Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В “Электропрофсоюзе” взяли курс на изменение устава

Панацея в компромиссе

Споры об изменении профструктуры ведутся в “Электропрофсоюзе” не первый год. Сначала, ввиду появления межрегиональных компаний и холдингов в отрасли электроэнергетики, в устав были внесены изменения, позволяющие создавать советы представителей первичек филиалов каждой компании. А теперь речь идет и о легализации создания межрегиональных профорганизаций. Что поделать, таковы вызовы времени. Участники научно-практической конференции, посвященной совершенствованию структуры “Электропрофсоюза”, обсудили возможные варианты изменения его устава.

На фото: в президиуме конференции (слева направо): зампред ВРК “Электропрофсоюз” Юрий Офицеров и председатель профсоюза Валерий Вахрушкин


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Образование межрегиональных компаний и холдингов повлекло за собой и изменение структуры некоторых отраслевых профсоюзов. Одними из первых межрегиональные первички появились в Нефтегазстройпрофсоюзе, потом подобные профорганизации начали действовать и в профсоюзе связистов. Правда, в последнем случае изменение структуры происходило довольно болезненно (“Солидарность” № 37, 2008).

После реорганизации РАО “ЕЭС России”, когда были образованы различные межрегиональные компании территориальной и оптовой генерации, сетевого комплекса, энергосбытовой и сервисной направленности, над вопросом возможного изменения структуры задумались и во Всероссийском “Электропрофсоюзе”.

Не обошлось без конфликтов. Первый из них произошел еще четыре года назад, когда предпрофкома головного офиса свежесозданного ОАО “ОГК-3” Дмитрий Комаров попытался объединить первички всех предприятий компании, расположенных в различных регионах РФ, в единую профорганизацию. Тогда новаторство Комарова наткнулось на сопротивление самих членов профсоюза и на несоответствие межрегиональной первички уставу “Электропрофсоюза”. А после внесения соответствующих изменений в устав профсоюза ее альтернативой стало создание Совета представителей первичных профорганизаций (СП ППО) филиалов компании. Колдоговоры по-прежнему заключались на каждом предприятии, а возникающие проблемы находили решение на региональном уровне.

Но предложения по созданию “межрегионалок” продолжали поступать. В частности, в 2008 году с таким проектом выступил председатель Белгородского обкома профсоюза и председатель СП ППО ОАО “МРСК Центра” Виктор Аблезгов. Не найдя поддержки у коллег по профсоюзу и несмотря на решение VIII Пленума ВРК “Электропрофсоюз”, он все-таки создал межрегиональную первичку на базе межрегиональной компании центра России. За что и был исключен из профсоюза.

На том дело не кончилось. Весной 2009 года на Белгородчине состоялась отчетно-выборная конференция территориальной организации “Электропрофсоюза”. И председателем вновь был избран... Виктор Аблезгов, не являющийся членом профсоюза! Как сторонний наблюдатель, присутствовавшая там корреспондент “Солидарности” не смогла не заметить явную срежиссированность мероприятия (см. № 17, 2009). “Нужные” делегаты, масса представителей администрации компании и ее филиалов... Конечно, в руководстве профсоюза с таким результатом согласиться не могли - зампред Юрий Офицеров заявил о возможной приостановке обслуживания Белгородского обкома. А сам Аблезгов не скрывал намерений создать отдельный профсоюз компании.

Сразу скажу: ни того, ни другого не произошло. На Белгородчине по-прежнему действует отраслевой профсоюз, правда, во главе с другим председателем. Ведь помимо работников филиала “МРСК Центра” туда входят и первички других областных предприятий отрасли. А Аблезгов посредством неоднократных судебных разбирательств в профсоюзе себя восстановил и продолжает возглавлять неуставную МПО “МРСК Центра”.


ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

В общем-то, определенную мягкость руководства ВЭП в отношении нарушителя устава Аблезгова понять можно. Ведь в его организации состоят примерно 28 тысяч членов профсоюза, и решить их судьбу одним росчерком пера невозможно. К тому же внутрипрофсоюзная полемика о совершенствовании структуры продолжается, и 2010 год должен стать переломным в этом вопросе - в декабре состоится очередной съезд профсоюза.

Чтобы взвесить все “за” и “против” и определиться, какие предложения, в частности по изменению устава, стоит обсуждать на съезде, была проведена научно-практическая конференция под названием “Совершенствование деятельности СП ППО и встраивание их деятельности в организационную, финансовую и информационную системы общественного объединения “Всероссийский “Электропрофсоюз”. В ней приняли участие руководители территориальных организаций профсоюза, СП ППО, председатели профкомов.

О том, что изменения необходимы, стало понятно из выступления зампреда ВРК “Электропрофсоюз” Юрия Офицерова. Если раньше при обсуждении темы организационного развития профсоюза его руководство категорично высказывалось против создания единых для компаний профорганизаций, то сейчас, в период отчетно-выборной кампании, ситуация изменилась.

Проанализировав деятельность созданных в межрегиональных компаниях Советов представителей первичных профорганизаций (как положительный, так и отрицательный опыт), Офицеров подчеркнул, что вопрос совершенствования структуры профсоюза необходимо решать именно на съезде. Ведь перемены произошли не только в отрасли электроэнергетики, но уже и в электротехнике наметились тенденции по укрупнению предприятий и созданию межрегиональных холдингов. При этом, по мнению Офицерова, замыкаться на Советах представителей ППО не стоит.

- Мы должны предусмотреть в уставе нашего профсоюза будущего периода нормы, при реализации которых профорганизации в межрегиональных компаниях на определенных условиях получат право создания объединенных организационных структур, - заявил Юрий Борисович. - Я сейчас не беру на себя смелость говорить о точных формулировках будущих оргструктур - это прерогатива комиссии ВРК по профстроительству, президиума, пленума и даже съезда профсоюза. Я лишь призываю придать гибкость нормам устава, которые бы предусматривали легитимную деятельность нынешних неуставных организаций. Назовем эту структуру, скажем, объединением первичных профсоюзных организаций, с соответствующим профорганом.


“ЗА” И “ПРОТИВ”

Позже обсуждение коснулось не только глобальной темы - Совет представителей ППО или межрегиональная первичка, но и частных, хотя и не менее важных вопросов. Например, необходим ли единый колдоговор на уровне компании, или его стоит заключать в каждом филиале? Или - каким должно быть взаимодействие председателей первичек филиалов с региональными организациями профсоюза?

- Когда был образован Совет, я ощутил реальную силу влияния Совета представителей, - рассказал зампред СП ППО ОГК-1 Виктор Кураков. - Максимума можно добиться только в единстве. Поэтому считаю, что должен быть Совет представителей и единый колдоговор. С приложениями, но - единый. В компании ОГК-1 сложилось так, что в своих действиях мы не шли вразрез с уставом профсоюза. Но я считаю, что на современном этапе устав должен давать возможность проявить себя и новым течениям.

Владимир Жданов сообщил, что возглавляемый им СП ППО ОАО “ОГК-6” взаимодействует с региональными организациями профсоюза только на уровне консультаций и информационной работы. Большего и не надо.

А вот председатель Тульского обкома профсоюза и одновременно - Совета представителей ППО ТГК-4 Нина Моргунова, согласившись с Кураковым в отношении единого колдоговора на уровне компании, подчеркнула, что в защите первички, например, в судебном разбирательстве основную роль играет именно территориальная профорганизация. Потому что важные для членов профсоюза вопросы, такие как прием на работу и увольнение, решаются на уровне филиалов. Она также подчеркнула важность сохранения статуса первичной профорганизации на каждом из предприятий компаний. Потому что первички с правами цеховых организаций, характер которых прослеживается в филиалах “МРСК Центра”, законодательно не предусмотрены, а значит - бесправны. В завершение выступления Моргунова предложила внести непосредственно в устав профсоюза положение о Совете представителей ППО, в том числе о финансировании его деятельности.

Среди выступавших были и сторонники межрегиональной, пусть и неуставной, организации, действующей в ОАО “МРСК Центра”. Так, председатель Московской областной организации профсоюза Геннадий Тихонов заявил, что эта межрегиональная профорганизация, которая находится на профобслуживании у обкома, работает неплохо. И советы представителей, и межрегиональные структуры имеют право на жизнь, считает он.

- Пусть выступят представители филиалов “МРСК Центра” и расскажут, как на местах работа идет, она ведь не изменилась, - сказал Геннадий Александрович. - Как отчисления, финансовые потоки шли в обкомы на территории, так и идут. Изменилась только производственная структура. Сделав единый профком в “МРСК Центра”, приблизив этот орган к гендирекции, они ускорили решение возникающих проблем.

Несмотря на разницу в расстановке приоритетов в вопросе развития структуры профсоюза, большинство участников конференции высказались за внесение изменений в устав в пользу легализации МПО. А чтобы деятельность как СП ППО, так и “межрегионалок” была наиболее эффективна, были обозначены приоритетные условия, такие как единый колдоговор, взаимодействие профорганизаций филиалов с территориальными организациями профсоюза в каждом регионе и сохранение статуса первички как юридического лица.

Стремление к переменам одобрила и заместитель председателя ФНПР Татьяна Фролова. Она обозначила плюсы и минусы межрегиональной первички. Среди позитивных моментов, сославшись на опыт Нефтегазстройпрофсоюза, Татьяна Леонидовна отметила увеличение количества заключенных коллективных договоров в филиалах компаний, где действует МПО. Однако выразила и опасение, что единая первичка очень удобна работодателю, так как в этом случае он может максимально влиять на ее деятельность. Кроме того, Фролова отметила, что нередко “межрегионалка” требует для себя особого статуса с выходом непосредственно на ЦК профсоюза. А это значит, что ослабляется территориальная профорганизация. И все же, несмотря на риски, в уставе должны быть допущены различные варианты развития структуры профсоюза.

- Я не согласна с теми, кто говорит, что вносить изменения в устав не надо, - сказала Татьяна Леонидовна. - По-моему, ваша общая задача в том, чтобы профсоюз отвечал современным требованиям и мог решать поставленные перед ним задачи.


ЧТО РЕШИЛИ

В итоге участники конференции пришли к выводу, что действующие в межрегиональных интегрированных компаниях Советы представителей первичных профорганизаций могут обеспечивать на этом уровне эффективное социальное взаимодействие и полностью соответствуют уставным документам профсоюза и законодательству РФ. Однако участники выступили и с предложением предусмотреть в будущем уставе профсоюза нормы, при реализации которых его организации в межрегиональных компаниях получают право создавать объединенные оргструктуры - на определенных условиях. А вот какими будут эти определенные условия, профсоюзу придется решить до конца года, когда соберется очередной съезд.

Подготовила Наталья КОЧЕМИНА

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика