Противостояние на ОАО “Акрон” продолжается. Профком по-прежнему не пускают на предприятие. Уволенные профактивисты достаточно успешно добиваются в судах восстановления на рабочих местах. Однако руководство не дремлет и пытается подменить профсоюз подконтрольным “советом трудового коллектива”, одновременно лишая помещений профсоюзную библиотеку и бухгалтерию.
13 апреля заведующую профсоюзной библиотекой Светлану Николаеву попросили освободить помещение библиотеки, расположенной в ДК “Акрон”, к 23 апреля. “В связи с производственной необходимостью и нехваткой площадей для деятельности объекта”. В качестве варианта для переселения было предложено “размещение в других помещениях, выделенных профкому администрацией”. Напомним нашим читателям, что ни председателя профкома, ни его замов на территорию предприятия, в том числе и в помещения профкома предприятия, не пускают...
Тогда же и на тех же условиях предложили освободить помещение и бухгалтерии профкома, кабинет которой находится в здании заводоуправления. Понятно, что таким образом руководство просто продолжает борьбу с первичкой. Но причем тут жители близлежащего района? Библиотека находится в помещении, которое, согласно архитектурному плану, для размещения книг и предназначалось. Находится там со дня открытия культурного центра - с 1988 года. Финансированием библиотеки, в том числе закупкой книг и заменой окон в помещении, занимался профком. Совершенно бескорыстно. Это единственная взрослая и единственная бесплатная библиотека в микрорайоне. Разместить 20 тысяч книг в 40-метровом помещении профкома невозможно. Разве что просто забить бумагой помещение “под завязку”. Остается только выкинуть книги, которые собирались 40 лет.
На этом “жилищный” передел между профкомом и руководством не заканчивается. Потому что на заседаниях лжепрофкома регулярно обсуждается вопрос закрытия центра “Здоровье плюс”. Как будто у людей, обсуждающих этот вопрос, есть какие-то права решать судьбу профсоюзной собственности... Часть из них даже не члены профсоюза.
Продолжается давление и на профактивистов. 15 апреля был уволен по сокращению председатель профкома Николай Буйницкий. Он будет подавать в суд, как уже сделал до него другой уволенный заместитель председателя, Андрей Кондратеня. Подала исковое заявление в суд о восстановлении на работе и профактивистка Марина Евсеенко. Скорее всего, все эти иски будут удовлетворены, как был удовлетворен и иск Вальковой, первой обратившейся в суд по поводу незаконного увольнения.
Однако точечными ударами не обходится. В ООО “Машиностроительный завод” руководство начало организацию совета трудового коллектива, чтобы подменить им профсоюз. Как прямо рассказал исполнительный директор МСЗ Иван Вершков (запись выступления предоставил профком первички), эта организация будет помощником администрации: “Демократия - хорошо, за забором, пожалуйста. В демократии участвуйте там, но здесь... Здесь администрация во главе”. После чего исполнительный директор сообщил, что “весь состав, который сейчас предложат, согласован со мной”. Не исключено, что такие “советы” будут организовываться и в других структурных подразделениях предприятия.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте