Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Миле” профсоюз пока не мил

Председатель первички ООО “Миле СНГ” добивается от компании социального диалога

22 марта в компании ООО “Миле СНГ” (официальное представительство производителя немецкой бытовой техники Miele) была создана первичная профсоюзная организация, а через два дня председатель первички Алексей ГОТCДАНКЕР (на фото) был уволен “по соглашению сторон”. Председатель, вынужденный скрывать списки членов профсоюза, считает увольнение незаконным и намерен отстаивать свои права и право работников на объединение в профсоюз в судебном порядке.


В редакцию “Солидарности” поступила просьба осветить сложную ситуацию, возникшую - на этот раз - в компании ООО “Миле СНГ”, которая является официальным представителем немецкого производителя высококачественной бытовой техники Miele. Сотрудника компании, организовавшего для защиты нарушенных трудовых прав первичку, не откладывая в долгий ящик, ознакомили с подписанным приказом о его увольнении. Бывший руководитель проекта прямых продаж коммерческого блока ООО “Миле СНГ” Алексей Готcданкер, ставший председателем первички этой компании, рассказал корреспонденту “Солидарности” всю эту историю в подробностях:

- Я пришел в компанию в апреле 2009 года с тем, чтобы возглавить проект по переводу компании из оптового сегмента торговли в розничный и созданию собственных точек продаж. Вскоре после начала работы я понял, что руководство пытается манипулировать моими действиями в рамках проекта. В итоге после почти года работы в феврале 2010 года генеральный директор Игорь Иванов заявил, что не удовлетворен результатами, и предложил мне уйти по собственному желанию, но я отказался, - рассказал он.

Вслед за этим Готcданкера, что называется, “отключили”: лишили персонального компьютера, доступа в сеть, и даже остальным сотрудникам компании посоветовали с “белой вороной” не общаться.

- Я сидел на своем рабочем месте, не имея возможности исполнять хоть какие-то трудовые обязанности, а когда ходил по коридорам, люди от меня шарахались, чтобы не скомпрометировать себя в глазах руководства, - пояснил Готcданкер.

Поняв, что в одиночку добиться защиты не удастся, попавший в опалу сотрудник решил создать на предприятии профсоюзную ячейку.

- Я понял, что встал “поперек денег” и что мое увольнение - лишь вопрос времени. Предварительно написав заявление в прокуратуру, в марте 2010 года я связался с представителями ФНПР и выяснил, какие действия требуется совершить для создания профсоюзной структуры. Нашел двух сотрудников, которые согласились войти в инициативную группу, и 22 марта мы создали первичку, войдя в состав профессионального союза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы. А 24 марта директор вызвал меня к себе и показал подписанный приказ о моем увольнении по соглашению сторон, с которым я не согласился, - рассказал председатель первички.

Об этом моменте следует рассказать особо. По словам Готсданкера, свою подпись на соглашении о прекращении трудового договора по соглашению сторон он поставил еще в марте 2009 года, когда только устраивался на работу:

- Это обычная практика в компании “Миле СНГ”, когда сотруднику предлагают расписаться в соглашении о прекращении трудового договора с открытой датой, чтобы затем вписать ее туда в любой удобный момент. Как объяснил мне сам генеральный директор, это делается для более оперативного избавления от неугодных сотрудников. Я был вынужден подписать этот документ, поскольку в противном случае меня просто не приняли бы на работу, - пояснил он.

В настоящий момент Готcданкер подал исковое заявление в Останкинский районный суд г. Москвы, в котором требует признать приказ об увольнении недействительным, увольнение незаконным и восстановить его на работе.

Что же касается деятельности профсоюзной организации, то, по словам председателя, ему до сих пор приходится скрывать список вступивших сотрудников, поскольку имеются все основания ожидать репрессий со стороны руководства. Помещение, техника и информационный стенд, необходимые для деятельности первички, по прошествии более двух месяцев с момента ее создания в компании “Миле СНГ” также не предоставлены.

- Мы, естественно, боремся не только за мое восстановление на работе. В первую очередь, многих сотрудников не устраивает система оплаты труда. Премиальная часть, которая не является единой для всех сотрудников компании, имеет “поведенческий” характер и предполагает в первую очередь лояльность работника по отношению к руководству. В противном случае работник может получить лишь 30 - 40 % от своего полного заработка. Кроме того, сейчас в судебном производстве находятся уже четыре исковых заявления о признании незаконности увольнения сотрудников ООО “Миле СНГ”, что также является показательным. Пока количество вступивших в первичку не дотягивает до 50% от общего числа сотрудников компании, но многие работники в неформальной обстановке оказывают нам поддержку: рассказывают о том, что происходит внутри коллектива, присылают письма по электронной почте. Но вступать опасаются: ждут, чем кончатся суды, - подвел итог председатель первички.

Генеральный директор ООО “Миле СНГ” Игорь Иванов так прокомментировал корреспонденту “Солидарности” взаимоотношения возглавляемой им компании и первички:

- Существование в компании профсоюзной организации мы признаем, разве у нас есть альтернатива? Если это происходит в рамках законодательства, то у нас нет оснований препятствовать. Председатель, насколько мне известно, допускается в здание. Помещение пока не предоставлено, потому что есть ограничения, но работа в этом направлении ведется. О том, какие цели преследует профсоюзная организация, я сказать не могу, потому что я не являюсь членом профсоюза. Вернее, та информация, которая рассылается, - я не верю, что преследуются действительно эти цели. Что касается системы оплаты труда, то ее я также не могу комментировать, так как это коммерческая информация. В любом случае, администрация всегда будет действовать в интересах компании и в соответствии с трудовым законодательством страны. По поводу увольнения Алексея Сергеевича - у него слишком часто меняются мнения по этому вопросу: то он соглашается с увольнением, то не соглашается, а что им движет в этой ситуации - для меня загадка. Пока от профсоюза, как я понимаю, никому ни тепло ни холодно. Единственное, что те, кто должен работать на успех компании, теперь отвлекаются на работу в профсоюзе. Мне также известно, что в своем профсоюзе они ввели “избирательное право”: этого возьмем, а этого не возьмем. Такое ощущение, что создали не профсоюз, а клуб обиженных.

В горкоме профсоюза торговли также оказались хорошо осведомлены о ситуации в компании ООО “Миле СНГ”. Вот что рассказала главный правовой инспектор Валентина Серикова:

- Алексей Готcданкер действительно приходил к нам 22 марта для регистрации профсоюзной организации в компании “Миле СНГ”, а 24 марта он сообщил нам о том, что его уволили. К тому моменту мы уже направили работодателю уведомление о том, что в организации создан профсоюз, и 25 марта получили ответ с заверениями, что компания “Миле СНГ” с уважением относится к профсоюзам и строит с ними отношения на основе принципов соцпартнерства и закона. При этом сторона работодателя затребовала у нас список сотрудников, входящих в профсоюз. Мы на это ответили, что в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина наша организация не имеет права передавать персональные данные работников об их членстве в профсоюзе (ст. 86 ТК РФ). Я считаю, что у Готcданкера имеются все основания для того, чтобы защищать свои нарушенные права в судебном порядке, а горком профсоюза со своей стороны предоставит первичке необходимую консультационную помощь.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ярошенко Анжела
16:45 от 11.10.2011
Добрый день. С 16.05.2011 г. я являюсь профорганизатором первички работников ООО Миле СНГ. В компании продолжается нарушение трудового законодательства. Также продложаются попытки выявления членов профсоюза в целях их дискриминации. непредоставляется ни стенд, ни помещение и просто идет игнорирование наших требований.Работники боятся даже говорить вслух о профсоюзе. Горком профсоюза в курсе наших злоключений и готов помогать в случае обращения в надзорные органы, что я как профорганизатор и собираюсь делать.
12:37 от 23.03.2011
Aviccenna/ Подобные конфликтные ситуации на пустом месте не возникают. Разумные и логичные решения таких проблем полностью зависят от умения, способности и, прежде всего - желания руководителя учитывать не только свои сиюминутные интересы. Видимо, в "Милле" такого руководителя пока нет. Головной офис фирмы вряд ли интересуют вопросы такого характера. Но не следует забывать, что репутация фирмы, которая действительно заинтересована в том, чтобы сохранить свое деловое лицо, зависит и от того, какие проблемы существуют и как они разрешаются не только в вопросах сбыта и качества продукции, но и в кадровых вопросах. "Вынос сора из избы" вряд ли на руку руководителям фирмы в Гютерсло.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика