Федерация профсоюзов Свердловской области выиграла суд, подав иск по результатам проверки соблюдения трудового законодательства в Екатеринбургском филиале “Метро Кэш энд Керри”. После рассмотрения кассации областным судом это решение вступило в силу, прибавив еще несколько отыгранных у работодателя позиций. Этот процесс стал прецедентом в судебной практике: суд первой инстанции признал правомерность позиции профсоюза и определил, что понятие “минимальный уровень компенсаций” за вредные условия труда не зависит от степени вредности.
“Когда ФПСО провела комплексную проверку соблюдения трудового законодательства в екатеринбургском филиале транснациональной корпорации “Метро”, - рассказывает главный технический инспектор Федерации Рэстам Бикметов, - среди выявленных нарушений оказалось нарушение постановления российского правительства № 870, принятое в декабре 2008 года, которое установило минимальный уровень надбавки в 4%, 36-часовую рабочую неделю и дополнительный отпуск в 7 рабочих дней для работающих во вредных условиях. Причем, по нашему мнению, речь идет о работе в условиях любой степени вредности”.
В интересах членов профсоюза федерация подала исковое заявление в суд. Профсоюзный адвокат Ирина Полякова, представлявшая профсоюзы в суде, так комментирует процесс: “В судебном процессе работодатель пытался оспорить факт нарушения, основываясь на том, что якобы это постановление не вступило полностью в силу, поскольку не были подготовлены необходимые подзаконные акты, в т. ч. “списки вредности”. Однако суд первой и кассационной инстанций занял сторону профсоюзов, определив, что понятие “минимальный уровень компенсаций” (надбавки, сокращенная рабочая неделя и допотпуск) не зависит от степени вредности, т. е. каждый работающий во вредных условиях имеет право, как минимум, на эти самые 4% надбавки и 36-часовую рабочую неделю”.
В июне 2009 года работодатель решает отвязаться от назойливых требований профсоюза, переписав материалы аттестации рабочих мест. В результате условия труда на рабочих местах членов профсоюза были переведены на бумаге из класса 3.1. в класс условий труда 2. Две судебные инстанции признали недействительной такую манипуляцию с аттестацией.
По словам руководителя департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василия Деркача, важным успехом профсоюзов в кассационной инстанции является то, что была не только признана правомерность 36-часовой рабочей недели, но принято решение, обязывающее суд первой инстанции вновь рассмотреть вопрос о выплатах за предшествующий период “сверхурочных” работникам, которые имели право на компенсации из-за вредных условий труда, но работали полную рабочую неделю. С ним согласен и заместитель председателя областной организации профсоюза “Торговое Единство”, председатель объединенного профкома “Екатеринбургские торговые сети” (в который входит и профорганизация “Метро Кэш энд Керри”) Александр Брусницын: “Работодатель должен провести перерасчет оплаты труда с учетом того, что каждые четыре часа в неделю фактически являлись сверхурочными”.
Итогом данного прецедента для регулирования трудовых отношений в целом является то, что официально доказано - минимальный уровень компенсаций по вредности, определенный постановлением российского правительства № 870, действует независимо от принятия указанных в нем подзаконных актов. Следовательно, с декабря 2008 года, когда данный акт вступил в силу, все работники, работавшие во вредных условиях (с классом вредности условий труда 3.1 и выше) и не получавшие минимального уровня компенсаций, имеют право на перерасчет зарплаты, сверхурочных и отпускных.
Соб. инф.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте