О том, каких договоренностей достигли представители профсоюза связистов на встрече с генеральным директором ОАО "Связьинвест" Евгением ЮРЧЕНКО, "Солидарности" рассказал председатель профсоюза Анатолий НАЗЕЙКИН.
На фото: председатель Общероссийского профсоюза работников связи Анатолий Назейкин вручил генеральному директорому ОАО "Связьинвест" Евгению Юрченко памятный знак профсоюза "За развитие социального партнерства"
О ЕДИНСТВЕ СОЦСТАНДАРТОВ
- Анатолий Георгиевич, какие вопросы стали основными в обсуждении, состоявшемся на встрече руководства профсоюза связистов и председателей профорганизаций межрегиональных компаний электросвязи с генеральным директором ОАО "Связьинвест" Евгением ЮРЧЕНКО?
- Начну с того, что в 2011 году межрегиональные компании электросвязи меняют статус - будет создана объединенная компания. Поэтому для определения согласованных позиций по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, реализации федерального отраслевого соглашения между нашим профсоюзом и ОАО "Связьинвест" был заключен меморандум о сотрудничестве. В рамках развития социального партнерства и проходят подобные встречи, на которых рассматриваются вопросы координации совместной деятельности в период реорганизации Группы компаний "Связьинвест". Встреча, состоявшаяся в июне, - уже вторая, и на ней обсуждались вопросы индексации заработной платы в межрегиональных компаниях электросвязи, входящих в Группу компаний "Связьинвест". Кроме того, речь шла о первоочередных мероприятиях по созданию единой, интегрированной телекоммуникационной компании.
Отрадно отметить, и это я подчеркнул в своем выступлении на прошедшей встрече, что со стороны администрации компаний электросвязи проделана большая работа для роста заработной платы работников. Однако темпы ее роста в межрегиональных компаниях электросвязи пока еще отстают от запланированных. Поэтому мы предложили в период реорганизации провести переговоры в компаниях электросвязи о том, чтобы "подтянуть" зарплаты до более высокого уроня.
Также в связи с грядущим созданием объединенной компании электросвязи в ходе встречи был поднят вопрос о возможности заключения единого коллективного договора.
- Как предложение профсоюза было воспринято генеральным директором ОАО "Связьинвест"?
- В своем выступлении Евгений Валерьевич Юрченко отметил, что в новой компании будет единый подход к формированию заработной платы и систем стимулирования работников. Это должно обеспечить конкурентный уровень заработной платы в сравнении с другими телекоммуникационными компаниями. Кроме того, мы получили ответ на еще один важный вопрос - о судьбе социальных объектов нынешних межрегиональных компаний после реорганизации. Генеральный директор "Связьинвеста" заверил, что после создания объединенной компании эти социальные объекты ни в коем случае не будут потеряны, а напротив, они будут аккумулированы и будут активно использоваться. Таким образом, новая единая компания электросвязи будет иметь единые социальные стандарты. Рассказывая об экономической ситуации в холдинге и приоритетных направлениях деятельности компаний электросвязи, Евгений Валерьевич подчеркнул, что в дальнейшем ставка будет идти на развитие новых видов услуг, в первую очередь систем широкополосного доступа.
КАДРОВЫЙ ВОПРОС
- Говоря о реорганизации предприятия или компании, нельзя оставить без внимания кадровый вопрос. Как отразятся перемены на работниках холдинга?
- Кадровый вопрос - на контроле у профсоюза, и негативных последствий реорганизации быть не должно. Наши представители участвуют в работе управляющего комитета по реорганизации ОАО "Связьинвест" при обсуждении вопросов кадровой политики новой компании.
В своих интервью "Солидарности" я уже рассказывал о введении прогрессивной системы оплаты труда в компаниях электросвязи, о действующих в отрасли программах негосударственного пенсионного обеспечения, значительно расширяющих социальные гарантии для работников. Еще одно доказательство - постоянное повышение квалификации работников холдинга.
В этом плане интересен опыт Нижегородского филиала ОАО "ВолгаТелеком". Там запущена программа обучения по рабочей специальности "телефонный мастер" с присвоением квалификации универсального мастера для электромонтеров линейных сооружений телефонной связи и радиофикации. В компании уже работают 80 выпускников этой программы. По окончании обучения работников переводят на более высокую должность.
На развитие кадрового потенциала направлены многие корпоративные программы. Во всех межрегиональных компаниях электросвязи разрабатываются и согласовываются с профсоюзными организациями приоритетные направления обучения. Надо отметить, что в этом направлении взаимодействие с работодателями у нас очень тесное и эффективное. Вопросы обучения кадров и обеспечения занятости работников в обязательном порядке предусмотрены в коллективных договорах компаний связи. Например, в ОАО "ЦентрТелеком" в соответствии с планом развития персонала в 2009 году за счет средств компании повысили квалификацию, прошли профессиональную подготовку, обучение и переобучение по вторым профессиям около 20 тысяч работников.
- Из вашего рассказа я поняла, что "Связьинвест" ожидают не только структурные изменения, но и обширная модернизация, внедрение новых технологий. Значит ли это, что для работы с ними места прежних сотрудников займут более квалифицированные?
- На сегодня могу с уверенностью сказать, что такой "рокировки" не произойдет. Для профсоюза очень важно, чтобы с внедрением новых технологий в компаниях не забывали о старых кадрах. Вот, например, в настоящее время прекратили существование декадно-шаговые и координатные АТС. С появлением цифрового станционного оборудования с этими станциями пришлось распрощаться. Куда идти работникам, которые отдали обслуживанию этих станций по 20, а то и по 30 лет? Увольняться? В другом филиале "ВолгаТелекома", в Чувашской Республике, эту проблему решили так. На участке линейно-абонентских сооружений линейного цеха Чебоксарской телекоммуникационной сети трудится сегодня бригада из восьми женщин, успешно освоивших профессию электромонтера линейных сооружений телефонной связи и радиофикации. Этим работницам помогли освоить новую профессию. И, надо сказать, женская бригада электромонтеров прекрасно справляется со своими обязанностями.
- Привлекательна ли работа в организациях электросвязи для молодых специалистов?
- Социальная защищенность работников, высокая мотивация их труда, хорошая заработная плата способствуют притоку в отрасль молодых специалистов. И профсоюз поддерживает целевые программы работы с молодежью, которые принимаются на предприятиях и в организациях холдинга. Эти программы помогают молодым специалистам найти себя в профессиональной и общественной жизни. К примеру, в "ЦентрТелекоме" в марте был принят новый коллективный договор, где в пункт о развитии кадрового потенциала работников добавлены положения, в соответствии с которыми профсоюзной организации и руководству компании в течение 2010 года предстоит разработать новую молодежную программу.
Беседовала
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте