Голос протеста жителей Бокситогорска, вышедших на митинг против отключения горячей воды, услышан - город получил горячую воду. Деньги на погашение долгов перед ТЭЦ нашлись после приезда в город прокурора. А вот разговор на совещании с прокурором шел не только о воде: профлидер подняла еще ряд проблем, в частности - о детском оздоровительном лагере.
Не прошло и недели с того дня, как профком ОАО “РУСАЛ Бокситогорск” вывел жителей города на митинг (об этом “Солидарность” сообщила в прошлом номере) против отключения горячей воды на неопределенный срок, как власти области дружно взялись за решение проблемы.
Напомним, что 7 июня в кранах бокситогорцев пропала горячая вода. По заверению власть имущих, всего на две недели, и то для вынужденной профилактики изношенных сетей. Для привыкших к летним отключениям жителей мегаполисов необходимо пояснение: в Бокситогорске такой практики нет. Конечно, бывает, что летом для плановых ремонтных работ горячую воду отключают. Но не сразу во всем городе, а только на отдельных участках, требующих ремонта. Оно и вполне логично, ведь единственным источником тепла в городке является заводская ТЭЦ ОАО “РУСАЛ Бокситогорск”, обеспечивающая теплом его глиноземное производство. Это производство непрерывного цикла, потому и котельная спроектирована на работу без выходных.
Посему уже сам факт того, что весь город, включая детские сады, поликлинику и баню, вдруг остался без горячей воды, заставлял насторожиться. А в майском номере информационного бюллетеня ОАО “РУСАЛ Бокситогорск” было прямо сказано, что отключение вызвано “крайней необходимостью в виде задолженности со стороны муниципальных организаций в размере 45 млн рублей и отсутствием каких бы то ни было подвижек к ее погашению”. Так что у жителей, добросовестно оплачивавших коммунальные услуги, появился повод для протеста.
Примечательно, что управляющий директор ОАО “РУСАЛ Бокситогорск” Анатолий Голованов одновременно является еще и главой Бокситогорского муниципального района и Бокситогорского городского поселения. В этом удивительном хитросплетении хозяйствующих субъектов, где должник и кредитор - единое лицо, профком интересовало только одно - чтобы жертвами сей “борьбы” не стали простые горожане. И через неделю после отключения воды, не получив внятных объяснений, профком вывел жителей города на митинг. Во время митинга профсоюзный лидер Зинаида Быкова вынудила “отцов города” не в кулуарах, а перед лицом сотен горожан пообещать, что тепло вернется в их дома не позже означенного двухнедельного срока.
А спустя пару дней, 17 июня, в Бокситогорск приехал прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко, чтобы на месте разобраться в проблемах города. Он сообщил, что вынужден держать ситуацию в районе на личном контроле, поскольку ею интересуются и президент, и премьер.
В тот же день по лентам информагентств со ссылкой на департамент информационной политики правительства региона прошли сообщения, что губернатор Ленобласти Валерий Сердюков подписал распоряжение о выделении Бокситогорску 45 млн рублей. Как сказано в сообщениях, “для повышения эффективности работы местного самоуправления по обеспечению жителей района услугами жилищно-коммунального хозяйства - тепло- и водоснабжением”.
Горячая вода была далеко не единственной темой на совещании у прокурора. Профлидер Зинаида Быкова подняла ряд социальных проблем. Это и скромные зарплаты (одни из самых низких в области), и неуемный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги - их стоимость с начала года взлетела почти на треть.
Отдельного разговора заслуживает ситуация вокруг детского оздоровительного лагеря “Металлург”. Третий год он находится на консервации, попросту закрыт. Все это время профсоюз бьется за сохранение лагеря. Проблема в том, что из-за спада рождаемости “своих” детей для наполняемости лагеря теперь не хватает, и заводу он перестал быть интересен. Важнейший социальный объект на языке бизнеса всего лишь “непрофильный актив”, от которых нынче модно избавляться. Один из возможных выходов из ситуации - передача лагеря в собственность государства. Быкова напомнила, что проблема отдыха и оздоровления детей была сквозной темой всех протестных выступлений бокситогорцев в апреле и мае. Письмо с просьбой решить судьбу лагеря направлял вице-губернатору Олегу Уткину и территориальный комитет горно-металлургического профсоюза. На первомайском митинге господин Голованов пообещал, что “Металлург” вскоре отойдет государству, и на совещаниях звучали заверения, что лагерь будет государственным.
Тем временем на тихвинском портале в Интернете появилось объявление о продаже “Металлурга”. Глава района и завода Голованов факт выставления лагеря на продажу признал. Как, впрочем, и факт отсутствия в районном бюджете денег на решение проблемы. И в свою очередь сообщил, что, как и профсоюз, не получал от областного руководства никаких известий о решении вопроса. Прокурор информацию принял к сведению и пообещал разобраться.
Стоит напомнить, что эти диалоги происходили всего спустя две недели после совещания по организации летнего отдыха детей и подростков, которое провел в Московской области президент Дмитрий Медведев. Глава государства тогда особо подчеркнул, что продажа и перепрофилирование оставшихся лагерей недопустима - “нельзя этого допускать на будущее”. “Здесь у нас есть губернаторы, что называется, передовых территорий, где много работают и где достаточное количество источников дохода... Если какая-либо структура или предприятие, компания или профсоюз пытается продавать лагерь, берите это под контроль и предлагайте выкуп этого лагеря. Всегда можно деньги найти”, - говорил президент. К слову, Ленинградская область на том совещании была названа в числе отнюдь не передовых регионов. И власти области поспешили заверить, что в Москву-де поступили устаревшие сведения, а с организацией и финансированием детского отдыха в регионе все в порядке.
Когда верстался номер, из Бокситогорска пришло хорошее известие - в кранах жителей города появилась горячая вода.
Максим ШВЕЦОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте