В марте этого года "Солидарность" обратилась письмом в Федеральное агентство специального строительства ("Спецстрой России"). Цель обращения - выяснить, кто вернет долги по зарплате работникам, построившим по заказу "Спецстроя" военный городок в Сторожевой-2 (Карачаево-Черкесия). Ответ был получен... через три с половиной месяца, в начале июля. И суть его сводится к тому, что на данный момент основной заказчик финансовой ответственности перед бывшими работниками не несет.
Прокомментировать позицию "Спецстроя России" мы попросили председателя рескома профсоюза строителей Юсуфа УЗДЕНОВА.
Выплаты строителям военного городка в Сторожевой-2 долгов по зарплате республиканский комитет отраслевого профсоюза добивается более полутора лет (см. "Солидарность" №№ 10, 11, 24, 2010). Вроде бы все варианты воздействия на нерадивого работодателя использованы: в пользу работников были выиграны суды, к решению проблемы подключились военная и гражданская прокуратуры, Гострудинспекция и депутаты республики, проводились акции протеста... Результат есть - часть работников получили деньги и в 2009-м, и в 2010 году. Но до окончательного решения проблемы еще далеко. Трест № 10 "Спецстроя России", который и привлек работников на строительство объекта, проходит процедуру банкротства, как и СУ № 5 - одна из субподрядных организаций треста. В отношении руководителя другого субподрядчика - ООО "Оптимстрой" - заведено уголовное дело. А основной заказчик строительства - "Спецстрой России" - в своем письме открыто заявляет о непричастности к долгу перед работниками. Правда, в ответе данной организации речь идет только о строителях, работавших в СУ № 5.
В частности, в документе за подписью начальника пресс-службы "Спецстроя России" Кричевцова Д.А. сообщается, что ФГУП "СУ № 5" было признано банкротом еще 16 июня 2009 года, и его конкурсным управляющим назначен Георгий Антипов - член Некоммерческого партнерства "Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Единство". И именно он теперь в ответе за выплату долгов по заработной плате, что и подтверждает действующее законодательство.
"В соответствии со статьей 126 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании СУ № 5 банкротом и об открытии конкурсного производства полномочия бывшего руководителя СУ № 5 и "Спецстроя России" прекращаются, - говорится в ответе "Спецстроя". - На 1 июля 2009 года перед персоналом ФГУП СУ № 5 имелась задолженность по заработной плате и денежному довольствию в объеме около 5 млн руб., которая в течение второго полугодия 2009 года полностью погашена путем перечисления денежных средств на лицевые счета получателей, открытые в банковских организациях".
Далее в письме сообщается: "В этой связи совершенно очевидно, что "Спецстрой России" не имеет отношения к образованию задолженности перед персоналом предприятия, возникшей после 16 июня 2009 года, и, соответственно, не может нести ответственности по задолженности в размере около 6 млн рублей, как это утверждают различные источники в средствах массовой информации. Таким образом, погашение задолженности предприятия перед кредиторами должно осуществляться конкурсным управляющим СУ № 5 в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации".
- Для меня странно получить письмо, в котором сообщается об отсутствии задолженности, - говорит председатель Карачаево-Черкесского рескома профсоюза строителей Юсуф Узденов. - Начнем с того, что по обращениям работников СУ № 3, СУ № 4, СУ № 5 и Управления механизации и автотранспорта до сих пор часть из них заработную плату не получили. Причем решения суда, вынесенные в пользу работников, датированы числами гораздо раньше, чем произошло банкротство СУ № 5.
Нестыковка в "показаниях" налицо. Ну, не отвечаете вы за погашение задолженности, накопленной после июня 2009 года, - а предыдущие долги кто должен платить? И почему речь идет только об одной субподрядной организации, если и в других организациях - участниках строительства военгородка часть работников недополучили заработанное? Далее. Перед акцией протеста, проведенной рескомом профсоюза 18 июня, непосредственно к Юсуфу Узденову обращались представители "Спецстроя России". По его словам, просили не митинговать и обещали все деньги выплатить. Некоторая часть задолженности - 550 тыс. рублей - была получена работниками за день до акции протеста. Причем именно работниками СУ № 5. И тут тоже нестыковка: так все-таки признает себя "Спецстрой" должником или нет? Каким заявлениям этой организации стоит верить? Или же, как вариант, письмо-ответ в "Солидарность" шло очень долго, и за это время позиция "Спецстроя" успела кардинально измениться? Между тем...
- Чуть более полумиллиона рублей, выплаченные строителям в счет погашения долга, стали единственной на сегодня полученной суммой, - констатирует Узденов. - Время идет, проблема до сих пор не решается. Конкурсный управляющий говорит: у меня нет возможностей выплатить людям деньги и, по всей видимости, не будет. С другой стороны, представители подразделений "Спецстроя" говорят: мы ничего не знаем, есть конкурсный управляющий, он и должен платить. Замкнутый круг. В связи с этим от имени профсоюза мы обратились к главному федеральному инспектору по КЧР Коробейникову с просьбой организовать совещание с участием всех заинтересованных лиц.
Председатель рескома видит единственный вариант решения проблемы - от имени профорганизации и самих строителей обратиться в суд, чтобы заменить ответчика. Если СУ № 5, СУ № 4, СУ № 3 неплатежеспособны, то пусть за выплату задолженности по зарплате отвечает далекий от банкротства "Спецстрой". Который, кстати, и является учредителем этих строительных управлений.
- На личной встрече с председателем райсуда Зеленчукского района (где находится Сторожевая-2) мы этот вопрос обсудили, - говорит Узденов. - Председатель суда считает, что подобный ход дела возможен, и это с гарантией в 99% решит проблему. Если в рамках судебного разбирательства вопрос не будет решен, мы планируем выехать в Москву и пикетировать "Спецстрой России" и Генпрокуратуру.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте