центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Шахтеры пишут “ЕвразХолдингу”, правительству и в “Солидарность”


Первичная организация шахты “Грамотеинская” (г. Белово Кемеровской обл.) Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности направила письмо Совету директоров ООО “ЕвразХолдинг”. Копии письма направлены: в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, в правительство РФ, губернатору Кемеровской области и в газету “Солидарность”.


Уважаемые господа собственники!

23 декабря 2009 года на заседании Социального совета работников угледобывающих предприятий ООО “ЕвразХолдинг”, где присутствовала вице-президент по персоналу ООО “ЕвразХолдинг” госпожа Ионова Н.Л., профсоюзами и руководством “Южкузбассугля” было подписано Соглашение о совместных мерах, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности на предприятиях ОАО “ОУК “Южкузбассуголь”.

В одном из пунктов Соглашения прописано решение Социального совета до 01.03.2010 года внести изменения и дополнения в Положение об оплате труда и премировании персонала филиалов “Южкузбассугля” в редакции от 26.08.2008 года.

Сегодня май, а мы по-прежнему ждем обещанного повышения зарплаты. Конечно, мы отлично понимаем, что жизнь в Москве отличается от условий жизни в далекой провинции, особенно в Сибири, и наши требования по повышению зарплаты - как назойливый комариный писк. Но шахтерское терпение на пределе. Гроз 5 разряда вместе с выслугой лет сегодня получает 30 000 рублей, проходчик 5 разряда - менее 30 000 рублей. По основным профессиям, чтобы заработать 33 000 рублей, надо выполнить максимально возможные объемы работ. А про более высокую зарплату и говорить не стоит, надо нереальные нормативы выполнить. При такой нагрузке и допускаются нарушения правил безопасности, травматизм.

На вспомогательных участках ситуация по зарплате еще взрывоопасней. К примеру, самая высокая зарплата была в феврале: горномонтажники, горнорабочие по ремонту горных выработок 3 разряда - 19 100 рублей (со всеми начислениями), шахтный транспорт - горнорабочие подземные, электрослесари 3 разряда - 19 100 рублей, такая же зарплата у 3 разряда на участках ЭМС, УСУ. По поверхностным профессиям люди зарабатывают менее 10 000 рублей. Сегодня, вместо реального повышения зарплаты, без согласия шахтеров и нашей профсоюзной организации пытаются ввести “коэффициент безопасности”, разъясняя нам, что через этот коэффициент и будет происходить увеличение переменной части зарплаты. А мы видим в этом попытку решить проблемы безопасного труда за счет нашей зарплаты. А как же тогда наше конституционное право - право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации?

Мы не будем задавать вопрос, как содержать семьи и жить на такие деньги. Мы не знаем, как объяснить нашим детям и женам, за что мы рискуем каждый день своими жизнями. Прочитали в шахтерской газете: “Ни в какой стране Евросоюза человек не станет рисковать жизнью за 1000 евро в месяц”. И только на шахтах “Южкузбассугля” спускаются в шахты и рискуют жизнью за гораздо меньшие зарплаты, лишь мечтая об этих 1000 евро.

Хотим, чтобы Вы нас услышали!

Надо платить нормальную зарплату за реальные и выполнимые нормативные объемы работ!

На очистных и подготовительных участках дать возможность зарабатывать!

На прочих подземных участках установить минимальную оплату труда (3 разряд ) в 25 000 рублей!

Шахтеры ОАО “ОУК “Южкузбассуголь”, филиал “Шахта “Грамотеинская”

Далее следуют подписи нескольких сотен работников
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: