Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Архангельские учителя готовы “меняться зарплатой с чиновниками”

Под таким лозунгом прошел митинг работников образования

С февраля 2008 года у архангельских учителей не индексировалась зарплата, при этом 30% из них находятся за чертой бедности. Вдобавок образовательные учреждения всячески подталкивают к переходу на новые системы оплаты труда, от чего, по мнению профсоюзов, зарплаты у педагогов не прибавится. 28 мая учителя вышли на митинг на площадь Профсоюзов.


По окончании школьного года 450 учителей Архангельской области вышли на митинг. У них накопилось много претензий к властям. И главная из них - по повышению зарплаты. Как сказал корреспонденту “Солидарности” председатель архангельской федерации профсоюзов Александр Усов, в бюджетной сфере зарплата не индексировалась с февраля 2008 года. Даже по официальной статистике номинальный рост зарплаты первого квартала 2010 года по отношению к первому кварталу 2009 года составляет всего 1%.

- Это произошло в связи с тем, что низкооплачиваемым категориям в соответствии с нашим областным соглашением о минимальной зарплате довели ее уровень до 5329 рублей, - поясняет Усов. - Фактически, с учетом инфляции, зарплата у учителей снизилась.

Сегодня средняя зарплата архангельского учителя составляет около 10 - 11 тысяч рублей, и это с учетом северного коэффициента и надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера! А начинающий учитель зарабатывает и того меньше: 6 - 7 тысяч.

- Мы считаем, что в Архангельской области зарплата не может быть меньше установленной в России - 4330 рублей - плюс районный коэффициент, плюс стажевые, - говорит Усов.

Федерация профсоюзов получила ответ из Верховного суда, подтверждающий эту позицию. В ближайшее время федерация будет настаивать на внесении изменений в областное соглашение.

- Нам отвечают одно: у нас денег нет, поэтому, о чем бы вы ни говорили, как бы это ни было законно, мы обеспечить этого не сможем. Северный коэффициент - 1,2, плюс 50% доплаты за стаж работы в районах Крайнего Севера. Итого минимальная зарплата у нас должна быть примерно 9600 рублей. Это в два раза больше сегодняшней минималки.

При этом власти настаивают на переходе на НСОТ, ни копейки не добавляя к фонду оплаты труда. Дело в том, что обещанные 30% дали только федеральным учреждениям в конце 2008 года. И все. Многие до сих пор по этой причине не перешли на новые системы.

- Это такое молчаливое возражение, в том числе со стороны руководителей бюджетных учреждений. Они не понимают, как можно ввести новые оклады и повысить зарплату, ничего не добавляя в фонд оплаты труда. Предложено два пути. Первый - оптимизация расходов, то есть мел не покупайте, крышу не ремонтируйте. Второй - оптимизация штатного расписания. То есть кого-то сократить и остальным за их счет повысить зарплату, - поясняет председатель федерации.

Многие учреждения все же перейдут на НСОТ, и Александр Усов ожидает осенью новую волну митингов.

Есть и другие проблемы в архангельском (и не только) образовании. По закону об образовании учителю на селе бесплатно предоставляется жилое помещение с отоплением и освещением. Без нормативов по жилой площади, потреблению тепловой и электроэнергии. Пять лет Верховный суд РФ утверждал, что это не может быть заменено никакой денежной компенсацией. 21 апреля он принял прямо противоположное решение: “Возможность обеспечения педагогических работников бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением путем предоставления денежной компенсации федеральным законодательством не исключается”. Профсоюзные организации считают, что ни к чему хорошему это не приведет, только сократит и без того небольшой приток сельских учителей.

- Есть настороженность и по поводу автономных некоммерческих учреждений. Министр образования удивляется: чего бояться? Ведь им дают свободу, они будут сами зарабатывать деньги. Я спросил, знают ли они самостоятельно зарабатывающие учреждения в здравоохранении? Когда мы обращаемся к врачу, нас теперь посылают в платное отделе-
ние. Не произойдет ли то же и в школах? Не переведут ли родителей на оплату услуг, которые сегодня оказывают гимназии, спецшколы? Не оставят ли на субвенциях только основное образование? - выразил общую тревогу Усов.

Организатором митинга стал городской областной комитет профсоюза работников народного образования и науки, однако его поддержали и многие профорганизации, ведь эти вопросы касаются не только учителей. Выступая на митинге, Александр Усов сказал, что сегодня в обществе действительно творится что-то ненормальное, если в Год учителя у педагогов снижается зарплата.

- Но всякому терпению приходит конец. Все профсоюзные организации, входящие в состав ФПАО, поддержали сегодняшний митинг, так как ситуация в образовании касается всех нас через наших детей и внуков. Если реакции власти на эту акцию протеста не будет, то я предлагаю педагогам вступить в процедуру коллективного трудового спора. Не исключаю, что финалом этого процесса может стать забастовка. И властям надо иметь это в виду.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика