Суды восстанавливают на рабочих местах уволенных профактивистов “Акрона”. Цеховые руководители предприятия заставляют работников отказываться от перечисления профвзносов на два месяца. А профком перешел на прием отчислений наличными.
В ОАО “Акрон” борьба с профсоюзом вступила в новую фазу. На этот раз - финансовую. Еще в мае цеховые руководители стали заставлять работников писать заявления в бухгалтерию с просьбой не вычитать из их зарплаты членские профсоюзные взносы в течение двух месяцев.
- Срок в два месяца выбран не случайно, - уверен председатель первички Станислав Мельников. - В случае неперечисления взносов более трех месяцев работника могут исключить из профсоюза. Впрочем, у нас нет планов исключать кого-либо. Мы уверены, что цель этой акции состоит исключительно в том, чтобы обескровить профорганизацию и лишить ее денег на осуществление уставных целей.
Профком был вынужден предупредить, что все заявления на оказание материальной помощи, выдачу ссуд, юридическую помощь и прочие подобные запросы будут рассматриваться профкомом только при подтверждении уплаты членских взносов (по расчетным листкам). Однако руководители цехов в свою очередь стали угрожать, что все, кто не напишут заявления, будут лишены премии. В связи с этим 40 работников одного железнодорожного цеха обратились напрямую к руководству с заявлением: “Просим пресечь противоправные действия руководства в подразделении, нарушающие наши конституционные права и создающие нервозную обстановку”. Реакции на заявление не последовало.
- Работники нам сами признавались в том, что подписывали заявления в бухгалтерию, - рассказывает Мельников, - и многие из этих людей действительно были поставлены в такие условия, что им некуда было деться. Таких на предприятии немало, счет, пожалуй, идет на сотни. Это неприятно скорее морально - на работников продолжают давить. Финансово мы сумеем пережить эти сложности. Правда, пришлось вернуться к старой доброй традиции - взимать профвзносы наличными.
Между тем суды медленно, но верно подтверждают правоту позиции первичной организации. Недавно Новгородский городской суд признал сведения, указанные в прошлогодней публикации “Новой новгородской газеты” под названием “Где деньги профсоюза?!”, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Сергея Яна (на тот момент председателя профкома первички).
Напомним, что несколько работников предприятия были исключены из профсоюза за нарушение устава и, прямо скажем, за слишком тесное сотрудничество с администрацией. Часть из них, включая Наталию Кравцову и Ольгу Гордееву, претендующих на председательство в “альтернативном профкоме”, оспаривали это исключение в суде. И Новгородский городской, и Новгородский областной суды отказали им в удовлетворении исков. Судебное решение вступило в законную силу.
Суды же тем временем восстанавливают на рабочих местах незаконно уволенных профактивистов. В конце мая закончился судебный процесс по иску Марины Евсеенко к ООО “Машиностроительный завод - Акрон” о восстановлении на работе. Новгородский районный суд постановил восстановить женщину в должности инженера-лаборанта лаборатории котельного цеха ООО “Машиностроительный завод - Акрон” и взыскать с предприятия в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула в размере 41 019 рублей 30 коп. Также ООО “МСЗ-Акрон” должен компенсировать Марине моральный вред в размере четырех тысяч рублей. Решение суда вступило в силу.
27 мая закончился и судебный процесс по гражданскому иску заместителя председателя первичной профсоюзной организации ОАО “Акрон” Андрея Кондратени. Напомним, что он был уволен с предприятия 16 февраля 2010 года по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). Новгородский районный суд Новгородской области постановил восстановить профактивиста в должности с 27 мая. За время вынужденного прогула ему будет выплачена заработная плата в размере 92 127 рублей 68 коп. Также предприятие должно возместить ему моральный вред в размере трех тысяч рублей.
- На седьмое июля назначен суд по восстановлению последнего из уволенных профактивистов, - рассказывает Мельников, - заместителя председателя Николая Буйницкого. Думаем, что и в этом случае суд будет на нашей стороне.
При этом проволочки с регистрацией самого Мельникова в качестве председателя профорганизации продолжаются. Напомним, что в органы юстиции было подано два комплекта документов: один с конференции, где больше половины делегатов выбрали своим председателем Станислава Мельникова, а другой - с “альтернативной” конференции, на которой не присутствовало и трети делегатов. Органы юстиции отказали в регистрации всем, несмотря на то, что регистрация носит лишь заявительный характер, документы первички были в порядке, а легитимность избрания Мельникова подтверждена профсоюзом. Первичка подала иск в суд. Городской и областные суды посчитали решение органов юстиции правильным. Сейчас иск находится на рассмотрении в президиуме областного суда.
- В зависимости от того, что сейчас решит судья, дело рассмотрит либо президиум, либо уже Верховный суд. В принципе это совершенно уникальная ситуация, которая показывает, что при выборах лидера профорганизации любого уровня, от первички до председателя ФНПР, можно подать в юстицию второй комплект документов. И - парализовать регистрацию законного председателя.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте