Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Пскове обкомы собираются признать конференцию нелегитимной

Профсоюзные пропорции

В Пскове четыре обкома заявили, что будут бойкотировать предстоящую отчетно-выборную конференцию. Камнем преткновения стала норма представительства делегатов. Пропорцию, утвержденную на совете облсовпрофа, четыре обкома считают нарушающей устав. Соответствующее заявление направлено руководителю ФНПР Михаилу ШМАКОВУ.


Недавно появилась информация, что в Пскове несколько обкомов уже сегодня называют отчетно-выборную конференцию, которая должна пройти 30 сентября, нелегитимной. За разъяснением ситуации корреспондент “Солидарности” обратилась к председателю обкома народного образования и науки Юрию Андрееву. По его мнению, норма представительства членов профсоюзов на эту конференцию утверждена с нарушением устава. В нем указано, что количество делегатов утверждается пропорционально численности членов профсоюза, и так все время и было. Но 16 апреля на президиуме совпрофа было предложено установить не прямо пропорциональную численности норму, а по градации. Тогда члены президиума такой вариант отвергли, однако он всплыл еще раз, 22 апреля. В этот день во время заседания совета облсовпрофа по рядам неожиданно пустили документ с повторным предложением той же, градационной, нормы.

- В нем было написано: от группы руководителей членских организаций. Но подписей не было. Я задал вопрос: встаньте, кто это подписал. Никто не подписывал, - рассказывает Юрий Андреев.
Четыре обкома голосовали против такой нормы представительства, остальные - за, и документ утвердили. Разница же между старым и новым вариантом заключается в следующем. По прямо пропорциональной норме предлагалось выбрать 1 делегата от 700 членов профсоюза. В результате у самого крупного обкома профсоюза народного образования и науки, насчитывающего 19 тысяч членов профсоюза, должно было быть 27 делегатов. В принятом варианте пропорция представительства следующая: до 1000 членов профсоюза - 2 делегата, от 1000 до 3000 - 4 делегата, от 10 000 и выше - 15 делегатов. Таким образом обком профсоюза наробраза имеет право всего на 15 делегатов, что почти вдвое меньше, чем по прежнему варианту.

Юрий Андреев с таким изменением не согласился. Его поддержали еще три организации: обкомы профсоюза потребкооперации, профсоюза “Торговое единство” и профсоюза военнослужащих. Письмо за их подписями с просьбой разобраться в ситуации было отправлено представителю ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Марии Гринник. Она ответила следующее: “...на наш взгляд, принцип пропорциональности не нарушен. Тем более что и при норме представительства, которую вы считаете справедливой, 1 делегат от 700 членов профсоюза, фактическое представительство членских организаций на конференции не является равным для всех членских организаций, а именно - по постановлению данного президиума фактическое представительство членских организаций на конференции составляет от 1 от 1037 (обком профсоюза работников радиоэлектронной промышленности) до 1 от 538 (профсоюз работников лесных отраслей), хотя согласно п. 2.3.2 Устава все членские организации имеют равные права.

Вопрос заключается в том, что слово “пропорционально” вы трактуете как прямо пропорциональную зависимость, однако понятие пропорциональности имеет множество значений. Поскольку толкование положений устава - это исключительное полномочие совета Псковского областного совета профессиональных союзов (п. 4.10.30. Устава), то, приняв решение 12-го совета № 12-5 и утвердив этим решением норму представительства в соответствии со ступенчатой градацией, совет тем самым именно таким образом трактует понятие пропорциональности”.

Как пояснили корреспонденту “Солидарности” в ФНПР, все устанавливаемые нормы во многом условны, ведь полделегата не пошлешь. Равного представительства все равно не будет. При той норме, которая была утверждена советом, разброс не намного больше, чем был бы, если бы представительство было 1 от 700. Если установить прямо пропорциональную норму, то это не позволит обкомам других профсоюзов активно участвовать в принятии решений. Чтобы скорректировать ситуацию, в ФНПР и была в свое время разработана градация, направленная на то, чтобы дать возможность всем организациям активно участвовать в принятии решений.

Для этой отчетно-выборной кампании имеются примеры и других профорганизаций, в которых нормы представительства устанавливались с не прямо пропорциональной зависимостью от численности. Например, в Воронеже и Рязани.

Исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов Ульяна Михайлова также уверена, что никаких нарушений допущено не было:

- 22 апреля 2010 года на заседании совета Псковского областного совета профсоюзов была утверждена норма представительства для предстоящей отчетно-выборной конференции. На предшествующем заседании президиума была достаточно горячая дискуссия по данному вопросу. Рассматривалось несколько вариантов. В частности, один делегат от тысячи, один делегат от семисот, в том числе и тот вариант, который в итоге и принял совет. В тексте нашего устава содержится указание на то, что норма представительства определяется советом пропорционально численности членских организаций, что и было выполнено в полном объеме.

По моему глубокому убеждению, оснований для заявлений о том, что принятое решение является незаконным, нарушающим устав организации, нет. Позиция руководителя Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки по данному вопросу, по крайней мере, безответственна, так как в преддверии отчетно-выборных мероприятий нам как никогда надо проявлять взвешенную позицию, в том числе при работе со средствами массовой информации, не допускать действий, которые могут ущемлять авторитет нашего профобъединения.

Тем не менее Юрий Андреев уверен, что правда на его стороне.

- Мы заявили, что оставляем за собой право не выдвигать делегатов. То есть выборы будут безальтернативными, - возмущается он. - Возможно, когда начнется конференция, мы в знак протеста покинем зал.

Правда, в псковских профсоюзах имеются сомнения насчет того, что делегаты последуют за председателем обкома профсоюза народного образования. Ведь хотя этот обком и самый многочисленный, три других, поддерживающих его, не столь могущественны в количественном выражении. А второй по численности обком - профсоюза здравоохранения - как раз голосовал за градационную норму, хотя у них количество делегатов от этого тоже сократилось. При этом у трех присоединившиеся к обращению Андреева обкомов в соответствии с новой нормой количество делегатов увеличилось. Кроме того, если сравнить степень участия в принятии решений конференции в обоих случаях в процентном выражении, то видно, что решение совета действительно несколько выравнивает права членских организаций при принятии решений.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика