Техническая инспекция и управление юридической службы МФП отчитались 17 июня за 5 лет своей работы. Первые сообщают об увеличении финансирования охраны труда в пересчете на одного работника более чем в 2,5 раза, но отмечают, что количество инспекторов охраны труда на предприятиях сокращается. У вторых - очень много судов.
В течение пяти последних лет техническая инспекция МФП обеспечивала в Москве реализацию права на работу членов профсоюза в безопасных и безвредных условиях, а управление юридической службы МФП оказывало правовую помощь столичным профорганизациям. 17 июня они отчитались о проделанной работе. Мнение о том, что отчет - это скучные, выстроенные в сухом порядке столбцы цифр, никто не отменял, но следует учитывать, что в данном случае речь идет о двух наиболее активных структурных подразделениях МФП, о передовой. Следовательно, и достигнутые за пятилетний период результаты являются ценным и детальным показателем степени защищенности московских рабочих силами одной из наиболее укрепленных территориальных организаций - членов ФНПР - Московской федерации профсоюзов.
СПЕРВА НОРМОТВОРЧЕСТВО...
- 12 марта 2008 года была принята новая редакция закона города Москвы “Об охране труда”, в которой были учтены практически все предложения МФП и техинспекции. В новой редакции исключено дублирование статей, сохранены полезные инициативы, - уверенно начал заведующий отделом охраны труда и экологии МФП, главный технический инспектор труда МФП Анатолий Захаренков.
По порядку: важным требованием закона является статья, в соответствии с которой финансирование мероприятий по улучшению условий охраны труда в расчете на одного работника осуществляется в размерах, которые устанавливаются московским трехсторонним соглашением. Согласно статданным техинспекции, в расчете на одного работающего на мероприятия по охране труда в 2005 году в Москве было истрачено 3,5 тысячи рублей, а в 2009 году - уже 8,7 тысячи.
- Разработка нормативно-правовых актов осуществляется с учетом мнения всех социальных партнеров. Ни один документ в области труда в Москве не принимается и не обсуждается без согласования с МФП. Представления технических инспекторов профсоюза в Москве являются обязательными для исполнения работодателями, на федеральном уровне - лишь обязательными к рассмотрению, - продолжил Захаренков.
Также он добавил, что техническая инспекция отводила важное место контролю за обеспечением безопасности на производстве. Было проведено более 18 тысяч проверок, результаты таковы:
- По требованию технической инспекции труда профсоюзов более 500 руководителей привлечены к дисциплинарной и 866 - к административной ответственности. Рассмотрено 325 трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, из которых 290 разрешены в пользу работников. По сравнению с показателями 2005 года, в 2009 году производственный травматизм на предприятиях, где созданы и работают профсоюзные организации, снизился более чем в 2 раза, - сообщил Анатолий Николаевич.
Вместе с тем Захаренков добавил, что состояние охраны труда и уровень производственного травматизма на ряде предприятий города продолжает оставаться тревожным. Доля работников, которые трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, из года в год увеличивается.
- В ряде членских организаций МФП в отчетный период произошло сокращение численности работников технической инспекции труда, а в 26 отраслевых профсоюзах техническая инспекция труда не создана.
...СУДЫ СЛЕДОМ
Как сообщил начальник управления юридической службы МФП Анатолий Вальковой, за пять лет услугами юротдела профорганизации воспользовались 107 тысяч человек. Он также добавил, что юротдел старается использовать в своей работе различные формы оказания консультационных услуг: выездные заседания в организациях, консультации через Интернет. В районных судах и Московском городском суде с участием юристов юридической службы МФП и правовых служб членских организаций восстановлены права 459 человек и в их пользу взыскано 34 101 тыс. рублей.
Большую работу, по словам Валькового, по вопросам занятости и трудового законодательства проводит созданный по инициативе социальных партнеров ГБУ “Московский правовой центр “Защита”.
- Во всех административных округах города на базе окружных советов профсоюзов МФП созданы консультационно-правовые пункты центра. Это позволило москвичам, нуждающимся в правовой помощи, получать ее рядом с местом жительства. В ГБУ “Московский правовой центр “Защита” за отчетный период оказана правовая помощь по вопросам занятости и трудового законодательства 87 503 работникам, - уточнил он.
При этом юридическая служба может похвастаться и законотворческой инициативой. За 2006 - 2009 годы, по информации начальника управления, предложения и замечания поданы к 35 проектам федеральных законов и законов г. Москвы. Из них одна из наиболее сложных ситуаций создалась по закону 94-ФЗ “О размещении заказов”:
- В результате непростых переговоров мы добились того, что впервые в законе Москвы “О бюджете города Москвы на 2010 год” предусмотрены бюджетные субсидии на обеспечение обязательств в рамках осуществления социального партнерства и выполнения Московского трехстороннего соглашения, - заявил Вальковой.
И наконец, наиболее важная для юротдела информация: за отчетный период правовыми инспекторами труда профсоюзов проведены проверки в 5687 организациях города. По результатам проверок администрации выданы представления, в которых содержится 17 042 требования об устранении выявленных нарушений трудовых прав работников. Восстановлены права 50 169 человек и им выплачено более 329 741 тыс. рублей.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте