С 11 по 15 мая в Калуге проходил слет профсоюзных информработников. Там они обменивались опытом и вырабатывали новые методы пропаганды профдвижения, делились секретами создания положительного образа профсоюзов и ведения информвойны.
Корреспондент “Солидарности” расскажет о ряде аспектов теории и практики, а также приоткроет некоторые тайны кулуарных дискуссий.
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА
Около 80 участников - руководителей и специалистов пресс-центров, главных редакторов профизданий и других информационных специалистов - съехались в середине мая в Калугу на Всероссийский семинар информационных работников профсоюзов. Подобный семинар проходит ежегодно, каждый раз в другом регионе, и уже стал традиционным. Калуга встретила тепло, причем не только в отношении погоды. Кстати, в дни проведения мероприятия участники питались в здании администрации области, там же проходил и ряд семинаров. Это говорит об уровне социального партнерства калужских профсоюзов и власти лучше всех официальных заявлений. Также следует отметить, что на открытии семинара участников приветствовал представитель администрации - вице-губернатор Калужской области Александр Сафронов. Он отметил важность информационной работы в профсоюзной области с точки зрения социальной защищенности.
Александр Гречанинов, председатель территориального объединения организации профсоюзов “Калужский облсовпроф”, поделился опытом работы калужских профсоюзов. В том числе рассказал о любопытной акции под названием “звуковое письмо” (сообщение, рассказывающее о колдоговоре и его роли, транслируется в общественном транспорте, когда люди едут на работу и с работы). О коллективном договоре ведется разговор и на выездных семинарах-совещаниях, но тут уже другая аудитория: председатели первичек, руководители.
Стало уже доброй традицией обращение председателя ФНПР Михаила Шмакова с приветствием к участникам информсеминара.
- Сегодня вы на переднем крае информационной борьбы. Информирование и пропаганда - ваша основная задача, направленная на представление деятельности профсоюзов во внешней среде, борьбу с принижением результатов этой деятельности, искажением, замалчиванием роли профсоюзов, - сказал он.
По его словам, у побед “родителей” всегда много, а у поражений мало. И когда экономика начинает развиваться, многие говорят, что это именно их заслуга. Тем не менее профсоюзы сделали очень много, чтобы смягчить удар кризиса для простых работников, снизить массовость сокращений. В качестве примера можно вспомнить хотя бы “АВТОВАЗ” и Пикалево. Однако в СМИ роль профсоюзов принижается, а то и вовсе искажается. С этим должны бороться профсоюзные информационные работники.
КОМУ НУЖНА ПРОФГАЗЕТА?
Все дни на семинаре шла активная работа в рамках секций. Были секции для журналистов и для пиарщиков. Пиарщикам рассказывали об интернет-телевидении в системе media relations, а журналисты решали, чем следует заниматься в первую очередь: пропагандой или информированием, и на какую аудиторию следует ориентироваться: внешнюю или внутреннюю.
- Проблема заключается не только в том, кому говорим, но и - как и что говорим. Сегодня в профсоюзах чрезмерно распространена модель подачи информации, которую образно можно назвать “от Советского Информбюро”. Это крайне официозная, изложенная механическим, нечеловеческим языком “сводка боевых действий”. Отличие от боевых сводок времен войны лишь в том, что аналогичные профсоюзные сводки - не о боевых действиях, - рассказывал секретарь ФНПР и главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков.
По его мнению, профсоюзная газета не может полноценно функционировать при стоимости подписки на нее менее 300 - 400 рублей в полугодие: “Я считаю, что это косвенный показатель, по которому можно оценить в том числе и степень актуальности профсоюзного издания. Если стоимость подписки на него меньше, это означает, что оно не в состоянии привлечь интерес профактива. Профактив не готов, не заинтересован платить свои деньги за публикуемую в издании информацию. Эта информация ему не нужна”.
А вот главный редактор областной газеты “Знамя” пошел по другому пути: он распространяет газету бесплатно. В этом только один минус - необходим еще и источник средств к существованию. В каких-то профорганизациях такая проблема не стоит, руководители понимают важность распространения информации о профсоюзах и полностью финансируют издание (к примеру, такая ситуация в ГМПР), но, к сожалению, в большинстве регионов и профсоюзов ситуация другая.
Не секрет, что проблемы финансирования и нехватки кадров в профсоюзной информработе стоят на первом месте. Поэтому приходится искать какие-то новые, интересные и малобюджетные способы распространения информации. О таких, в частности, говорил Антон Леппик (Международная конфедерация профсоюзов). Они активно используют видеоканал на YouTube, где размещают видео от членских организаций, видеообращения, специальные профсоюзные клипы. Видео - быстрый способ распространить сообщение, достичь широкой аудитории, его легко создать и использовать. Клип “Что профсоюзы сделали для нас” просмотрели почти 200 000 человек, клип “Ваша новая работа” - 220 000. Также МКП активно использует Twitter и блоги. На их блоге 50 000 посетителей из 25 стран, он ведется на трех языках.
Сегодня профсоюзам приходится работать в обстановке не только экономического, но и информационного кризиса. Уже не редкость заказные статьи, очерняющие их деятельность профсоюзов, их лидеров. Что могут в этом случае сделать информработники?
- Многие негативные статьи дублируются на сайтах изданий. И если хотя бы все сидящие в зале выскажут свое мнение и отношение к ситуации в комментариях к такой статье, это будет формировать общественное мнение, - предложила свое решение проблемы заместитель главного редактора по журналистике газеты “Солидарность” Наталья Кочемина. - Многие говорят, что делали бы это, если бы им говорили, что это надо делать. Но информационный работник все равно изучает имеющуюся информацию, и когда наталкивается на такую статью, может сам, без команды, написать комментарий. И это будет реальная поддержка профсоюзной позиции.
Кстати, уже почти год в Интернете по адресу http://community.livejournal.com/prof_pressa функционирует закрытое сообщество для профсоюзных журналистов. Оно может стать тем самым координирующим звеном, которое соберет информационных работников в единую организацию. Кроме того, работает сайт www.trud.org - профсоюзный портал о наиболее значимых событиях в профсоюзной жизни. Информация на нем обновляется в ежедневном режиме. Вместо того чтобы перелопачивать весь Интернет в поисках сведений о профсоюзных событиях, можно просто посещать этот сайт.
Еще один важный вопрос поднимался на семинаре: о статусе информработника. В некоторых профорганизациях руководитель пресс-службы является секретарем, то есть занимает вполне достойную должность, но во многих наоборот, не имеет ни должного положения, ни авторитета. Римма Чудова (Курганское областное объединение организаций профсоюзов) озвучила весьма распространенную проблему:
- У нас нет выхода напрямую на председателя. При такой структуре проигрываешь в оперативности, возникает ситуация испорченного телефона.
Этот вопрос вызвал бурное обсуждение. В итоге все согласились с тем, что пресс-служба обязательно должна быть под контролем непосредственно председателя. Также обсуждался вопрос о необходимости комиссий по информационной работе. Юлия Овчинникова (первичная профорганизация “АВТОВАЗа”) высказывалась за, а вот Валентина Брагина (профсоюз работников связи) - против: “Они будут контролировать вашу работу”. Аудитория также разделилась в своих мнениях на две части, и однозначного решения в итоге вынесено не было.
КУЛУАРЫ
То, что такие семинары нужны, отмечали все участники. Понятно, что кому-то понравилось больше, кому-то меньше. Тем не менее все нашли для себя в этой форме взаимодействия что-то интересное. Многие высоко оценили возможность неформального общения, обсуждения своих проблем тет-а-тет.
Руководитель пресс-службы Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Ольга Гвоздева:
- Для меня семинар в первую очередь - это общение, обмен опытом. Какие-то лекции были на уровне школы. Может быть, они были рассчитаны на новичков, тех, кто начинает работать, и им было интересно. Но что-то я почерпнула и для себя. Например, лекции по международному опыту. Было интересно. Вне занятий общаешься с народом, делишься опытом. Не хватило информации о новых технологиях, методах.
Специалист по связям с СМИ, замзав отдела оргработы информации Мурманского областного совета профсоюзов Юлия Величко:
- Это очень важный семинар, потому что в работе каждой организации есть проблемы и белые пятна. Семинар дает не только теоретические основы, но и общение между занятиями. Вот у нас в организации, на мой взгляд, недостаточно пиара. Несмотря на вроде бы широкую пиар-кампанию: у нас есть свой флаг, свои цвета, гимн. Не хватает людей. Вот на лекции по международному опыту выступающий сказал, что в их организации 10% - это сотрудники, занимающиеся пиар-кампаниями. Я считаю, что это правильно. Тот объем информации, который был получен за три дня работы, будет еще перерабатываться в течение недели. Надо осмыслить, разложить по полочкам.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте