Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Работникам Зауральского кузнечно-литейного завода возвращают деньги

Оплата по 142-й

Правовая инспекция Федерации профсоюзов Курганской области через суд добилась оплаты времени приостановки работы трудящихся Зауральского кузнечно-литейного завода исходя из средней заработной платы. За время приостановки работники получили по несколько тысяч рублей.

В начале февраля текущего года часть работников ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод" (Курган) приостановили работу. Причина приостановки для кризисных времен совершенно обычная - постоянные задержки заработной платы. Именно после очередной такой задержки более двухсот работников предприятия воспользовались 142-й статьей ТК РФ и письменно предупредили работодателя о том, что приостанавливают свою трудовую деятельность до момента погашения задолженности по зарплате (см. "Солидарность" № 6, 2010).

По просьбе работников - членов первички ЗКЛЗ в правовой инспекции Федерации профсоюзов Курганской области подготовили в Курганский городской суд 109 исков об оплате времени приостановки работы по среднему заработку. Правовой основой для такого шага стало постановление президиума Верховного суда РФ от 10.03.2010 по вопросу оплаты.

- Работу они приостановили на период с 1 по 9 февраля, - рассказывает Владимир Попов, главный правовой инспектор ФПКО. - После они вернулись к работе, но зарплату за период приостановки работы не получили. Тогда они обратились к нам с просьбой о помощи. К тому времени как раз состоялось заседание президиума Верховного суда РФ по вопросу обзора судебной практики за 2009 год. В постановлении президиума ВС РФ было разъяснено, что этот период должен быть оплачен по средней заработной плате. Ранее данный вопрос не был урегулирован в трудовом законодательстве РФ.

Как пояснил Попов, в своих исковых заявлениях работники указывали два требования: выплатить заработную плату за период приостановки работы и компенсировать моральный ущерб, полученный в результате задержки зарплаты. Получив копии исковых заявлений, работодатель предложил пойти на мировое соглашение, если работники откажутся от второго пункта требований. Те, подумав, согласились. Судьи также одобрили решения сторон.

- Таким образом, у нас есть 109 определений суда по утверждению мировых соглашений, - сообщает главный трудовой инспектор ФПКО. - Суммы в них колеблются от 6000 до 7500 рублей в зависимости от средней зарплаты у работников. Работодатель составил специальный график, по которому производились выплаты. Деньги за период приостановки работы уже получили почти все работники.

Кроме того, по словам Попова, решением Курганского городского суда директор предприятия ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод" Валерий Редькин, при котором работникам была задержана зарплата, был дисквалифицирован на два года - за неоднократное нарушение законодательства о труде.

Александр КЛЯШТОРИН

"А"-СПРАВКА

Из постановления президиума Верховного суда РФ от 10.03.2010:


"Согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.

Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.

Из ст. 236 Трудового кодекса следует, что в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором.

Таким образом, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации). Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу. При этом, поскольку Трудовым кодексом специально не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей.

На основании изложенного работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2