Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На пленуме НГСП обсуждали социальный кризис

Кризисный год отразился не только на занятости населения и зарплате работников многих предприятий, но и на других аспектах социальной жизни россиян. Наиболее актуальные проблемы социальной сферы и трудового законодательства обсудили участники X пленума НГСП.


Официальные власти все чаще заявляют о том, что экономический кризис достиг дна, и уверяют: далее бизнес и производство пойдут в гору. Реальность пока говорит об обратном. Но даже если поверить в благополучное завершение кризиса, улучшений в социальной сфере в ближайшее время, похоже, не предвидится. На X пленуме российского совета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства делегаты обсудили наиболее важные на сегодняшний день для России социальные проблемы.

- Мы с вами на своем кармане почувствовали некоторые изменения: рост тарифов на проезд в общественном транспорте, повышение платы за услуги ЖКХ, - заявил в основном докладе пленума заместитель председателя НГСП Владимир Косович. - Проведенная с 1 января 2010 года широко разрекламированная валоризация пенсионного капитала практически “съедена” возросшей платой за коммунальные услуги.

Не меньшее беспокойство, чем пенсионное обеспечение, вызывает у представителей профсоюза и ситуация, сложившаяся на сегодняшний день с детским отдыхом. Его организация теперь переведена на уровень регионов, большинство из которых являются дотационными, а значит, скорее всего, не смогут организовать оздоровительную кампанию для детей на должном уровне.

Отдельно заместитель председателя обратил внимание присутствующих на новый законопроект, обсуждаемый сейчас в правительстве России.

- Почти незаметно готовится важнейшая реформа в сфере образования, здравоохранения, культуры, - заострил внимание присутствующих Косович. - Проект соответствующего федерального закона на первый взгляд носит безобидное название “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”. Напомню, что и небезызвестный 122-й закон, последствия которого ощущаются до настоящего времени, также имеет жизнеутверждающее название. Так вот, по мнению ряда экспертов, 122-й закон - это только цветочки. Он распространяется лишь на определенные категории граждан, так называемых льготников. А вот новый коснется уже всего населения страны. Его суть - перевод государственных (муниципальных) бюджетных учреждений со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания с одновременным предоставлением права заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений. И это при отсутствии долгожданных минимальных стандартов оказания государственных услуг в таких жизненно важных для населения сферах. Нетрудно догадаться, что следствием такого подхода может стать оказание медицинских, образовательных и иных услуг в основном на платной основе.

Участники пленума в оценке готовящегося закона полностью согласились с докладчиком:

- Принимать такие законы - то же самое, что посыпать население дустом, - привел довольно категоричное сравнение Владимир Андрейчев, президент Ассоциации ОАО “Кубаньнефтегазстрой”. - Нельзя допустить, чтобы этот закон прошел. Это смерть для народа.

По мнению представителей НГСП, все это свидетельствует о кризисе в социальной сфере, который во многом является результатом и показателем рассогласованности действий органов государственной власти с интересами человека. В результате картина социальной жизни в России вырисовывается совершенно не радостная. Особенно на фоне сообщений о количестве миллиардеров, появившихся в России в этот кризисный (для большинства) год.

Основной темой обсуждения профсоюзной жизни на пленуме стало совершенствование правовой защиты трудовых прав членов Нефтегазстройпрофсоюза РФ в условиях финансово-экономического кризиса. В его разгар объективно повысился спрос как на качественную правовую защиту членов НГСП, так и правовое закрепление организационных основ деятельности профсоюза. Действительность требует от профсоюза больших усилий для повышения качества жизни работников на базе достойного труда. Несмотря на определенное улучшение правовой работы в НГСП за последние годы, участники признали, что на качественно новый уровень выйти в этом вопросе так и не удалось. В большинстве случаев причина этого - недостаточное количество людей, профессионально занимающихся защитой трудовых прав работников. По состоянию на 1 января 2010 года в правовой инспекции труда Нефтегазстройпрофсоза насчитывается 36 правовых инспекторов труда. Если соотнести с численностью профсоюза, выходит по одному правовому инспектору на 36 тысяч человек, состоящих в НГСП.

- На сегодняшний день для наших почти 1,5 миллиона членов профсоюза инспекторов труда явно недостаточно. Об этом стоит серьезно задуматься, ведь у работодателя для решения правовых вопросов есть целые юридические службы, - рассказал заместитель председателя НПО “Газпром” Кирилл Богуш в своем выступлении. - Для выполнения поставленных профсоюзом задач, тем более в условиях кризиса, необходимо расширение правовой инспекции труда.
Обсудив и приняв к сведению все вышесказанное, участники X пленума НГСП пришли к выводу, что защита трудовых прав должна оставаться одной из приоритетных задач работы профсоюза. По мнению представителей профсоюза, деятельность в этом направлении стоит активно развивать. Это решение было отражено в итоговом постановлении пленума.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика