Акция протеста авиадиспетчеров, приобретающая общероссийский масштаб, стала предметом внимания руководства Госдумы. 23 апреля в комитете ГД по транспорту прошло расширенное заседание рабочей группы по рассмотрению и анализу коллективных трудовых споров и конфликтов в организациях, сформированной думским комитетом по труду и соцполитике. Предметом рассмотрения было противостояние авиадиспетчеров и администрации из-за нового колдоговора.
В организации встречи участвовало руководство комитета ГД по транспорту и фракции “Единая Россия”, благодаря чему теперь возможны дальнейшие контакты в трехстороннем формате (к обсуждению удалось привлечь замминистра транспорта Валерия Окулова и руководителя Росавиации Александра Нерадько). Этому предшествовала состоявшаяся 21 апреля встреча президента профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) Сергея Ковалева с первым заместителем секретаря президиума Генсовета “ЕР” Сергеем Неверовым и председателем комитета ГД по транспорту Сергеем Шишкаревым.
Напомним, диспетчеры проводят акции протеста и голодовки с начала весны. Главное и неизменное их требование - заключение нового колдоговора на 2010 - 2013 годы на условиях колдоговора, действовавшего до апреля этого года (с одновременным отказом признавать “местные” новые трехгодичные колдоговоры, ухудшающие положение работников, - диспетчеры хотят их перезаключить напрямую с Госкорпорацией по организации воздушного движения).
В ходе встречи глава ФПАД огласил позицию профсоюза: работников до голодовок довело упорное уклонение работодателя от переговоров по заключению общего колдоговора, а также нарушения трудового законодательства и ухудшение условий труда . Представители Росавиации и Минтранса заявили, что информация о голодовках в большинстве регионов РФ подтверждается далеко не всегда. Гендиректор Госкорпорации по ОрВД Валерий Горбенко повторил уже известные претензии к профсоюзу (мол, далеко не всех представляет). Помимо этого администрация, как и чиновники, упирала на тему “национальной безопасности”.
Фактически авиадиспетчерам дали понять, что им отказывают в заключении колдоговора на основании того, что это может навредить национальным интересам. Представитель Роструда, начальник Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Игорь Воробьев, сообщил о нарушениях госкорпорацией трудового законодательства. И фактически признал, что ряд ранее заключенных колдоговоров в филиалах составлены с нарушением закона, а некоторые их пункты вообще неправомочны.
По итогам заседания один из устроителей встречи, депутат Шишкарев, сообщил, что диалог между конфликтующими сторонами возможен, так как руководство госкорпорации продемонстрировало готовность к переговорам. И предложил сторонам вступить в переговоры и заключить общий колдоговор предприятия. Он призвал авиадиспетчеров воздержаться от радикальных мер и не останавливать воздушное движение, дабы в результате противостояния работников и администрации не пострадали собственно потребители услуг - пассажиры.
После заседания Окулов от комментариев прессе категорически отказался, объяснив, что руководители отрасли присутствовали на совещании “потому, что пригласили депутаты”. А не для того, чтобы оценивать ситуацию, которая еще непонятно как сложится.
На 26 апреля продолжается акция протеста работников Госкорпорации по организации воздушного движения - авиадиспетчеров и работников радиотехнического обеспечения полетов в городах: Ростов-на-Дону, Нальчик, Ставрополь, Нижневартовск, Иркутск, Сургут, Когалым, Екатеринбург, Набережные Челны, Краснодар, Волгоград, Бугульма, Якутск, Минеральные Воды, Оренбург, Сыктывкар, Тарко-Сале, Ханты-Мансийск, Надым, Уфа, Тюмень, Маган, Нерюнгри, Вологда, Томск, Новосибирск, Новокузнецк, Омск, Колпашево, Пенза, Мурманск, Олекминск, Березово, Самара, Пермь, Махачкала, Санкт-Петербург, Мирный, Нюрба, Кемерово, Калининград, Саратов, Чокурдах, Салехард, Архангельск, Москва, Благовещенск, Барнаул, Петрозаводск, Зея, Владивосток, Полярный, Магнитогорск, Нижний Новгород, Тикси. Итого - в 55 городах России.
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ
Михаил ТАРАСЕНКО, председатель ГМПР, член комитета ГД по труду и социальной политике, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профдвижением “Солидарность” (фракция “ЕР”):
- Нам удалось добиться, чтобы за один стол сели не только профсоюз и администрация, но и руководители отрасли. Это уже серьезный шаг вперед. Потому что ранее они в таком составе никогда не собирались. И уже то, что за одним столом в ходе конструктивного разговора представители каждой из заинтересованных сторон пытались обосновать свою точку зрения и выслушать оппонентов, внушает оптимизм. Хотя пока нельзя сказать, что позиции сторон сблизились в результате этой дискуссии, но и комитет ГД по транспорту, и рабочая группа при комитете по труду и социальной политике совместно с Рострудом будут способствовать продвижению ситуации в конструктивном русле. Надеюсь, после наших встреч эта работа пойдет более динамично.
Профсоюз авиадиспетчеров - весьма влиятельная сила, и, думаю, у работодателя нет другого пути, кроме переговоров. Основная позиция, на которой настаивает гендиректор госкорпорации, базируется на чисто формальных моментах (не юридических, а именно формальных), которые дают им право не садиться за стол переговоров именно с этим профсоюзом. Профсоюз уступать не намерен, и итогом, скорее всего, станет то, что они будут вынуждены вступить в переговоры и выработать компромиссное решение. В какой форме это может быть? В любой - единый колдоговор, дополнительный раздел в отраслевом тарифном соглашении... Надо лишь слышать не только себя, но и своих оппонентов, строго соблюдать принципы социального партнерства, подробно раскрытые в Трудовом кодексе. Именно к этому и призывают депутаты Государственной думы.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте