Минимальная заработная плата должна быть полноценной государственной гарантией, заявляют профсоюзы стран ЕврАзЭС.
Всеобщая конфедерация профсоюзов и объединения профсоюзов государств - членов Евразийского экономического сообщества и государств - наблюдателей ЕврАзЭС выступили с заявлением в связи с разработкой в рамках Сообщества предложений и рекомендаций по согласованной политике в области оплаты труда.
В настоящее время в рамках Евразийского экономического сообщества, говорится в Заявлении, разрабатываются предложения и рекомендации по согласованной политике в области оплаты труда, важнейшим звеном которой являются законодательно закрепленные государственные гарантии.
Основой для формирования системы зарплат является такая государственная гарантия, как минимальный размер оплаты труда (минимальная заработная плата). Эта минимальная ставка должна обеспечить прожиточный минимум, устанавливаемый путем официальных обследований жизненных условий, проводимых после консультаций с организациями работодателей и профсоюзов. В минимальный размер зарплаты не включаются премии, доплаты, надбавки, другие стимулирующие и компенсационные выплаты.
Профсоюзы обеспокоены, что сегодня раздаются предложения об изменении этого фундаментального подхода и распространении гарантии на всю зарплату, включая компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. Это даст право работодателям устанавливать тарифные ставки, оклады ниже минимального размера оплаты труда, что ущемит права трудящихся, занятых на работах с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, в особых климатических условиях, выполняющих работу в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Реализация таких предложений приведет к сверхэксплуатации, пренебрежению техникой безопасности и иным негативным последствиям. Кроме всего, это провоцирует дальнейшее отставание по производительности труда, торможение инновационных процессов, сжатие потребительского сегмента и усугубляет проблемы воспроизводства трудового потенциала стран Сообщества.
Всеобщая конфедерация профсоюзов, руководители объединений профсоюзов независимых государств, входящих в ЕврАзЭС и являющихся наблюдателями, заявляют о неприемлемости включения в минимальный размер оплаты труда компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Минимальная заработная плата должна быть полноценной государственной гарантией, создающей условия для достойной жизни работающего человека. Это не только продемонстрирует приверженность государств общечеловеческим ценностям и гуманистическим идеалам, но и явится фактором, обеспечивающим социальную безопасность, стабильность развития общества, эффективное функционирование экономики государств Сообщества.
Заявление подписали президент Всеобщей конфедерации профсоюзов, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков, председатели национальных профцентров Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Молдовы, Украины.
Руководитель ЦОС ВКП П.А. Чеботарёв
Солидарные действия профсоюзов на национальном уровне дали определенные позитивные результаты. За время проведения кампании "Минимальную заработную плату - на уровень не ниже прожиточного минимума", объявленной в ноябре 2004 года, размер минимальной заработной платы увеличился в Таджикистане в 8,6 раза, России - в 7,2 раза, Азербайджане - в 6,2 раза, Молдавии - в 6 раз, Киргизии - в 5 раз, Украине - в 3,6 раза, в Белоруссии - в 3,1 раза, Армении и Казахстане - в 2,3 раза.
На 1 января 2010 года минимальная заработная плата составляла в Азербайджане 75 манатов (93$), в Армении - 30 000 драмов (79$), в Белоруссии - 258 600 бел. руб. (90$), в Казахстане - 14 952 тенге (101$), в Киргизии - 500 сомов (11$), в Молдавии - 600 лей (49$), в России - 4330 рублей (143$), в Таджикистане - 60 сомони (14$), в Украине - 744 гривны (93$).
Практически во всех странах СНГ значительно сократился разрыв между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом. Например, в Азербайджане соотношение с прожиточным минимумом увеличилось на начало 2010 года по сравнению соответствующим периодом 2004 года с 32% до 78%, в Молдавии соответственно с 15% до 53%, в России - с 26% до 77%.
Как показал анализ хода проведения кампании, членскими организациями ВКП была проделана большая работа по практической реализации поставленной задачи по повышению минимальной зарплаты до уровня не ниже прожиточного минимума. Однако в настоящее время профсоюзы все еще не могут быть удовлетворены уровнем основной государственной гарантии. Сегодня цель кампании достигнута только в Казахстане и Украине, где установленный размер минимальной заработной платы равен величине прожиточного минимума. По другим странам СНГ это соотношение составляет от 10 до 95%.
Во многом это связано с тем, что пересмотр размера МЗП в некоторых странах Содружества производится нерегулярно и в основном под давлением профсоюзов. Например, в последний раз минимальная зарплата пересматривалась в Азербайджане в сентябре 2008 года, Таджикистане - в июле 2008 года.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте