центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Уральские телевизионщики освоили эпистолярный жанр


И добились зарплаты



Всего два дня прошло с того момента, когда журналисты “Тагил-ТВ” взялись за перо. Но этого оказалось достаточно, чтобы успели решиться финансовые проблемы телекомпании, копившиеся в течение нескольких лет. Удивительную ситуацию “Солидарности” прокомментировала председатель нижнетагильского городского комитета профсоюза работников культуры Ирина ЛОБАНОВА, в ведении которой находится штат телекомпании.


9 июня 2010 года журналисты телекомпании “Тагил-ТВ” из города Нижний Тагил в Свердловской области обратились с письмом в областной профсоюз работников культуры, в котором состоит коллектив, в инспекцию по труду, прокуратуру и Союз журналистов.

Причина неожиданного пристрастия к эпистолярному жанру у телевизионщиков до крайности проста - деньги. Им уже несколько месяцев задерживают заработную плату. Проблемы на финансовом фронте у “Тагил-ТВ” начались уже давно, а более года назад они болезненно обострились в связи со сменой руководства канала. Тогда из-за долгов перед налоговой инспекцией оказался заблокирован расчетный счет “Тагил-ТВ”. До последнего времени деньги на небольшую даже по областным меркам заработную плату в 12 - 14 тысяч у телеканала находились, зато на профсоюзные взносы их не хватало уже больше года, с марта 2009.

- Некоторое время назад у компании поменялось руководство, и новый руководитель Надежда Мартиросова попросила нас подождать с перечислением взносов. Это объяснялось тем, что у компании есть какие-то задолженности, в том числе и перед налоговой инспекцией, да и к тому же меняется форма собственности. Мы пошли им навстречу и дали отсрочку на полгода. Сейчас этот срок уже давно истек, но у бухгалтера “Тагил-ТВ” ответ один - денег нет. Все средства, которые они получают, идут якобы на погашение долгов и заработную плату, - рассказывает председатель нижнетагильского городского комитета профсоюза работников культуры Ирина Лобанова.

По ее словам, в последние месяцы люди жаловались на то, что зарплата выплачивается маленькими порциями, есть проблемы с оплатой больничных листов и декретных отпусков.

- Мы пока не можем даже определить сумму задолженности по зарплате, потому что людям выдаются на руки какие-то суммы, возможно, даже без расчетного листка, - рассказывает председатель профсоюза.

Но несмотря на это решать проблему сотрудники телекомпании были намеренны исключительно законными и гуманными методами, без забастовок и голодовок. Как говорится, прокуратура всех рассудит. Но до этого дело дойти не успело. Уже 11 июня произошло чудо - “Тагил-ТВ” удалось урегулировать все вопросы с налоговой службой, и счет телекомпании вновь был открыт.

- Сегодня утром все сотрудники “Тагил-ТВ” получили все остатки по заработной плате за апрель, а после обеда будет выплачен аванс за май, - цитирует URA.Ru директора телекомпании Надежду Мартиросову.

Тем не менее есть шанс, что избежать массовых проверок телекомпании все-таки не удастся. Слишком много к ней накопилось претензий, которые не убрать молниеносным решением финансовых проблем. Ведь никто не гарантирует, что ситуация не повторится через полгода или год. Может быть, именно поэтому штат телекомпании в последнее время стремительно “похудел”.

- Этот год для “Тагил-ТВ” юбилейный, телекомпания отметила 20-летие, но на премии денег нет, их на зарплату-то не всегда хватает. А так как у них 100% членство в профсоюзе, мы отлично видим, что многие увольняются. Телеканал теряет лучшие кадры, и это уже проблема городского масштаба, - считает Ирина Лобанова.

Елена БЕЛЛИС
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: