31 мая в газете “Московский комсомолец” появилось письмо профкома ОАО “НПО “Энергомаш” премьер-министру Владимиру ПУТИНУ. В нем выражались опасения, что изготовление ракетного двигателя РД 191 будет передано в Центр Хруничева, а трудовой коллектив “Энергомаша” останется без работы. Корреспондент “Солидарности” обратилась к участникам этой истории за разъяснениями.
О том, что подвигло профком ОАО “НПО “Энергомаш” обратиться с письмом к премьеру, рассказал заместитель председателя Валерий Ремизов. По его словам, до работников начали доходить слухи о передаче изготовления двух основных заказов, в частности, разработки “Энергомаша” - ракетного двигателя РД 191 - Центру Хруничева. Пока, правда, никаких официальных документов по этому поводу от Роскосмоса не поступало, хотя, по словам гендиректора НПО “Энергомаш” Дмитрия Пахомова, “заявление в письменном виде и предложение по передаче существуют, поэтому озабоченность трудового коллектива не на ровном месте возникла”. Если же это произойдет, то работы может лишиться значительная часть (37%) работников предприятия.
- Есть документы, что мы должны войти в ракетно-космическую корпорацию - РКК “Энергия”. Мы уже были в их составе, потом вышли, и это было правильное решение, - говорит о еще одной тревоге работников Ремизов.
“Нас возмущает, что реформы Роскосмоса не согласованы ни с трудовым коллективом, ни даже с его руководством. Мы не можем понять, почему реформой предусмотрена интеграция ведущей российской двигателестроительной фирмы в состав одной из многих ракетостроительных фирм, а не с иными двигателестроительными предприятиями, как это делается во всех странах развитого ракетостроения”, - говориться в письме.
А вот как комментирует ситуацию Роскосмос:
- Вопросы, поставленные представителем ОАО “НПО “Энергомаш” г-ном Табачниковым (председателем профкома. - Прим. Ю.Р.) в публикации газеты “Московский комсомолец” от 31.05.2010 г., не новы для Роскосмоса. По каждому из них Федеральным космическим агентством осуществляются необходимые действия, согласованные с администрацией названного предприятия.
Решение по вхождению ОАО “НПО “Энергомаш” в планируемые интегрируемые структуры в настоящее время не принято. Факт появления этой статьи свидетельствует, что автор не проинформирован в должной мере о согласованных действиях между Роскосмосом и администрацией предприятия. В соответствии с законодательством, на поставленные в обращении вопросы г-ну Табачникову будут даны ответы установленным порядком.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте