Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

От работодателя до премьера...

Профсоюз связистов вновь заявляет о необходимости увеличения зарплаты почтовикам

Низкая зарплата на фоне текучести кадров и сокращений на предприятии. Вдобавок - явная недостаточность господдержки. Такова, если коротко, ситуация во ФГУП “Почта России”. Все эти проблемы и пути их решения обсуждались 9 июня президиумом ЦК Общероссийского профсоюза работников связи. Накануне письма с предложениями об исправлении ситуации были переданы премьеру ПУТИНУ председателем профсоюза Анатолием НАЗЕЙКИНЫМ.

На фото: Анатолий Назейкин и Владимир Путин на встрече 1 июня 2010 года


ДВА РЕШАЮЩИХ ФАКТОРА


- Анатолий Георгиевич, насколько я понимаю, вопрос необходимости повышения зарплаты почтовикам неслучайно стал основной темой на заседании президиума ЦК профсоюза. Какова ситуация сейчас? И что влияет на уровень оплаты труда работников почты?


- Ситуация такова, что размер оплаты труда работников почтовой связи остается одним из самых низких как среди предприятий отрасли, так и среди организаций других отраслей в регионах. А в последнее время эта проблема еще и усугубляется. Даже в сравнении с бюджетниками, так как в организациях бюджетной сферы правительство РФ и органы местной власти постоянно проводят работу по индексации уровня оплаты труда.

Мы констатируем, что темпы роста заработной платы в целом по отраслям народного хозяйства РФ значительно опережают возможности организаций почтовой связи по соответствующей индексации зарплаты работникам почты. Ведь увеличение оплаты труда почтовиков напрямую зависит от экономического состояния ФГУП “Почта России” и его филиалов, а оно, скажем так, далеко не соответствует реальным потребностям. Так, предоставляемые государством субсидии составляют 10 - 12% от потребности. Кроме того, государство ограничило темпы индексации тарифов за регулируемые услуги, и недостаточно выделяется средств из бюджета Пенсионного фонда на доставку пенсий и пособий.

Все, конечно же, помнят ситуацию, когда с 1 января этого года были значительно снижены тарифы на доставку пенсий и пособий. Уточню: с 1,35% в 2009 году до 0,97% в 2010-м. Это существенно повлияло на финансовое состояние ФГУП “Почта России”, ведь в связи с этим недополучение доходов в текущем году составит около 12 миллиардов рублей. А это, в свою очередь, усложнит решение вопроса повышения уровня оплаты труда работников почтовой связи.


- Все это внешние факторы. И известно, что ваш профсоюз неоднократно пытался повлиять на ситуацию путем обращения в исполнительные и законодательные органы власти. Но, возможно, у “Почты России” есть и внутренние резервы для повышения оплаты труда почтовиков?

- На заседании президиума ЦК именно этому и было уделено самое пристальное внимание. Замечу, что работа по поиску внутренних резервов для увеличения зарплаты ведется в “Почте России” в соответствии с колдоговорами, действующими с 2007 года. И, несмотря на сложное экономическое положение, здесь постоянно увеличивается фонд оплаты труда, обеспечивая рост средней зарплаты: в целом по “Почте России” - с 6214 рублей в 2006-м до 11 015 - в 2010-м. То есть прирост 77%.


КОНКРЕТИЗИРУЕМ...


- Какие меры принимались в этом направлении руководством “Почты России” и профсоюзом связистов?


- Достижению этого результата способствовали разработка и внедрение во ФГУП “Почта России” по согласованию с ЦК профсоюза Положения об оплате труда работников предприятия. Так, на предприятии применяются повременная и сдельная оплата труда. Оплата труда почтовых работников включает в себя должностной оклад, компенсационные выплаты и премиальные вознаграждения. В колдоговоре устанавливаются параметры роста заработной платы почтовикам, и в соответствии с ними в филиалах ведется работа по их достижению. К примеру, в 2010 году с этой целью пересмотрен реестр должностей работников ФГУП “Почта России”. В действующем сейчас документе расширены границы установления зарплаты работникам филиалов с учетом вклада в работу, но в пределах имеющихся средств. А для повышения материальной заинтересованности работников действует Положение о премировании, которым предусматривается вознаграждение как за выполнение индивидуальных показателей работника, так и показателей работы по структурному подразделению и филиалу в целом. При подведении итогов колдоговора вопрос оплаты труда является одним из основных. Инициатором рассмотрения данных проблем выступают представители работников. К примеру, в колдоговор ФГУП “Почта России” на 2009 год было внесено дополнение об обеспечении роста средней зарплаты относительно уровня 2008 года не менее 12%. Приоритетом должно было стать повышение зарплаты работникам основного производства.

Но приходится констатировать, что, несмотря на проводимую работу, средняя заработная плата почтовикам хотя и возросла, но она ниже запланированного уровня. И сегодня уровень оплаты их труда составляет всего лишь 60% от средней заработной платы в регионах России. К примеру, среднемесячная зарплата почтальона 3-го класса - 5925 рублей.


- Вы называете средний по предприятию показатель. Есть ли регионы, где проблема низкой зарплаты почтовиков стоит наиболее остро?

- Это общая беда, потому что индексация зарплаты почтовикам, например, в 2009 году, была ниже официального уровня инфляции в стране на 2,7%. Это значит, что в целом работники почты стали жить относительно беднее, чем год назад. Но есть отдельные случаи, когда в филиалах “Почты России” произошло заметное снижение средней зарплаты. В частности, это отмечено в УФПС Ивановской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Ингушетии, Ямало-Ненецкого АО. Назову некоторые результаты анализа уровня минимальной зарплаты почтальонам 3-го класса за 2009 год в ряде регионов. Например, в УФПС Республики Ингушетия она составляет 3810, а в Курганской области - 4303 рубля, что ниже установленной по стране. А в УФПС Кировской области, республик Адыгея, Дагестан, Мордовия, Удмуртия - 4330 рублей, то есть на уровне утвержденного минимального размера оплаты труда.


ОПТИМИЗАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ


- Понятно, что в ситуации финансово-экономического кризиса наличествует серьезная проблема безработицы, и в регионах - особенно. Но даже на этом фоне, мне кажется, мало кто захочет работать за столь низкую зарплату.


- Вы правы. В связи с этим в ряде филиалов “Почты России” постоянно происходит отток кадров. Причем квалифицированных! К примеру, в Белгородской и Кировской областях текучесть кадров составляет 25%. А наибольшая текучесть кадров именно среди почтальонов - в Московской области. Видимо, сказывается близость столицы, где можно найти работу за большие деньги.


- При этом “Почта России” проводит в 2010 году оптимизацию численности работников...

- Да. В связи со сложным экономическим положением “Почта России” в целях повышения финансовых и производственных результатов деятельности филиалов в 2010 году вынуждена оптимизировать численность штата. Планируется сокращение более 31 тысячи человек. Но при этом 70% экономии фонда оплаты труда каждого филиала должно быть направлено на повышение зарплаты работникам. По предварительным расчетам, во втором полугодии 2010 года в УФПС Московской области ожидается повышение средней заработной платы на 12%, в УФПС Кировской области - на 8%.


- Повышение зарплаты, конечно, здорово. Но при оптимизации численности работников, скорее всего, увеличится нагрузка на оставшихся. А на этом фоне повышение оплаты труда выглядит компенсацией за увеличение объема работ.

- По инициативе ЦК нашего профсоюза Министерство связи и массовых коммуникаций РФ поручило “Почте России” разработку новой редакции Инструкции по установлению норм обслуживания для почтальонов по доставке периодической печати, почтовых отправлений и пенсий в отделениях связи. Этот документ должен стать основой при проведении во всех филиалах ФГУП “Почта России” работы по оптимизации численности штата.

Кроме того, сейчас в филиалах “Почты России” разрабатываются и утверждаются локальные нормативные акты, касающиеся вопросов оплаты труда и доплат за определенные виды работ. И профсоюзные организации не остаются в стороне. Все эти документы рассматриваются на заседаниях президиумов и профкомов, согласовываются с соответствующим выборным профорганом. В настоящее время “Почта России” проводит подготовительную работу по переводу отдельных категорий работников на сдельную оплату труда. Во всех почтамтах УФПС Московской области и в Кировском почтамте почтальоны по доставке денежных выплат переведены на сдельную оплату, что позволило увеличить их заработную плату. Однако во ФГУП “Почта России” пока не разработаны нормы и нормативы труда, позволяющие обеспечить переход на сдельную оплату труда.


- Надеюсь, что эти нормативы будут разработаны в ближайшее время... А если в общем, то каковы перспективы почтовиков в части увеличения зарплаты в этом году?

- При подготовке проекта колдоговора ФГУП “Почта России” на 2010 - 2012 годы профсоюз добился договоренности о возможности роста зарплаты работникам к концу года на 12% относительно уровня 2009 года. Но - при наличии финансовых возможностей и выполнении утвержденных ключевых показателей эффективности деятельности предприятия. И могу всех заверить, что это одно из самых серьезных обязательств, когда-либо бравшихся в коллективных договорах “Почты России”.


НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


- Анатолий Георгиевич, вы были в составе профсоюзной делегации на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным 1 июня. В своем выступлении на встрече вы затронули проблемы работников почты?


- Да. И мы очень рассчитываем на результат. Поскольку после встречи с председателем правительства в ноябре прошлого года он инициировал создание Почта-Банка, который взял под личный контроль. А этот банк помимо развития предприятия будет способствовать и созданию новых рабочих мест. Что немаловажно в условиях проводимых во ФГУП сокращений.

А 1 июня состоялась уже вторая встреча с премьер-министром в этом году. И каждый раз вопрос о необходимости господдержки “Почты России” становится ключевым. Кроме того, 1 июня в своем выступлении я затронул тему сокращений на предприятии и заявил о необходимости помочь этим людям. Ведь необходимо снять напряжение в коллективе, где почти 90% работающих - женщины. А особенно тяжелое положение в сельской местности, где, лишившись работы, люди попросту останутся без средств: трудоустроиться им некуда. И людям надо помогать уже сейчас.

От имени профсоюза я также обратился к председателю правительства с предложением о пересмотре размера тарифа на доставку пенсий и пособий, регулированием которого должна заниматься Федеральная служба по тарифам. Надо, наконец, сделать, чтобы этот процент был экономически обоснованным и регулировался государством! Наше предложение - вернуться к прежнему тарифу, составляющему 1,35% от доставленных сумм.

В конце встречи Владимиру Владимировичу были переданы два письма с предложениями профсоюза связистов. И я надеюсь на скорейшее решение проблем почтовиков на уровне правительства РФ.


Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

ЛИДИЯ ТАТАРСТАН
14:20 от 04.12.2012
Все это ни чего не значащие слова ,от руководителей нашей почты и не ждем мы уже от них,никакой доплаты, мы уже привыкли есть хлеб.... без масла, благо на хлеб только и хватает.А вот в старые времена почтовики занимались только своими обязанностями а не продажей товара мы все таки не продавцы ,а операторы и почтальоны пусть почта нам доплачивает за продавца ,а то за продажу товара копейки идут....
Наталья
01:08 от 17.12.2011
про Сахалин и Дальний восток -ни слова.. Выживать в этих регионах работая на почте не мыслимо,зарплату уравнивают по всем регионам,а ведь на Сахалине жизнь в несколько раз дороже чем на материке,взять к примеру те же коммунальные услуги и продукты питания.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика