Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Питание как производственный фактор обсуждали в ФНПР

Состоялся круглый стол на тему организации питания работников

Труд каждого человека - это его вклад не только в свое благополучие, но и в экономику страны. И те, кто думает так, создают условия для труда, стремясь сделать его максимально эффективным. 22 апреля в ФНПР состоялся круглый стол на тему организации питания на производстве.


Для обсуждения темы “Организация питания работающих как фактор труда и здоровья” в штаб-квартире ФНПР собрались представители российских и зарубежных профсоюзов, Минздравсоцразвития РФ, работодателей и научного сообщества. Поднимались вопросы организации и доступности питания на производстве в современных условиях, его влияния на здоровье, работоспособность людей и производительность их труда. Рассматривались проблемы урегулирования этих вопросов в законодательстве и в иных нормативных правовых актах.

- Разрушение прежней системы общественного питания привело почти к катастрофе. В лучшем случае, сейчас чуть больше 40% работающего населения может полноценно питаться. Существуют также производства, работникам которых требуется лечебно-профилактическое питание, - сказал профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Института питания по научной работе Александр Батурин. И сообщил, что даже профзаболевания уходят нынче на второй план, уступая место последствиям неправильного питания. По данным МОТ, доля заболеваний, связанных с питанием, может достигнуть к 2020 году 57% от всех заболеваний. Уже в 2007 году, как заверяет Росгосстат, в три раза возросло число наших сограждан с болезнями эндокринной системы, нарушением обмена веществ и иммунитета (по сравнению с данными конца 90-х годов).

- Три года ФНПР ведет мониторинг организации общественного питания на производстве. Анализ показывает, что ухудшение показателей состояния здоровья работоспособного населения, рост заболеваемости и смертности вследствие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени обусловлены нарушениями в питании. Как отмечают специалисты здравоохранения, в России из-за болезней в среднем теряется до 10 рабочих дней на одного работника, - сообщил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь.

Да и столовые есть далеко не везде. По данным ФНПР, пункты питания работников имеются в основном на крупных предприятиях и частично - на средних. Но многие точки общепита давно требуют ремонта, а кухонное оборудование - замены. Во многом утрачен и общественный контроль за питанием работников. Часть работодателей смотрят на организацию питания как на дело второстепенное, фактически допуская упущенную выгоду: дефицит питания, плохое здоровье и снижение производительности труда - звенья одной цепи. А в условиях кризиса это остро чувствуется - из-за сокращения зарплат и соцпакета на предприятиях, считает Кришталь.

Но не везде организация питания находится вне сферы интересов социальных партнеров. Этот вопрос отражен в ряде федеральных отраслевых соглашений, в частности, по авиапромышленности и по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту. Гарантии по организации питания на производстве есть и в ОТС Роспрофжела, включены в трехсторонние соглашения в ряде регионов.

Одним из ярких примеров стал рассказ председателя профкома завода им. И.А. Лихачева в Москве Леонида Пчелина об организации питания на предприятии:

- У нас до сих пор существует комбинат питания. По территории завода организована сеть столовых, причем в тех местах, где было необходимо организовать своевременное и полное горячее питание сотрудников. Кроме этого, на заводе есть несколько кафетериев и магазинов.
В “лихачевских” столовых есть недорогие комплексные обеды стоимостью до 70 рублей. Организованы бесплатное лечебно-профилактическое питание, выдача соков, молока из фермерских хозяйств Подмосковья.

- В нашей отрасли вопрос питания стоит особенно остро, - рассказывает заведующая правовым отделом Рослеспрофсоюза Янина Смайлене. - У нас есть работники, которые трудятся иногда за 400 километров от предприятия, в лесах. Тем не менее есть предприятия, которые даже в таких условиях организуют полевые кухни и бесплатно обеспечивают работников трехразовым, полноценным горячим питанием. Это было сделано при активном участии профсоюзов.

Зарубежные коллеги тоже поделились своим опытом организации питания на производстве. Например, в Румынии существует гибкая система: при отсутствии возможности организовать точку общепита работодатель может обеспечивать работников талонами в супермаркеты или кафе, а при наличии собственной точки - обедами из расчета 3 доллара в день на сотрудника. Вроде бы все как обычно, но тонкость в том, что потраченное на льготное питание работников налогом не облагается.

- Работодатели в Европе понимают, что при хороших льготах на питание производительность труда значительно увеличивается. Работодатели получают возможность дополнительно стимулировать сотрудников, причем это не облагается налогом, а государство получает рост экономики, - рассказал президент Федерации профсоюзов строительной и деревообрабатывающей промышленности профсоюза FGS Румынии Дан Кристеску. И привел другой пример, когда льготы на питание существенно увеличивались работодателем в обмен на сокращение количества перекуров.

Безусловно, система организации общественного питания в России нуждается в улучшении - такой вывод сделали участники круглого стола. Учитывая опыт ряда профсоюзов, в принятом после обсуждения документе сторонам соцпартнерства было рекомендовано включать в соглашения и колдоговоры, а также в Генеральное соглашение обязательства по регулированию этих вопросов. А в рамках Российской трехсторонней комиссии - рассмотреть предложения, направленные на развитие организации питания работающих на производстве.

Елена БЕЛЛИС

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2