Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Академия наук: <br>от митингов к переговорам

Профсоюз РАН обозначил перед правительством ряд проблем

Представители работников Российской академии наук требуют от власти вернуть РАН средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестра 2009 и 2010 годов, предусмотреть существенное увеличение господдержки научной сферы в последующие годы и прекратить “душить фундаментальную науку России”. Если же власть не прислушается к ученым, те могут начать крупномасштабные акции протеста.


13 апреля в Москве состоялась пресс-конференция профсоюза работников Российской академии наук. В мероприятии приняли участие лидеры этого профсоюза и рядовые сотрудники академии. (Если только к академику и члену-корреспонденту РАН применительно слово “рядовой”.) Участники пресс-конференции рассказали журналистам о плачевном состоянии фундаментальной науки в России. Исходя из их слов, проблема даже не столько в маленьких зарплатах ученых, сколько в отсутствии научно-технической базы. Большинство приборов давно устарело, необходимых веществ нет, нет и средств, на которые можно было бы все это приобрести. Сумма же, выделяемая государством на науку, год от года уменьшается.

По словам председателя Совета профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина, средства в необходимом объеме не выделяются даже на модернизацию продолжающей ветшать материальной базы отечественной науки и проведение научных исследований. Так, бюджет РАН на 2009 год был секвестирован на 15%, а на 2010 год сокращен еще на 3,5 млрд рублей.

Как рассказали ученые, есть опасность, что в 2010 году научным учреждениям выделенных бюджетных средств не хватит даже на оплату коммунальных услуг - уже сейчас в некоторых учреждениях РАН отключается Интернет, а в сентябре-октябре им обеспечен коммунальный кризис в виде отключения тепла и электроэнергии. Уже только крохи удается расходовать собственно на научные исследования, так как около 80% бюджета РАН направляется на оплату труда. При этом должностные оклады работников РАН (как научных сотрудников, так и работников сферы научного обслуживания) по-прежнему унизительно малы. Относительно нормальный (соответствующий международным стандартам) уровень оплаты труда небольшой части работников достигается их фактической сверхэксплуатацией, а порой, как это ни печально, просто определяется степенью близости к источнику финансирования.

- Зарплата научных сотрудников РАН - 30 тысяч рублей, других сотрудников - 15 тысяч, - поведал присутствующим председатель Московской региональной организации профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Где в Москве можно на такую зарплату найти экономиста или бухгалтера? Это невозможно. А если вдруг и найдешь, так потом понимаешь - лучше бы не находил...

Отдельная проблема - это образование и жизнь молодых ученых. Обычная стипендия аспиранта сегодня составляет 1500 рублей в месяц, а самая высокая, президентская стипендия - 4500. Прожить на такие деньги ни в Москве, ни в регионах, конечно же, невозможно. По мнению профсоюза, такое низкое финансовое обеспечение будущих научных кадров - это просто позор для нашей страны. В профсоюзе считают, что стипендия аспиранта должна быть не меньше 8500 рублей. Есть трудности и с выделением жилья для молодых научных работников.
Кроме обозначенных выше, есть у ученых и ряд других требований. Среди них - отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко, который, по их мнению, не справляется со своими прямыми обязанностями.

В конце пресс-конференции академик РАН Сергей Стишов зачитал присутствующим свой рецепт счастья ученого, придуманный, по его словам, много лет назад. Компоненты рецепта, в общем-то, просты и подошли бы, наверное, любому человеку. Вот они: достойное содержание, доступ к материальным ресурсам, техническая поддержка, информация и связь, творческая среда, возможность самовыражения, справедливая оценка работы и ее вознаграждение. “Все просто”, - резюмировал Вдовин.

В ряде российских регионов в последние месяцы прошли митинги, на которых сотрудники РАН выдвигали свои требования. Так, 13 мая, параллельно с пресс-конференцией, более 200 представителей научного сообщества вышли на митинг в Санкт-Петербурге. Все эти акции протеста ученые собирались закончить большой манифестацией в центре Москвы.

17 мая на набережной Тараса Шевченко перед Белым домом должен был состояться митинг, организованный профсоюзом работников РАН, с участием около 500 человек. Однако 14 мая руководство профсоюза приняло решение перенести протестное мероприятие на более поздний срок. Как пояснила по телефону президент профсоюза работников РАН Татьяна Рослякова, такое решение принято в связи с началом переговоров с представителями властей по вопросам выполнения требований профсоюза. В зависимости от результатов переговоров президиум Совета профсоюза примет соответствующее решение о новой дате проведения протестных действий или отмене митинга.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2