Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Александринка считает среднюю

Работники Александринской горнорудной компании требуют выполнения колдоговора

Пикет у заводоуправления ОАО "Александринская горнорудная компания" провели 6 июля работники предприятия. Они потребовали увеличения зарплаты, исполнения других положений колдоговора и прекращения давления на профком. Работодатель и собственник вначале назвали акцию провокацией, а затем выступили с заявлением о плановом повышении зарплаты в июле.




ОБЕЩАННОГО ПОЛГОДА ЖДУТ


6 июля работники Александринской горнорудной компании провели пикет у здания заводоуправления (пос. Нагайбакский Челябинской обл.). В акции участвовали более 100 человек. К протестующим работникам АГК присоединились их коллеги с других горно-металлургических предприятий области. Требовали от работодателя исполнения обязательств по увеличению зарплаты, которые он принял на себя еще зимой. Корреспондент "Солидарности" связался со сторонами конфликта. При этом нужно сразу оговориться, что позиция администрации предприятия заключается в отрицании самого факта конфликта...

- Администрация предприятия ссылалась на отсутствие санкции на проведение пикета, тогда как у первички, по моим сведениям, было разрешение от главы администрации района, а гендиректора АГК предупредили заранее. Акцией заинтересовалось правительство области, - рассказал о ситуации председатель Челябинского обкома ГМПР Юрий Горанов. - Госинспекция по труду совместно с нашей трудовой провела проверку АГК. Установлено, что нормы ТК не соблюдаются, - добавил он и рассказал, что дирекция ранее в противовес профсоюзной стороне создала на предприятии альтернативный представительный орган, так называемый Совет трудового коллектива (СТК). Госинспекция установила, что он был создан с нарушениями и не может представлять интересы работников. Между тем именно СТК, ослабив профсоюзную сторону, ранее приостановил действие колдоговора на 2009 год. Сейчас уже в первичке состоит более 50% трудового коллектива, в текущем году она многократно требовала начать исполнение обязательств по колдоговору, подкрепив свои требования результатами государственной проверки. Сейчас сторона администрации оспаривает их в суде.

При этом еще зимой 2010 года представители администрации признали факт снижения зарплат в 2009 году в связи с тяжелым положением предприятия и отменой ряда пунктов колдоговора.

- В начале этого года лично мне они обещали к июлю поднять зарплату по предприятию на 27%. За это время тариф увеличился лишь на 5%, но сокращается стимулирующая часть выплат работникам. Показательно, что в ходе пикета работники потребовали: минимальная зарплата на предприятии не должна быть менее 1,2 прожиточного минимума по области, - добавил председатель обкома.

В ОАО "АГК" среднесписочная численность за май составляет 478 человек. Средняя зарплата, по данным обкома, - 14,7 тыс. рублей. При этом, как утверждает Юрий Александрович, медный рынок одним из первых проявил мощные признаки выздоровления после кризисного года:

- Восстановилась цена меди на Лондонской бирже, плюс сам доллар вырос в цене, к тому же произошли кадровые сокращения, но зарплата работников АГК на эти переменные факторы никак не реагирует. Мы договаривались с дирекцией о проведении совместных собраний с целью выработать единый комплекс мер по улучшению условий и увеличению оплаты труда. Но на собрания из администрации АГК никто не пришел.

ПЕРВИЧКА

О собраниях говорила также и.о. председателя первички АГК Наталья Князькова:

- На этих собраниях некоторые работники даже высказывались за начало голодовки или забастовки, то есть за акцию гораздо жестче, чем пикет у заводоуправления. Работники недовольны уровнем зарплат и порядком их начисления: 60% от общей зарплаты составляет премиальная часть, но если бы ее выплачивали всем работникам! Повышение было, но коснулось точно не всего трудового коллектива. Премии получают меньше половины сотрудников.

Об уровне социальной ответственности в компании можно судить по следующим словам Натальи Михайловны:

- Рабочие запуганы. Когда в декабре мы набрали более 50% членства в профорганизации, к работникам подходили мастера и начальники смен и буквально заставляли писать о выходе из первички. К нам работодатель относится очень просто - нас словно нет. На данный момент мы никак не общаемся с руководством компании, даже не на все наши запросы отвечают.

ЗВОНОК ДИРЕКТОРУ

Вслед за этой беседой корреспондент имел телефонный разговор с гендиректором ОАО "АГК" Юрием Мещеряковым:

- Мы считаем, что произошедшее - в какой-то степени провокация. На митинге было 15 человек с АГК и примерно 45 приезжих. Когда есть трудящиеся - наши двери открыты, социальных конфликтов на предприятии никаких нет. Для увеличения заработной платы должно быть соответствующее обоснование, а то доходит до того, что про нас говорят, будто на предприятии есть зарплаты ниже 1,2 прожиточного минимума. Это же просто нелепость! У нас идет системное повышение зарплаты для всего коллектива. С профсоюзной стороной мы всегда общаемся, но не с Натальей Михайловной Князьковой. Она не председатель профкома, и у нее неконструктивная позиция к тому же. Председатель профкома - Петр Каштайкин, - коротко сообщил Мещеряков.

Александр Ханин, директор по связям с общественностью ЗАО "Русская медная компания", которой принадлежит АГК, добавил:

- В Русской медной компании существует понятие "плановой зарплаты". Руководство компании в конце 2009 года приняло решение о постепенном увеличении зарплат на всех предприятиях, в том числе на южноуральских. В январе-феврале руководство совместно с первичкой приняло решение и разработало график повышений, который неуклонно соблюдается. Возможность существования зарплаты ниже прожиточного минимума обусловлена фактом работы ряда сотрудников на полставки. Мы со своей стороны требуем от дирекции ликвидации такого положения, так как оно нарушает условия колдоговора. Думаю, уже в рамках последнего на сегодня повышения в июле на предприятии не останется людей, получающих такие маленькие суммы.

ПОВЫШЕНИЕ - ПОСЛЕ ПИКЕТА

О повышении, заявленном Ханиным, нужно говорить особо. Сообщила о нем Наталья Князькова. 12 июля, после пикета работников АГК 6 июля, руководство Русской медной компании выступило через ряд региональных СМИ с заявлением о том, что совет директоров РМК принял решение поддержать инициативу губернатора Челябинской области Михаила Юревича о повышении жизненного уровня населения области и довести рост зарплаты работникам челябинских предприятий компании до 30% до конца этого года. Согласно приводимым данным, общая динамика повышения зарплаты на предприятии за половину текущего года составила +50%, что равноценно 18,2 тыс. рублей в июле. Наталья Князькова так откомментировала ситуацию:

- Петр Каштайкин - наш бывший председатель, который не работает по причине инвалидности. Он, я полагаю, даже и не знает о том, что с ним строит социальный диалог гендиректор комбината. О повышении зарплаты до 18 тысяч рублей с июля руководство нам уже заявляло, но мы эти деньги увидим лишь в августе, поэтому пока непонятно, очередное ли это обещание работодателя или готовность идти на контакт. В любом случае не следует забывать, что с данным заявлением РМК выступила после нашего пикета.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика