Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Брянск: запоздавшее правосудие <br>на 111-й военном заводе

Бывшего директора ФГУП осудили на 7,5 лет лишения свободы

Чуть больше года назад работники оборонного завода в Брянске проводили голодовку для того, чтобы получить свои зарплаты. Сейчас выяснилось, что до бедственного положения предприятие довел бывший директор Вячеслав ИВЛИЕВ - он мошенничал и крал бюджетные деньги. Преступник наказан. К сожалению, самому предприятию от этого не легче - по словам работников, там начата процедура банкротства.


В прошлом году “Солидарность” рассказывала о работниках ФГУП “111-й военный завод Минобороны России” - оборонного завода, расположенного в Брянске (см. “Солидарность”, №3, 2009). Напомним, что руководство предприятия не выплачивало им зарплату в течение восьми месяцев, мотивируя свои действия тем, что предприятие убыточно и должно обанкротиться. Тогда работники были вынуждены пойти на чрезвычайные меры. Потребовалось 10 дней голодовки, чтобы они смогли получить свои зарплаты. И лишь спустя практически полтора года стало ясно, что в бедственном положении предприятия во многом виноват его бывший руководитель, полковник запаса Вячеслав Ивлиев.

Еще в конце ноября прошлого года военные прокуроры объявили, что директор ФГУП “111-й военный завод Минобороны России” Вячеслав Ивлиев присвоил почти 12 млн рублей из поступивших в рамках гособоронзаказа денежных средств. И это стало одной из причин задолженности перед работниками предприятия. По материалам прокурорской проверки в отношении Ивлева было возбуждено уголовное дело. 28 мая этого года 235-й гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему руководителю военного завода в Брянске полковнику запаса Вячеславу Ивлиеву и бывшему командиру одной из войсковых частей Виктору Осипчуку.

Как сообщается на сайте генпрокуратуры, в ходе проверки во ФГУП “111-й военный завод Минобороны России” была выявлена мошенническая схема хищения бюджетных средств, выделенных для государственного оборонного заказа. Установлено, что с 2003 по 2006 год Ивлиев по договоренности с Осипчуком составлял фиктивные документы о выполнении работ по заключенным контрактам. Осипчук, в свою очередь, как командир части документально подтверждал получение имущества. Кроме того, отремонтированное за счет мобилизационного резерва имущество Ивлиев направлял заказчику, выдавая его за вновь изготовленное. Общий ущерб государства превысил 120 млн рублей.

Числятся за бывшим директором и налоговые прегрешения: с 2005 по 2007 год руководитель военного завода умышленно не перечислил в бюджет часть удержанного налога на доходы физических лиц в сумме свыше 11 млн рублей. По мнению Генеральной прокуратуры, преступные действия Ивлиева и Осипчука привели предприятие к банкротству. В результате было сорвано выполнение государственного оборонного заказа, а в январе 2009 года прошли массовые протесты работников ФГУП “111-й военный завод Минобороны России” с объявлением голодовки.

Суд признал Ивлиева виновным в мошенничестве в особо крупном размере, подстрекательстве к совершению превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий, превышении должностных полномочий, а также в неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Он приговорен к 7 годам 6 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Его подельник Осипчук признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Ему назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штрафа в размере 100 тысяч рублей. Отбывать наказание он также будет в исправительной колонии общего режима. Оба преступника лишены права в течение 1 года 6 месяцев и 1 года соответственно занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе. Также суд удовлетворил гражданский иск и взыскал с осужденных всю сумму причиненного ущерба.

- В течение многих лет профком пытался привлечь к этой проблеме внимание всех ведомств, - рассказывает бывший председатель профкома предприятия Нина Глотова. - в 2003 - 2004 годах мы устраивали митинги, писали во все инстанции - от местных властей до Министерства обороны. Мы говорили о том, что завод просто гробят, о том, что его разворовывают. К нам никто не прислушался. В итоге в 2007 году Ивлиев пытался объявить наш завод банкротом и подал соответствующий иск в арбитражный суд. Тогда мы устроили первые акции протеста - два митинга у ворот предприятия.

Заводчанам удалось отстоять свое предприятие, но вред ему был нанесен колоссальный. К началу 2009 года кредиторская задолженность завода составляла более 400 млн рублей. Из этих денег почти 30 млн приходилось на зарплаты. Свои деньги работники смогли получить лишь после того, как пошли на голодовку. И лишь спустя почти полтора года суд разобрался с “первоисточником” гибели предприятия. Сама Нина Глотова ушла с поста председателя профкома. Говорит, что после акций и последовавших за этим судов, где ее пытались обвинить в организации незаконной забастовки, у нее не стало сил работать дальше.

- После Ивлиева у нас было еще несколько директоров. Да и голодовку мы устраивали уже при его преемнике. Один из этих директоров все-таки добился банкротства. Сейчас завод находится “под наблюдением”. Но там именно что наблюдают, ничего конструктивного не делают. Работников осталось всего 230. Большинство из них приходят только по понедельникам, так, отметиться... Реально работает лишь заводоуправление и еще человек 30 - 40 делают тарелки. Причем из какой-то сомнительной нержавейки - по этому поводу уже начались пересуды. Не исключено, что из завода по-прежнему продолжают “выжимать деньги” в расчете на то, что банкротство все спишет.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика