Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

К вам едет ревизор?

В Москве состоялся семинар для контрольно-ревизионных комиссий профсоюзов

Как правильно организовать деятельность санатория, принадлежащего профсоюзу? В идеале профорганизация должна учредить ООО, передать ему в уставной капитал здание, а ООО должно отдать собственность в аренду санаторному учреждению. О таких финансовых тонкостях рассказывали на семинаре для контрольно-ревизионных комиссий.

Все мы знаем, что профсоюз - организация общественная. И знаем, что общественная вовсе не значит бескорыстная. От того, сколько у профсоюза денег, часто зависит, сможет ли организация выполнять свои уставные функции: защищать членов профсоюза, организовывать забастовки, нанимать юристов, выдавать материальную помощь. С 17 по 19 мая в Москве состоялся семинар для контрольно-ревизионных комиссий (КРК) - органов, которые следят за тем, чтобы средства профорганизации расходовались разумно.

- Только контрольно-ревизионные комиссии избираются съездами или конференциями, - подчеркнул особое положение комиссий Валерий Очекуров, председатель контрольно-ревизионной комиссии ФНПР. - И подотчетны они только съездам или конференциям. С одной стороны, это плюс. Ни председатель, ни кто-то другой не смогут надавить на независимую комиссию. С другой - очень сложно изменить ее состав, если один из членов комиссии выбывает, к примеру, по причине смерти.

Этот семинар - первый за последнее десятилетие. А вопросов у представителей разных регионов немало. В первую очередь это вопрос собственности.

СОБСТВЕННОСТЬ

- Откуда появилась профсоюзная собственность? - Начала рассказ Ирина Федюшкина, секретарь ФНПР. - В свое время на основе договора имущество от ВЦСПС было передано ВКП и ФНПР. Затем по другим договорам собственность была распределена по территориальным объединениям. Некоторые из регионов, особенно те, где было сосредоточено много санаторно-курортных объединений, пошли по пути акционирования своей собственности. 51% акций отдавался в руки трудового коллектива, а 49% акций оставались у профсоюзов. К сожалению, часто это оборачивалось тем, что через какое-то время контрольный пакет акций оказывался в руках гендиректора или вообще у сторонних организаций, которые скупили эти акции у работников. Так произошло, к примеру, в Анапе. Теперь мы рекомендуем в процессе акционирования оставлять контрольный пакет акций в руках профсоюза.

Что делать профорганизации с собственностью? В первую очередь помнить, что сама профорганизация не имеет права заниматься коммерческой деятельностью самостоятельно. Только через учрежденные ей организации. К примеру, есть у областной организации детский лагерь. Как профорганизации было бы удобнее всего оформить отношения с этим заведением?
- Я бы не рекомендовала оставлять собственность в форме учреждения. Во-первых, для учреждения невозможно считать амортизацию. Это приводит к увеличению налогооблагаемой базы. К тому же из него нельзя изымать прибыль, и учредитель должен нести субсидиарную ответственность по долгам учреждения.

Что же делать? Секретарь ФНПР советует преобразовывать санаторные заведения в хозяйственные общества:

- Лучше всего в ООО, так как организация ОАО занимает больше времени, сложнее и требует дополнительных затрат на акционирование.

ЗДАНИЯ И ЗЕМЛЯ

Что делать, к примеру, со зданием, которое принадлежит профсоюзу? Часто в этом здании располагаются другие организации. Так, по словам Федюшкиной, до сих пор в некоторых территориальных объединениях членские организации располагаются в здании и не оплачивают даже коммунальные услуги. И хотя в уставе прописано, что членские организации имеют право безвозмездно пользоваться имуществом, по ее мнению, это не совсем правильно.
- Передавать помещение в безвозмездное пользование можно только государственным органам. Во всех иных случаях придется платить налог на добавленную стоимость от рыночной стоимости недвижимости. Проще всего использовать механизм аренды. ФНПР разработала положение, где прописана категорийность помещений и категорийность арендаторов.

Профорганизациям можно сдавать помещение в аренду по ставкам, компенсирующим коммунальные платежи. А вот в оперативное управление можно передавать только учреждение как таковое. При этом при передаче нужно провести рыночную оценку стоимости недвижимости, и организация, которой вы будете передавать имущество в уставной капитал, должна будет платить налоги от рыночной стоимости объекта. Но методики оценки стоимости недвижимости три, и вы сами можете выбирать оценщика с нужной методикой. Самый простой путь, когда здание числится на балансе у вас, а ООО, созданному вами, оно передано в аренду.

Отдельного внимания требуют земельные наделы. На сегодняшний день почти у всех профсоюзов земельная собственность находится не в бессрочном пользовании, а в аренде или собственности. Вот какой совет в связи с этим дает секретарь ФНПР:

- Чтобы компенсировать земельный налог, землю лучше не передавать в оперативное управление и не вносить в качестве имущественного вклада в уставной капитал, а отдавать в аренду. Или, в том случае, если профсоюзная организация пользуется наделом на правах аренды - в субаренду. При этом ставка субаренды должна равняться сумме арендной платы и налога на добавленную стоимость.

ХОЛДИНГИ И УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ

Часть территориальных объединений, располагающих большим количеством санаторно-курортных учреждений, создали холдинги. Это произошло, к примеру, в Анапе, в Мацесте, в Ставропольском крае. Сама схема организации выглядит так: профорганизация учреждает холдинг. Холдинг - собственник имущества, и сдает его в аренду санаториям.

- В такой схеме гораздо лучше планируется прибыль, - поясняет Ирина Федюшкина. - Аренда назначается достаточная для содержания холдинга и проведения ремонта. Санатории работают по смете, а аренда назначается исходя из прибыли. В большинстве случаев арендные ставки колеблются в пределах от 16% до 22% от прибыли. Если жестко следить за финансами, то работа по смете очень эффективна. Пример Ставропольского края, где у профсоюзов есть 26 санаторно-курортных учреждений, показывает, что у данной формы организации одно существенно преимущество - концентрируются средства на ремонт. В принципе каждый директор лагеря в конце каждой смены что-то где-то подклеивал, подмазывал, подкрашивал. На все деньги, какие у него были. Теперь средства можно концентрировать, и это позволяет проводить полноценный плановый ремонт в целых корпусах.

Есть место в этой системе и у управляющих компаний. К примеру, у ФНПР существует ЗАО “Профкурорт”. Через общество осуществляется реализация профсоюзных путевок (членам профсоюза дается скидка 20% - максимальная, которую позволяет законодательство). Во всех санаториях поставлено оборудование и налажена система онлайн-слежения. Она позволяет оперативно контролировать загрузку санаториев и расходы. А членам профсоюза эта система позволяет в онлайн-режиме посмотреть, есть ли свободные места, узнать их стоимость и заказать номер. Управляющая компания также занимается централизованной закупкой и распределением медицинского оборудования.

- До того как этим вопросом занялась управляющая компания, оборудование было распределено неравномерно. В одном из санаториев, к примеру, было настолько хорошее оборудование, что там можно было проводить операции. Это, конечно, замечательно, но нецелесообразно. Профиль учреждения все равно не позволяет производить подобные манипуляции. К тому же до этого каждый санаторий пытался закупить “всего понемножку”. А сейчас мы восстанавливаем существовавшую во времена советского союза профильность, когда людей с определенным заболеванием посылали в определенный санаторий, - рассказала Ирина Федюшкина.
Кроме того, оптовые закупки оборудования дешевле.

ФИНАНСОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

Деятельность контрольно-ревизионных комиссий открыта для любого члена профсоюза, - продолжил Очекуров. - Каждый имеет право задать вопросы и получить ответы. Так принято не везде. К примеру, во многих западных странах бюджет профсоюза не разглашается. Но там за десятилетия накоплены серьезные средства, которые позволяют финансировать многомесячные забастовки. Есть большие вклады в банки и большой фонд недвижимости. У российских профсоюзов, к сожалению, сколько-нибудь серьезных средств не накоплено. И в принципе любой работодатель может легко просчитать, сколько денег есть у первички, теркома или даже ЦК.

- Идеальное соотношение взносов - 50 на 50, - уверен Очекуров. - То есть половину первичка оставляет себе, а половину передает наверх. А на деле мы иногда видим, что первички оставляют у себя по 80% взносов, мотивируя это тем, что им нужно выдавать материальную помощь. Но давайте не будем забывать, что человек вступает не в первичку, не в территориальное объединение. Человек вступает в профсоюз. И укреплять в первую очередь надо отраслевой профсоюз. Это не единственная проблема, с которой мы сталкиваемся в первичках. Иногда мы там видим, что зарплата председателя гораздо выше средней по предприятию. А иногда превышает зарплату председателя обкома, а то и председателя профсоюза. Такого быть не должно.

- Не согласна с вами, - возразила одна из участниц. - У нас в области в учреждениях образования, особенно сельских, очень маленькие первички. У них нет юридического лица. И организацией всех мероприятий, вроде фестивалей, занимается региональное объединение. И на деле в первичках остается всего от четверти до трети средств.

Не было в зале согласия во мнениях и по вопросу, стоит ли кому-то еще контролировать работу КРК.

- Я не верю в аудит, - выразил свое отношение председатель КРК ФНПР. - Аудиторы проверяют так, как им за это заплатят. И чаще всего аудиторскими проверками прикрывают какие-то нарушения. И это наносит большой ущерб.

- Но аудиторы - профессионалы, - возразили из зала. - Они до тонкостей знают свое дело. А мы, представители контрольно-ревизионных комиссий, как правило, неосвобожденные работники. И у нас не хватает ни времени, ни, подчас, квалификации.

- Если для проверки постоянно нанимать аудиторов, то мы вовсе не будем нужны, - парировал один из участников семинара.

Зато весьма убедительно прозвучало предупреждение о том, что ко мнению ревизоров надо прислушиваться:

- Многие из здесь присутствующих столкнулись с тем, что в прошлом году им прислали запросы из милиции и прокуратуры с требованием предоставить все документы “в рамках проведения оперативно-следственных мероприятий”, - сказала Федюшкина. - Многие скажут, что таких полномочий у правоохранительных органов нет. И ошибутся. Этих полномочий у них нет согласно закону о профсоюзах. А согласно закону о прокуратуре - есть. Поэтому будьте бдительны.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика