не в восторге от того, что профсоюз инициировал сбор подписей в поддержку организации забастовки, и считают, что данные действия являются преждевременными, так как в рамках коллективного трудового спора сторонами не пройдены примирительные процедуры, предписанные законодательством, - не состоялся трудовой арбитраж.

Отвечая на запрос “Солидарности”, представители работодателя заострили внимание на том, что организация забастовочных мероприятий противоречит ряду норм законодательства РФ и проводится в нарушение положений отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике РФ на 2009 - 2011 гг., а также коллективного договора ОАО “ТГК-9”.

“В данном случае имеют место неконструктивные действия представителей работников в ходе разрешения коллективного трудового спора в трудовом арбитраже, а также открытые призывы работников к совершению незаконных действий”, - считают в пресс-службе ОАО “ТГК-9”.

Однако нарушать какие-либо нормы законодательства представители профорганизации совершенно не намерены. Дело в том, что решение о проведении или непроведении забастовки будет приниматься работниками предприятия, а не в рамках профсоюзного актива. Полностью останавливать работу сотрудники предприятия и не собираются. Предприятия будут исполнять тот минимум работ и услуг, который будет согласован с работодателем и органом исполнительной власти.

- Наши протестные действия, если смотреть со стороны, не очень-то напоминают забастовку, - объясняет председатель совета представителей первичных профорганизаций ОАО “ТГК-9”. - Мы за десять дней предупреждаем работодателя, что такого-то числа предпримем забастовочные действия. Дальше в течение пяти дней мы с представителями исполнительной власти должны согласовать минимум работ и услуг, которые должны быть предоставлены в любом случае. Этот обязательный минимум фиксируется в документе, который передается на электростанции. После этого забастовка считается официально начатой. При этом все трудящиеся находятся на рабочих местах и выполняют свои должностные обязанности в рамках предусмотренного минимума. В обязанности работодателя входит предупредить зависимые предприятия о том, что мы находимся в забастовке и что нами на это время предусмотрен режим работы с некоторыми ограничениями.

Вместе с тем Сачков отмечает, что представительный орган работников принял решение инициировать сбор подписей в поддержку коллективных действий и направил подписные листы в коллективы.

- Если более 50% коллектива будут против проведения протестных действий, они не будут организованы, - заверяет он. - Равно как и если мы наберем 50%, но в этом время произойдет арбитраж. Мы хотим, чтобы наши действия послужили своеобразным катализатором. Чтобы органы власти все же обратили внимание на наши проблемы.

Александр КЛЯШТОРИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: