центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Бокситогорск: профком вывел людей на митинг


против отключения горячей воды



Почему-то во взаимоотношениях между крупным капиталом и госадминистрацией “крайними” всегда остаются люди. Казалось бы, в рыночных условиях поставщик и покупатель должны разбираться сами между собой, ан нет. Вот, например, в городе Бокситогорске (Ленинградская обл.) работает предприятие ОАО “РУСАЛ Бокситогорск”...


Как любое крупное предприятие в небольшом городке, ОАО “РУСАЛ Бокситогорск” является градообразующим предприятием, со всеми вытекающими последствиями. Причем вытекающими - в прямом смысле этого слова. Местный “РУСАЛ” владеет единственной в городе ТЭЦ, обеспечивающей теплом и горячей водой 16 тыс. жителей города. Все шло нормально до тех пор, пока не накопилось порядка 100 млн рублей долга за тепло и горячее водоснабжение. Из них 45 млн задолжала районная администрация, остальное - ООО “ТеплоСервис” - организация, обслуживающая инженерные сети, и жители города. Ну, это понятно, ни в одном городе 100% населения коммунальные услуги не платит, но несознательных граждан обычно бывает не больше 5 - 7%.

Что делает руководство ОАО “РУСАЛ Бокситогорск”? Заявляет, что если до 5 июня не увидит на своем счету сумму задолженности, то отключит горячую воду всему городу. При этом, надо полагать, администрации завода и города холодно не станет - наверняка у них есть дома бойлеры. А вот в больницах и детских садах бойлеров не оказалось. Так же как не оказалось их во многих домах сознательных граждан, не ожидавших такой подставы.

Чтобы не выглядеть в этой ситуации некрасиво, администрация города придумала замечательную легенду: заявила, что воду отключили потому, что проводятся ремонтные работы.

- Подача горячей воды в Бокситогорске приостановлена на основе распоряжения главы администрации Александра Тонкова. Теплосети находятся в плачевном состоянии, они не ремонтировались как минимум пять лет, - заявил генеральный директор ООО “ТеплоСервис” Владимир Рассказов.

Конечно, идея во время отключения горячей воды сделать ремонт - рациональна, вот только администрация идет на очень грубую подмену причин и следствий. Во-первых, никогда ремонт труб не делается одновременно во всем городе. Во-вторых, любопытно, что же делали коммунальные службы в течение пяти лет в то время, когда отключали воду, если не проводили ремонт? И в-третьих, на заседании профкома и на днях информирования на предприятии как раз неплатежи назывались в качестве причины:

“Поверьте, нам бы очень не хотелось прибегать к столь жестким мерам, и только крайняя необходимость в виде задолженности со стороны муниципальных организаций в размере 45 млн рублей и отсутствие каких бы то ни было подвижек к ее погашению может вынудить нас пойти на столь непопулярные меры. На сегодня ситуация такова: утвержден график погашения задолженности по теплу и горячему водоснабжению муниципальными организациями, учреждениями. Имеются исполнительные листы по судебным искам. С начала года упомянутый график не выполняется, в нем предусмотрено погашение задолженности с января по май в размере 2 млн рублей - ни копейки пока не поступило. Если до 5 июня не начнется перечисление денег в счет погашения задолженности либо не будет предложена какая-то реальная схема ее погашения в разумные сроки, вопрос отключения подачи на город горячей воды будет вновь нами инициирован”.

Так что фразы о том, что “не виновата я, он сам пришел”, со стороны администрации не соответствуют действительности.

Возмутившись ситуацией, профком предприятия решил вывести людей на митинг.

- Профком всегда защищает права членов профсоюза. В данной ситуации члены профсоюза еще и жители города, у них забрали тот ресурс, которым они должны пользоваться каждый день, - горячую воду. Это нарушение их прав, и мы пытаемся их защитить, - поясняет причину митинга председатель профкома Зинаида Быкова.

Как только о митинге было объявлено, на профком со всех сторон пошло давление. Тут же заговорили о том, что 21 июня вода будет, что людям не надо ходить на площадь, что все хорошо, а профкому просто нечем заняться, и он-де не может придумать другого способа пропиариться. Эту “дезу” подхватили многие СМИ.

Митинг все равно прошел 15 июня, как и планировалось. Несмотря на дождливый день, на площадь пришли около тысячи человек. Кроме самих жителей города, поддержать их приехали из профорганизаций соседнего Пикалево. Со сцены выступили не только профсоюзные лидеры, но и администрация, чьи слова были встречены свистом. Тем не менее было обещано, что 21 июня вода в городе будет. Дали бы власти такое обещание, не будь митинга? У людей есть сомнения на этот счет...

Но, кроме вопроса о горячей воде и погашении долгов, на митинге поднимались и вопросы повышения тарифов на ЖКУ. Комитет по тарифам и ценовой политике в 2010 году установил рекомендованные предельные, максимальные индексы роста оплаты гражданами коммунальных услуг по муниципальным образованиям Ленобласти в размере не более 15%. Но, во-первых, слово “рекомендованные” власти расценивают по-своему. У них тарифы выросли на 25%, и они считают это нормальным. Во-вторых же, если посмотреть платежки, то обнаружится, что стоимость отопления с горячей водой подскочила на 29%, а жилья - на 51%. Да, это будет не совсем корректное сравнение, “не по-научному”, “не по той методике”, но для людей - реально.
Кроме того, не надо забывать, что в Бокситогорске цена отопления в 2009 году повышалась дважды (в отличие от зарплат). Зинаида Быкова взяла в руки квитанцию об оплате и сравнила:

- В первом квартале 2009 года отопление стоило 9,48 рубля за квадратный метр, во втором - 10,83 рубля. В среднем за год - 10,16. А в 2010 году - уже 14,01 рубля! Стоимость жилья у меня подскочила на 51%. Например, горячая вода в декабре 2009 года была 27,35 рубля - в январе 2010 года стала 35,40. Это если сравнивать платежка к платежке.

Но тут возникает еще один вопрос: а могут ли жители потянуть такое повышение? По словам Быковой, у заводчан зарплата с февраля этого года увеличилась на 5%, в прошлом году - роста не было совсем. Итого, средняя зарплата рабочего по ОАО “Русал Бокситогорск” составляет порядка 13 - 14 тыс. рублей.

- Мы всегда призываем к опережающему росту заработной платы по сравнению с повышением тарифов и цен. У нас же получается все наоборот, - сокрушается предпрофкома.

Юлия РЫЖЕНКОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: