Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Волгоградская “минималка” - 2400 р.

Областная дума Волгоградской области в четвертый раз приняла закон “О минимальной заработной плате на территории Волгоградской области”. Инициатором его принятия и одним из авторов был Волгоградский областной совет профсоюзов. Этот закон является механизмом повышения зарплаты на территории нашей области.

Комментарий заместителя председателя Волгоградского областного Совета профсоюзов Павла НИКОЛАЕНКО:

- “Минималка”, установленная законом РФ, равняется 600 рублям. Понятно, что на такую “зарплату” жить невозможно. Поэтому волгоградские профсоюзы еще несколько лет назад инициировали на территории Волгоградской области свою норму минимума: минимальная заработная плата должна быть не меньше прожиточного минимума для трудоспособного гражданина. Этот закон позволяет ставить перед работодателями требования о росте зарплаты.

- Одно время некоторые работодатели пытались оспаривать “профсоюзный”, как его называют, закон - ссылаясь как раз на то, что федеральная “минималка” - всего 600 рублей.

- Мы в Верховном суде России доказали свою правоту. Федеральный закон гласит, что установление размеров оплаты труда на территории субъекта РФ находится в совместном ведении правительства и субъекта РФ. А после недавних поправок к федеральному законодательству субъекты федерации получили право самостоятельно устанавливать величину минимальной заработной платы - выше “минималки”, установленной законом Российской Федерации. И благодаря нашему местному закону Волгоградская область оказалась единственной в России, которая имеет законодательную основу для требований повышения заработной платы.

- Какова норма минимальной заработной платы в Волгоградской области?

- Она принята с коэффициентом 1,2 и составляет 2 тысячи 400 рублей.

- На заседании Областной думы некоторые депутаты говорили о том, что закон поставит в тяжелейшее положение администрации многих предприятий - тех, кто платит сегодня минимальную заработную плату ниже 2000 рублей... Как бы вы это прокомментировали?

- Мы все знаем, что на 2000 жить сегодня очень и очень сложно. Поэтому наша позиция однозначна: если предприниматель любого ранга, любого вида деятельности - на хлебобулочном ли производстве, в парикмахерской ли и т.д. - не может обеспечить заработной платы на уровне прожиточного минимума, власти вообще не должны разрешать открывать такое дело. Потому что это - порождение социальной напряженности. Профсоюзы на предприятиях через систему коллективных договоров и тарифных соглашений постоянно добиваются роста заработной платы. Но чтобы закон заработал на 100 процентов, действий одних профсоюзов мало. Заставить закон заработать можно только совместными усилиями - всех уровней администраций, Рострудинспекции, прокуратуры.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2