Получив вместо зарплаты, которую им не выплачивали в течение десяти месяцев, уверения руководства, что денег они не увидят и дальше, работники Алтайского тракторного завода 15 мая начали голодовку. Руководство предприятия не обеспечило их помещением, и голодать им приходится в палаточном городке. Пятерых участников акции уже увезли в больницу. Но акция будет продолжаться до полного погашения задолженности.
15 мая на ООО “Алтрак”, предприятии, занимающемся производством сельскохозяйственных и трелевочных тракторов и запасных частей к ним, началась бессрочная голодовка. Напомним, что уже пять лет работникам Алтайского тракторного завода приходится митинговать, голодать и устраивать прочие акции, чтобы хоть изредка получать зарплату (см. “Солидарность” № 37, 2005; №№ 11, 25, 27, 2008; №№ 23, 25, 27, 30, 2009). К настоящему моменту задолженность по зарплате, накапливавшаяся 10 месяцев, составляет около 100 млн рублей. Причина та же, что и раньше, - отсутствие спроса на продукцию. Само предприятие устарело, модернизировать оборудование и технологические процессы собственник (РАТМ), по всей видимости, не хочет. За время кризиса с завода были уволены более 2000 человек. Сокращенным денег не выплатили. Но и закрывать предприятие собственник не собирается. 760 оставшихся работников выполняют штучные заказы и уже почти год не получают за это ни копейки.
- Задолженность перед некоторыми работниками составляет около 100 тысяч рублей, - рассказывает председатель профкома предприятия Любовь Маслова. - 11 мая мы встречались с представителями холдинга РАТМ. Нам сказали безапелляционно, что денег нет. И ждать зарплаты не стоит. Разве что надеяться, что предприятие продаст что-нибудь из собственности. Мы на эти “продажи собственности” надеялись уже пять лет подряд. И люди организовали голодовку.
В списках организаторов мероприятия расписались 160 человек. В самой голодовке приняли участие 60 из них. Остальные приходят дежурить и обеспечивать безопасность участвующих в акции с 9 утра до 6 вечера. Руководство предприятия не предоставило голодающим помещения и постельных принадлежностей. Поэтому участники акции расположились в самом городе в палатках - одной большой, красной, и трех маленьких, где поселились семьи, работающие на предприятии.
- Матрасы, постельное белье и прочее люди приносили сами, - рассказывает Маслова. - Милиция и скорая помощь дежурят там круглосуточно. 16 мая пятерых участников акции увезли в больницу. Я как председатель профкома прихожу в палаточный городок утром и вечером. Приходили туда и заместитель губернатора, и мэр города. Результатов это не принесло. Разве что губернатор распорядился, чтобы органы социальной защиты выдали по три тысячи рублей наиболее остро нуждающимся. Эта мера не поможет. И участники акции будут голодать до полного расчета.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте