центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Новая Игирма: предупредительный выстрел в голову


Жители поселка вышли к железной дороге, но перекрывать ее пока не стали



После очередного митинга 15 июня несколько десятков игирминцев пришли к железнодорожной трассе Иркутск - Усть-Илимск, чтобы показать правительству свою готовность к решительным действиям. Если в ближайшее время работникам Игирминского комплексного леспромхоза не погасят задолженность по зарплате, только лишь выходом к рельсам они не ограничатся - люди намерены перекрыть железнодорожное полотно.


“Солидарность” отслеживает ситуацию вокруг Игирминского комплексного леспромхоза (пос. Новая Игирма, Иркутская обл.). Вот уже несколько месяцев бывшие работники предприятия пытаются добиться от собственника выплаты полугодовой задолженности по зарплате и другим начислениям. Люди раздосадованы тем, что все обещания хозяев предприятия и представителей областного правительства оказываются пустышками. Постоянно обещают выплачивать, однако ни копейки за последнее время так и не было перечислено.

15 июня в Новой Игирме прошел митинг - уже пятый по счету за последние несколько месяцев. Как рассказал председатель первички предприятия Василий Васильев, в протестном мероприятии участвовали более 250 человек. Перед ними выступили представители городской и областной администрации. Власть в очередной раз отговаривала людей от перекрытия близлежащей железной дороги. Послушав выступления, игирминцы решили действовать пока в правовом поле:

- По решению сегодняшнего митинга мы подготовили письмо на имя губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, - рассказывает Васильев. - Мы просим его лично принять инициативную группу. Не знаю, как он к этому отнесется, но в службе по связям с населением записать нас на прием отказались. Мол, “ваш вопрос не изучен”. Это наш-то вопрос не изучен! За год его уже четыре министра и замминистра рассматривали!

Чтобы выяснить, когда работники Игирмы могут надеяться получить задержанную зарплату, корреспондент “Солидарности” связался с конкурсным управляющим Игирминского леспромхоза Константином Соболевым.

- Ситуация складывается следующим образом: 17 июня я рассчитываю взыскать дебиторскую задолженность за ранее сданное в аренду имущество и с помощью этих денег закрыть долг по зарплате за октябрь прошлого года, - рассказывает конкурсный управляющий о ближайших планах. - Примерно 22 - 25 июня состоится собрание кредиторов, где будет утвержден порядок реализации имущества, соответственно, торги состоятся 28 числа, плюс-минус два дня. Тогда же, ориентировочно, будет реализована сформированная конкурсная масса. Вне зависимости от того, в каком объеме она будет продана, сразу продолжатся выплаты работникам. В течение ближайшего месяца задолженность по зарплате будет погашена либо полностью, либо частично.
Соболев объяснил, что таким образом намерен погасить 22,5 млн рублей задолженности по зарплате. Остальные же долги (выходное пособие за 6 месяцев) будут выплачиваться позже, во вторую очередь.

- На самом деле такого отчаянного положения, чтобы идти и трассу перекрывать, у людей нет, - считает Соболев. - Если мы боремся за людей, за их благосостояние, давайте трезво смотреть на ситуацию и действовать исключительно законными методами. Уже сегодня мы имеем гарантию выплаты заработной платы - в виде совместного протокола, составленного вице-губернатором, собственником и участниками совещания.

- После совещания собственников и представителей власти под председательством замминистра лесной промышленности Иркутской области Юрия Вельдяева у нас уже было одно решение правительства. В нем собственника обязывали до 23 мая погасить всю задолженность. Это решение не выполнено, поэтому и следующим решениям мы не очень-то верим, - объясняет Васильев позицию бывших работников предприятия.

Чтобы показать власти свое недоверие и готовность к решительным действиям, около 70 игирминцев отправились после митинга к железной дороге Иркутск - Усть-Илимск. На этот раз все обошлось: люди не стали перекрывать железнодорожное полотно, решив в последний раз поверить гарантиям областного правительства. Однако если и в конце июля задолженность по зарплате по-прежнему не будет начислена, жители Новой Игирмы, по мнению Васильева, все же будут вынуждены пойти на противоправные действия. Может, хоть тогда власти поймут, что эту проблему надо решить в скорейшем порядке.

Александр КЛЯШТОРИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: