Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Военно-морская любовь

Что лучше: шесть родственных профсоюзов, или один единый?

В структуре ФНПР есть несколько родственных профсоюзов, уже давно склоняющихся к объединению. Давайте сегодня поговорим о профсоюзах гражданского персонала Вооруженных сил.


Если вы что-то решили сделать, например, поменять работу, за какое время вы это осуществите? Понятно, что это зависит от множества факторов, но вряд ли вы будете растягивать этот процесс на 15 лет, правда? А если вы никак не можете сменить место работы в течение хотя бы пяти лет, то у любого нормального человека возникнет мысль, что не так уж вам и хочется его менять. При этом вы можете называть массу причин, почему именно сейчас ну никак нельзя уходить, и все они будут истинными, не придуманными. Вот только мнение у людей насчет вашего желания о смене работы не изменится. Не хотите вы уходить. Нравится вам на старом месте.

Примерно такое же мнение складывается и в отношении объединения родственных профсоюзов. Годами главы профсоюзов заявляют о желании объединиться, но воз и ныне там.


ОДИН РАБОТОДАТЕЛЬ - ОДИН ПРОФСОЮЗ?

Сейчас идет активная реорганизация Вооруженных сил России. Меняется многое, вплоть до структуры. Административные, финансовые, хозяйственные функции передаются гражданским. Министр обороны - гражданский. Логично, что роль гражданского персонала будет только возрастать. Однако социально-трудовые права этих людей (а их порядка 700 тысяч) нужно защищать. На сегодняшний день долги Минобороны перед гражданским персоналом одни из самых крупных. Об этой проблеме председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков говорил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. На некоторых предприятиях зарплаты по вине Минобороны задерживаются уже более года. Готовы ли профсоюзы отстаивать права работников?

В январе 2009 года на ФГУП “111-й военный завод Минобороны РФ” началась голодовка по причине восьмимесячной задержки зарплаты. Голодовку возглавила председатель первички. Кто же поддержал их? Профкомы других предприятий, Брянский обком профсоюза машиностроителей (!) и Федерация профсоюзов Брянской области. А вот Смоленский терком профсоюза работников ВВС РФ, к которому и относится первичка 111-го завода, помощи никакой не оказал. “Единственное, что они сделали, - это позвонили нашему бухгалтеру и произнесли речь о том, понимаю ли я, что творю, и какую ответственность на себя беру. И это вместо того, чтобы биться за членов своего профсоюза!” - возмущена председатель первички.

На сегодняшний день в России функционируют шесть общероссийских профсоюзов, объединяющих гражданских служащих Вооруженных сил. Вот их названия: профсоюз работников Военно-воздушных сил РФ (председатель - Владимир Калоша), профсоюз рабочих и служащих Военно-морского флота (председатель - Владимир Железнов), профсоюз гражданского персонала ракетных войск стратегического назначения и космических войск (председатель - Виктор Благов), профсоюз трудящихся военных и специализированных строительных организаций (председатель - Юрий Миляев), профсоюз рабочих и служащих центрального аппарата Минобороны (председатель - Лидия Лобачева) и профсоюз гражданского персонала сухопутных войск - профсоюз армии России (председатель - Владимир Варламов).

У всех шести профсоюзов один работодатель - Министерство обороны, однако центральные комитеты всех этих профсоюзов сами напрямую решать проблемы своих профсоюзов не могут. То есть они не полномочны выходить ни на министра обороны, ни на правительство РФ. Всеми этими вопросами занимается Федерация профсоюзов рабочих и служащих вооруженных сил РФ (ФПВС), в которую все они входят. Возникает резонный вопрос: зачем нужны шесть профсоюзов? Почему бы не сделать один? Решение о создании единого профсоюза было принято. Пятнадцать лет назад. Решение есть, единого профсоюза до сих пор нет. При этом все председатели в один голос заявляют о том, что они хотят объединиться. Вот только у каждого находятся свои объяснения, почему как раз сейчас этого делать не стоит.

- Если отвлеченно, то объединяться, конечно, надо. Просто сейчас не вовремя, люди этого не поймут. Зарплаты нет, вопросы надо решать более насущные, а мы занимаемся какой-то возней, объединением, еще чем-то. Люди скажут: вы решите сначала вопрос с нашей зарплатой, трудоустройством тех людей, которых сокращают, а потом будем говорить об объединении, - говорит Юрий Миляев. - Объединение - это фактически ликвидация профсоюза как такового. Это изменение счетов, названий и прочее и прочее. Довольно большой объем работы.


ШАГ ВПЕРЕД И ДВА НАЗАД

Тем не менее к выполнению этого большого объема работы уже приступили. 25 марта 2010 года на внеочередном съезде профсоюз гражданского персонала сухопутных войск - профсоюз армии России поменял название и стал профсоюзом гражданских служащих ВС РФ. Это первый шаг к тому, чтобы на его платформе (а это самый крупный из шести профсоюзов) произошло объединение путем присоединения. Планируется, что новый профсоюз будет иметь структуру, максимально приближенную к новой структуре Вооруженных сил. То есть руководители территориальных комитетов будут взаимодействовать с соответствующими командующими. (Напомним, что в результате реформы вертикаль управления из четырехступенчатой (военный округ - армия - дивизия - полк) стала трехступенчатой (военный округ - оперативное командование - бригада)). А уже внутри будут отдельные межрегиональные группы, например, флотские или ракетные объединения.

В Министерстве обороны создание единого профсоюза горячо поддерживают. Начальник управления военно-социальной и психологической работы Алексей Цыганков говорит:

- Надо думать прежде всего о человеке. Все услуги для работающего человека предоставляются на территории. Но структура Вооруженных сил теперь выстроена так, что у нас и социальная инфраструктура, и финансы находятся в ведении одного командира, который является ответственным за безопасность страны на определенной территории (округ или командование). И логично было бы, чтобы весь гражданский персонал, который трудится на этой территории, объединившись по профессиональному признаку, взаимодействовал с этим человеком. Все претензии по некачественным услугам, по невыполнению каких-то нормативных актов, нарушению прав трудящихся - все бы это адресовалось одному человеку, который бы за это и отвечал. И, соответственно, решал бы эти проблемы, ведь у него все рычаги, силы и средства, все ресурсы.

Вроде бы все замечательно. Возможности для объединения есть, ФНПР в этом всячески поддерживает профсоюзы, даже работодатель поддерживает. Но уверенности в том, что к концу года будет создан единый профсоюз, все равно нет.

- Я настоятельно рекомендую съезду проголосовать за исключение слова “флот” по всему тексту устава, так как мы с вами пока еще не объединились. Примите постановление, направьте в адрес нашего профсоюза предложение о присоединении, - будем обсуждать проект устава, структуру, проведем общий съезд и там уже, возможно, запишем родственные профсоюзы. Нужно прорабатывать юридический алгоритм, а мы сейчас теряем время. Если слово “флот” сейчас оставить, то вы рискуете потерять профсоюз ВМФ - я ведь буду вынужден на вас в суд подавать, - потребовал на съезде 25 марта председатель профсоюза ВМФ Владимир Железнов.

То есть все заверения об объединении разбиваются необходимостью начать практические действия. Даже на уровне добавления слова “флот” в устав будущего единого профсоюза. Действительно, давайте еще растянем бюрократическую волокиту, направим предложение о присоединении, и тогда в профсоюзе ВМФ подумают, нужно ли им объединение...

Почему в течение 15 лет шесть профсоюзов не могут договориться? Складывается мнение, что причина в дележке кресла председателя, а это значит, в финансах нового профсоюза. И пока это происходит, рядовые члены всех шести профсоюзов не получают ни должной защиты, ни должного внимания. Ничего удивительного, что из таких профсоюзов они выходят. Может так статься, что пока “наверху” будут дальше “объединяться”, объединять станет некого и не с чем.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2