Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Астраханские педагоги ощутили “творческий голод”

Отстаивая независимость своего учреждения, учителя пошли на крайние меры

Преподаватели дополнительного образования из астраханского областного Центра детского научно-технического творчества провели трехдневную голодовку. Причина - предстоящее слияние центра с другим образовательным учреждением. По мнению преподавателей, это может негативно сказаться как на их социально-экономическом положении, так и на образовании детей.


НЕЖЕЛАНИЕ СЛИЯНИЯ


Вечером 7 июня группа педагогов из астраханского областного Центра детского научно-технического творчества (ЦДНТТ) объявила голодовку. Причина тому не низкая заработная плата, не сокращение и не какое-либо давление со стороны работодателя. Наоборот, коллектив в центре очень дружный и за своего работодателя - горой. Преподаватели дополнительного образования и остальной коллектив могут и хотят работать с детьми. Только вот не желают, чтобы их творческий центр потерял независимость и влился в другую организацию - “Центр эстетического воспитания” - к которой в последнее время присоединяют все астраханские учреждения такого рода. Педагоги боятся, что после этого объединения многие из них останутся без работы, а многочисленные кружки, в которых абсолютно бесплатно занимаются около 3,5 тысячи детей, переведут на коммерческие рельсы.

- Этой ситуации уже больше года, - рассказывает председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Астраханской области Татьяна Бугреева. - Еще в августе прошлого года правительство нашего региона приняло постановление о реорганизации областного автономного образовательного учреждения “Центр эстетического воспитания”. Было решено, что к этой организации присоединят “Центр детского научно-технического творчества”, до этого находившийся на балансе государства. При этом была нарушена ст. 5 закона “Об автономных учреждениях”, в соответствии с которой для таких изменений требуется согласие коллектива образовательного учреждения. Трудовой коллектив ЦДНТТ выступил резко против подобного объединения. Нам удалось приостановить действие постановления правительства, и оно было отсрочено на целый год, в течение которого надо было решить ряд процедурных вопросов. За этот период мы поэтапно обратились в районные и областные судебные инстанции, однако поддержки в судах не нашли. После этого мы подали в Верховный суд и обратились в ГД РФ за разъяснением позиции по этому вопросу. Однако решение о ликвидации Центра научно-технического творчества как самостоятельной организации уже было принято.

Поняв, что решение областного правительства окончательно и бесповоротно, а слушать их более никто не намерен, несколько работников ЦДНТТ и пошли на отчаянную меру - объявили голодовку. Как рассказала Бугреева, из 100 работников отказаться от пищи решили 11 человек, а моральную поддержку им оказали еще 60. При этом, несмотря на протест, преподаватели решили продолжать работу, ведь к интригам взрослых дети никакого отношения не имеют.


ПЕЧАЛЬНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Почему же педагоги Центра научно-технического творчества так боятся этой “оптимизации”? Дело в том, что присоединение других организаций допобразования к “Центру эстетического воспитания” уже проводилось и, по мнению многих, ни к чему хорошему не привело. Так, несколько лет назад в ЦЭВ решением областной власти влился “Клуб юных моряков”. По словам бывшего директора данного учреждения Владимира Голдобина, счастья это не принесло ни преподавателям, ни обучающимся. Первых не устроили новые условия труда, и они были вынуждены уволиться, а у вторых пропали лодки и прочая материальная база, на которой проходило обучение. Помещения же клуба были сданы лицам, не имеющим никакого отношения к образованию.

- Детский морской центр - это не простое учебное заведение, - с грустью объясняет Голдобин. - У нас был довольно большой флот. Было три корабля, много шлюпок, свое шлюпочное дело. Кроме педагогов трудились и работники флотских профессий. В общей сложности у меня по штату было где-то около 75 человек, а сейчас из них остались работать менее 10.

Все это, по мнению бывшего директора “Клуба юных моряков”, привело к тому, что обучение подростков морскому делу, а также военно-патриотическое воспитание в Астраханской области практически сошли на нет. Теперь ребята вместо того, чтобы учиться интересным и полезным вещам, занимаются куда более сомнительными делами.

- У нас был нормальный центр, в котором занималось много ребят, обделенных родительской лаской, - говорит Голдобин. - В нашем учебном заведении все учились и занимались бесплатно. Не было ни одного платного отделения! Вот ребята и шли... Лучше же, чем просто шататься по улицам. А недавно иду я по Астрахани и вдруг вижу одного из моих бывших воспитанников в обществе скинхедов. Подошел, спросил, как его занесло в эту компанию. Он ответил: “С вами мы занимались, тренировались, ходили в шлюпочные походы - бесплатно! Сейчас я не могу заниматься в кружке по одной простой причине - все перешло на коммерческую основу. Средств платить у меня нет. Куда мне еще было податься без денег?”

Аналогичная ситуация, по словам экс-директора, получилась и с детским туристическим клубом, история с “оптимизацией” которого практически ничем не отличается от истории “Клуба юных моряков”. Учреждения дополнительного образования, которые присоединяются к “Центру эстетического воспитания”, прекращают нормально функционировать. Педагогов ставят в условия, при которых им приходится увольняться. Кружки же, продолжающие работать, переводятся на платную основу.

Собственно, такое мнение высказывает не только Владимир Голдобин и преподаватели из ЦДНТТ. Его придерживаются и многие другие жители Астрахани, активно обсуждающие данную проблему в Интернете.


С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Существует, конечно, на этот счет и другое мнение. К примеру, директор “Центра эстетического воспитания” Денис Боярский не вполне понимает, почему вдруг данный вопрос вызвал столько проблем и протестов. По его мнению, все происходящее лишь результат личных амбиций некоторых работников ЦДНТТ.

- Все преподаватели останутся при своих рабочих местах, останутся кружки и занимающиеся в них дети, - заверяет он. Здание никто не собирается продавать! У нас есть платные кружки, есть частично платные кружки, а есть бесплатные. Никто у нас не заставляет платить бешеные деньги! Мы работаем в соответствии с законодательством РФ.

У высшей областной власти голодовка педагогов также понимания не вызвала:
“Пусть голодают, просто столкнулись разные интересы. А программу развития центра буду утверждать я, а не они, так что все будет сделано в интересах детей, а не отдельных личностей”, - написал в своем интернет-дневнике губернатор Астраханской области Александр Жилкин.


ВРЕМЯ НА АНАЛИЗ

Реакция министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана оказалась несколько более мягкой, чем у губернатора. Отвечая на вопросы общественности, Гутман написал следующее:

“Все кружки, функционировавшие на бесплатной основе в центре техников, останутся в прежнем объеме, обучение платным не будет, а в новом объединенном штатном расписании сохранены все до одной ставки. На встрече с педколлективом было предложено создать рабочую группу для урегулирования конфликтной ситуации, в которую вошли избранные представители педколлектива. И я это решение полностью поддерживаю. Объединение оправдано тем, что в будущем планируется создать в регионе единый Дворец творчества детей и молодежи - отчего выиграют все: преподаватели - в зарплате, дети - в получении качественных образовательных услуг по новым и интересным направлениям”.

Если верить словам министра, заработная плата педагогов после объединения будет только расти. Только вот верить преподаватели из Центра детского научно-технического творчества не очень спешат. Они не понимают, почему их центр с огромной историей и достижениями ставят под чье-то непонятное руководство.

- У нас потрясающий педагогический состав! - считает председатель профкома ЦДНТТ Елена Сидова. - Люди проработали по 20 - 30 лет, у них огромный опыт работы с детьми. Они настолько прониклись своей работой, что уже просто не могут без нее, без стен этого центра, без воспитанников. Тем более что у нас обучаются по большей части мальчишки. Вы сами понимаете, что значит привлечь ребят к делу, к науке, чтобы они не шатались по улицам. Нам обещают, что все останется по-прежнему, но на опыте двух других присоединенных центров мы видим совершенно противоположное. Педагогам тоже не хочется остаться без работы в это сложное время.

На второй день акции протеста голодающие работники с помощью Татьяны Бугреевой оформили свои требования и попросили незамедлительной встречи с представителями власти. 9 июня с недовольными преподавателями встретились заместитель председателя правительства Астраханской области Татьяна Юсупова и министр образования Виталий Гутман. Удалось провести два собрания, на которых все заинтересованные стороны сумели обосновать свои позиции. В итоге обсуждения было принято решение создать рабочую группу из депутатов, представителей Министерства образования Астраханской области и недовольных педагогов. В течение двух недель эта группа будет с разных сторон анализировать создавшуюся ситуацию и в итоге должна принять решение, насколько оправданно объединение центров дополнительного образования. На время работы комиссии преподаватели Центра детского научно-технического творчества прекратили свою протестную голодовку, оставив, впрочем, за собой право вернуться к ней, если работа комиссии будет, по их мнению, неудовлетворительной.

Александр КЛЯШТОРИН

Фото: alexandr-alymov.livejournal.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика