Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Минздравсоцразвия проигнорировал съезд своих соцпартнеров

Кто придумал эти НСОТ?

Зарплата каждого десятого работника здравоохранения ниже прожиточного минимума. А при переходе на новые системы оплаты труда лишь один регион был обеспечен дополнительным финансированием на должном уровне. Об этом говорили на V съезде профсоюза работников здравоохранения РФ, состоявшемся 20 - 21 мая. Но министерство предпочло не слышать этого и представителей на съезд не прислало.

На фото - председатель профсоюза Михаил КУЗЬМЕНКО среди делегатов съезда

ЗАРПЛАТА

- За прошедшие пять лет зарплаты медиков росли, но их принципиальный уровень не менялся, - с этого наболевшего вопроса начал свою речь на V съезде профсоюза работников здравоохранения РФ председатель профсоюза Михаил Кузьменко. - У каждого десятого работника нашей отрасли она ниже прожиточного минимума. Свою роль в падении реальных доходов членов профсоюза сыграл и кризис. И я вас уверяю, что в 2010 году ситуация не улучшится.

За прошедший период среднемесячная зарплата в здравоохранении увеличилась с 4733 (в 2004 году) до 15 667 рублей (в 2009 году). Несколько сократилось отставание средней зарплаты от уровня оплаты труда в промышленности - с 40 до 33%.

Профсоюз способствовал тому, что президент в 2005 году поручил обеспечить увеличение реальной зарплаты не менее чем в полтора раза за три года. Однако не все было гладко - в 2007 - 2008 годах правительство решило вместо повышения окладов направить деньги на увеличение выплат стимулирующего характера. Профсоюз возмутился. И в 2007 оклады увеличили на 15%, а в 2008 - еще на 14%.

При этом не проводится ежегодной индексации зарплат. Углубляет проблему и разница в финансировании муниципальных, региональных и федеральных лечебных учреждений:

- Дифференциация зарплат дикая, - возмущается председатель профсоюза. - Возьмем разницу между зарплатами в Москве: в городских учреждениях она в два раза больше, чем в федеральных институтах. А ведь именно последние должны быть сосредоточением лучших специалистов. Только так медицина будет двигаться вперед.

- Кто придумал разделение учреждений на муниципальные и федеральные? - удивляется профессор медицины Леонид Рошаль. - Разве там разная работа? Сейчас в муниципальных учреждениях врачи получают по 7 - 8 тысяч рублей. Профсоюз должен решительно встать на сторону работников муниципальных ЛПУ. Иначе на улицы выйдет народ. Из Архангельска кто-то есть?

- Есть!

- Молодцы! Я туда полетел, но потом оказалось, что участвовал в несанкционированном митинге. Правда, меня не арестовали. Люди вышли на улицы и требовали нормальных зарплат и нормального оборудования. Но о такой активности у нас боятся разговаривать.


НСОТ

- Кто только придумал новые системы оплаты труда? - не перестает изумляться Рошаль. - Зачем они были придуманы? Что дали? Это закончилось лишь тем, что в большинстве федеральных учреждений были сокращены работники, и за счет их зарплат были увеличены зарплаты другим. Какая-то симуляция деятельности. Не знаю, кто это придумал, но этот закон против Путина, против Медведева, против народа. Экономически он был совершенно не просчитан и не обоснован.

К февралю 2010 года новые системы оплаты труда были введены в 56 субъектах Российской Федерации. Предполагалось, что зарплаты медиков повысятся на треть. Но при этом лишь в одном регионе финансирование было выше 30%, в 11 оно было на уровне 21 - 30%, в 19 - на уровне 11 - 20%, в 11 - 5 - 11%. А в 12 регионах дополнительного финансирования не было выделено вовсе. Все это в результате того, что постановление правительства о введении новых систем оплаты труда было принято без рассмотрения Российской трехсторонней комиссией. Ряд позиций удалось отстоять при подготовке основных нормативных актов и рекомендаций. В частности, были определены квалификационные группы и квалификационные уровни работников.

- Новые системы оплаты труда требуют корректировки, - сказал председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Нужно вырабатывать решение и обращаться в правительство.

Профсоюз настаивает на том, что единые стандарты оказания медицинских услуг требуют единых стандартов оплаты труда работников. По инициативе профсоюза в рекомендациях Минздравсоцразвития предусмотрено введение в федеральных учреждениях минимальных окладов не ниже тарифных ставок на основе ЕТС. С последующим их увеличением с учетом того, что МРОТ установлен в размере 4330 рублей.

А вот в остальных учреждениях регионов, перешедших на новые системы оплаты труда, положение хуже. Финансирование на увеличение МРОТ было предусмотрено всего в двух регионах. Для того чтобы выровнять зарплаты в федеральных и региональных учреждениях, для ЛПУ, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях установили дополнительный повышающий коэффициент в размере половины оклада. Это, однако, имеет оборотную сторону.

- В Москве зарплаты выше, чем в Московской области, в Московской области выше, чем в Рязани, - приводит пример Рошаль. - Поэтому врачи из Московской области работают в Москве, а врачи из Рязани - в Московской области. А вот в Рязань уже никто не едет.


ПАДЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ

Есть у профсоюза и своя внутренняя проблема - падение численности. До 2005 года отмечалось резкое падение, в 2005 - 2010 годах положение несколько стабилизировалось.

Проверенные результаты анализа показывают, что наибольший охват профсоюзным членством среди работающих отмечается в санаторно-курортных учреждениях (78,8%), а наименьший - в учреждениях НИИ системы Минздравсоцразвития. Среди работающих членов профсоюза медицинский персонал составляет 46%, врачи - 17%, “прочие” - 33%. Профсоюз самокритично видит следующие причины такого положения вещей:

- отставание форм и методов работы структур профсоюза от требований современной жизни;

- недостаточный уровень правовой защиты членов профсоюза;

- недостаточная информированность работников отрасли о деятельности профсоюза и его структур;

- отсутствие системности в работе с молодежью;

- медленное распространение передового опыта работы структур профсоюза по обеспечению роста численности членов профсоюза;

- попытки государственных структур сузить сферу деятельности профсоюзов, сформировать о них через СМИ негативное общественное мнение; вмешательство во внутрипрофсоюзную жизнь.

- Сегодня много говорили об эффективности деятельности профсоюза, - начал свою речь Анатолий Домников, председатель московской областной организации профсоюза работников здравоохранения. - А что происходит на самом деле? Мы пишем “вниз” по 30 различных бумаг одновременно. Все они сваливаются на одного горкомовца, который просто не в силах свести их все воедино. И он начинает их фильтровать. Что-то считает нужным. А что-то отбрасывает. Создается блок, из-за которого информация не доходит до первички. И в результате мы теряем по 50 тысяч членов профсоюза ежегодно. Наши документы изначально должны быть ориентированы на первичку.

Однако в падении численности есть и экономическая подоплека.

- В своем институте я сам начал выяснять, кто в профсоюзе, а кто нет, - рассказывает Рошаль, - спросил. Выяснилось, что в основном профессора. В общем, все, у кого зарплата побольше. Индивидуальная беседа с каждым - и у нас в институте практически 100-процентное членство.


МИНИСТЕРСТВО, КОТОРОГО НЕТ

- Я вот только одного понять не могу, - продолжил Рошаль, - почему нет представителей Минздравсоцразвития, когда здесь собирается профсоюз медицинских работников? Я считаю, что нам вообще нужно бороться за саморегуляцию. Вон, в Калининграде после волнений губернатор Боос позволил медикам самим выбрать себе министра. Посмотрим, что получится из этой инициативы.

- Министерство нас игнорирует, - подтвердил Домников, - и на пленумах, и на съездах. И это показатель отношения к отрасли. Между тем в зале сидят семь региональных министров здравоохранения. Вот тут сразу видно нормальную работу и желание сотрудничать.

- У нас один из крупнейших профсоюзов, а социального партнера толком нет, - подтвердили другие выступающие. - Министерство очень большое, а толку никакого нет. Надо восстановить Минздрав.

- Разделение министерства на мизндрав и министерство труда - вопрос времени, - уверен Михаил Кузьменко, - политически это уже предрешено. Но это разделение далеко не сразу принесет нам преимущества. На все нынешнее министерство всего два-три медика. Кадров нет.


ВЫБОРЫ

На должность председателя профсоюза были выдвинуты три кандидатуры - Михаила Кузьменко, действующего председателя профсоюза, Анатолия Домникова, председателя московской областной организации профсоюза, и Сергея Моисеенко, председателя омской областной организации профсоюза. Моисеенко снял свою кандидатуру. А большинством голосов был переизбран Михаил Кузьменко.

Полина САМОЙЛОВА

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика