Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Юрий Лужков встретился c профактивом Москвы

Во встрече, которую открыл председатель Московской федерации профсоюзов Михаил НАГАЙЦЕВ, приняли участие председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ, почти все члены городского правительства, представители Центрального федерального округа.

“За год, прошедший после предыдущей встречи, прошли выборы мэра города, утверждена новая структура правительства Москвы, подписано трехстороннее соглашение на 2004 год и намечена новая схема взаимодействия партнеров по реализации соглашения”, - сказал Михаил Нагайцев. Но на жизни и социальном климате в городе не может не отразиться главная проблема страны - наличие огромного количества бедных. Если будет решена поставленная президентом Путиным задача - за десять лет вдвое уменьшить количество бедных, - то даже при удвоении ВВП их все же останется в стане 14,5 миллиона. Вот почему преодоление бедности - один из основных лозунгов, с которыми профсоюзы Москвы выйдут на первомайскую демонстрацию. А основная составляющая деятельности профсоюзов - повышение заработной платы. В городе намечено довести за три года минимальную зарплату до прожиточного минимума (рассчитанного по методике Московской трехсторонней комиссии). Однако лидер профсоюзов столицы отметил, что в течение последнего квартала нарастает негативная тенденция к росту задолженности по зарплате. Долги федерального бюджета увеличились в два раза по сравнению с их уровнем в декабре прошлого года. “И хотя задолженность не столь велика, как это было два-три года назад, искоренить эту позорную практику не удается”, - сказал Нагайцев.

Выступая, мэр Москвы отметил, что работа над трехстороннем соглашением, ежемесячный и ежеквартальный контроль итогов его выполнения, рассмотрение новых тенденций и вопросов - “все это создает в городе деловую атмосферу внимания к проблемам промышленности, малого и среднего бизнеса”. Авторитет, который имеет промышленность в городской системе, по словам мэра, - одна из причин “традиционно устойчивой ситуации в городе - и по бюджетному процессу, и по социальным программам”. С 1998 года прирост реального сектора экономики был не ниже 10%, и казалось бы, что “острых тем для нашей встречи как будто бы нет”, - сказал Юрий Лужков. “Однако, - продолжил мэр, - возникают проблемы острые, опасные, которые имеет смысл обсудить с руководством МФП и ФНПР. Когда мы вместе, мы - сила, которая многократно превосходит возможности одного человека”.

Какие проблемы имеет в виду мэр? Прежде всего - отсутствие серьезных государственных программ поддержки и развития промышленности, отсутствие ресурсов на развитие машиностроения, электроники. Острейшей для Москвы проблемой стало отсутствие новых и консервация “старых” программ в области дорожного строительства. Другая группа проблем - те, что относятся к производственной сфере города. Ситуацию с выплатой задолженности по зарплате мэр не считает “неподъемной”, он выразил решимость ее поправить: “Москве не к лицу допускать задолженность по зарплате на любом предприятии - городском или федеральном”.

Гораздо более опасной глава правительства города считает ситуацию с закрытием предприятий. Сегодня те, кто владеют или руководят предприятиями, “почувствовали стоимость московской земли”. Само по себе повышение стоимости земли - это нормальный показатель, поскольку правительство не хочет распорядиться этим ценным ресурсом “так, как Чубайс распорядился промышленными предприятиями страны”. Земля - ресурс часто более выгодный, чем доход, полученный от основной деятельности предприятия. Вот и фирмы, разбогатевшие за счет нефтяных дивидендов, начали скупать контрольные пакеты акций, и не для того, чтобы обеспечить условия расширенного воспроизводства на предприятии, а чтобы “прихлопнуть” его.

На прошлогодней встрече мэра с профактивом города обсуждалась ситуация на фабрике им. Петра Алексеева; удалось вмешаться, принять меры. Сегодня речь идет уже не об отдельных предприятиях: процесс приобрел массовый характер. Почему правительство борется за каждое предприятие? “Нас интересуют рабочие места, - говорит мэр. - Важнейшая задача власти - предоставить работу человеку в трудоспособном возрасте”. Позиция московского правительства известна. Вы хотите использовать землю? Сначала постройте на территории города завод, оснастите его, переведите туда производство, и только потом решайте вопросы по использованию освободившегося участка земли. “Я - предельно ясен, - сказал Юрий Лужков. - И тем не менее почти каждый день у меня на столе появляется проект документа, согласно которому предприятие переводится “в никуда”. Нам крайне важно сохранить в городе рабочие места, сохранить Москву как промышленный центр. Говоря это, я не подыгрываю профсоюзам, а хочу, чтобы вы стали нашими союзниками. Сигналы, которые мы получим от вас, заставят правительство принимать меры. А настрой у нас есть”.

Повышение уровня заработной платы мэр назвал целью государственной. Поскольку у нас уровень зарплаты значительно ниже, чем в развитых странах, это предопределяет многое: невозможность решить жилищно-коммунальные проблемы и развивать частные структуры здравоохранения, необходимость дотировать культуру, нищенское состояние спорта...

Значительную часть выступления мэр посвятил двум проблемам: первая - отчуждение подмосковных пионерлагерей, построенных московскими предприятиями, в пользу ФГУП Мингосимущества РФ; вторая - необходимость построить систему профтехобразования в городе, а если шире - обеспечить непрерывность инженерных, конструкторских, проектных традиций на производственных объектах города. И далее, помня о том, что “обещал Алексею Кудрину пока сдержанность”, мэр выказал отношение к предложениям федеральных министерств по реформированию системы льгот ветеранам труда и системы отчислений из фонда обязательного медстрахования. Лужков, чья позиция в этих вопросах принимается правительством РФ во внимание, отстаивает “очевидно приемлемые населением” решения.

В завершение встречи мэр ответил на вопросы. В частности - о судьбе службы занятости в связи с реформированием Минтруда РФ: “Служба занятости будет в городе работать, и не в режиме регистрации безработных, а в полном объеме”. Отношение мэра к скандально известному законопроекту о митингах и шествиях: “Это ограничение прав и свобод. Я против этого закона, как по принципиальным позициям, так и по логике”.

Светлана ЧЕРНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика