Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

А у нас во Пскове НСОТ. Вот

Новые системы оплаты труда понизят оклады бюджетников

Новые системы оплаты труда вводятся во всех регионах, но в некоторых как-то по-своему. Например, в Псковской области власти придумали коэффициент собственных доходов бюджета Псковской области, на который будет скорректирован минимальный размер оплаты труда бюджетников. Какой может быть коэффициент собственных доходов у дотационной области? - задаются вопросом профсоюзники.

Обсуждение новых систем оплаты труда для бюджетников Псковской области идет уже давно и входит в свою финальную стадию. Профсоюзы с этими НСОТ категорически не согласны. Ключевой момент законопроекта в том, чтобы все должностные оклады по одинаковым должностям работников бюджетной сферы свести к одному. То есть оклады врачей в муниципальной городской и сельской поликлиниках должны быть одинаковым. Администрация области подошла к этому вопросу научно: было дано поручение Санкт-Петербургскому университету экономики и финансов, который этот проект и разработал.

Вот как описывает основные характеристики законопроекта администрация области: размер базового должностного оклада устанавливается ежегодно в размере МРОТ, скорректированного на коэффициент доли собственных доходов области в консолидированном бюджете. Самый низкий оклад может составить 2 600 рублей, самый высокий - 7 314 рублей. На выплаты стимулирующего характера предусмотрено не менее 30% от всего объема средств, направляемых на выплату должностных окладов, на выплаты компенсационного характера - по расчету в полном объеме.

- В области уже более двух лет не было индексации заработной платы работников бюджетной сферы! - возмущается и.о. председателя облсовпрофа Ульяна Михайлова. - По сути, уменьшается размер минимального должностного оклада. 2600 рублей плюс компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом, по нашим источникам, еще идет спор о размерах этих компенсационных и стимулирующих выплат! В проекте закона есть и некая персональная выплата, которой, судя по всему, планируют дотягивать зарплату до МРОТ.

При этом нет никаких четких положений о том, по каким критериям она будет начисляться. Профсоюзы опасаются того, что основным критерием станет лояльность работника по отношению к руководству. Таким образом, все это может существенно снизить заработную плату работников.

В администрации области не согласны с тем, что новый законопроект снизит зарплату. Более того, уверяют, что как раз повысит. Фонд заработной платы в сфере здравоохранения вырастет на 27,4%. Среднемесячная зарплата медсотрудников с учетом 30-процентной стимулирующей выплаты в основном возрастет у врачей (на 30%, до 10 080 рублей) и среднего медперсонала (на 12%, до 7120 рублей). В образовании фонд оплаты труда увеличится на 26,4%. В среднем заработная плата у учителей, педагогов допобразования, педагогов-организаторов, методистов и воспитателей возрастет на 40%.

В сфере культуры среднемесячная зарплата сотрудников в целом возрастет. Например, после введения новой системы оплаты труда увеличение средней зарплаты старшего научного сотрудника составит до 40% (с 4900 до 6900 рублей), артистов - до 26% (зарплата артиста-кукловода 1 категории увеличится с 5400 до 6800 рублей; артиста драмы - с 8600 до 10 200 рублей), при этом по отдельным должностям сотрудников музеев и персоналу библиотек может наблюдаться снижение среднемесячной заработной платы.

Корреспондент "Солидарности" обратилась к председателю псковского обкома профсоюза работников культуры Наталье Родионовой.

- Если взять, например, Псковский областной музей-заповедник, то там базовый оклад старшего научного сотрудника увеличится при НСОТ всего на 182 рубля, - делится она своей статистикой. - Разница в базовом окладе старшего научного сотрудника и младшего - 500 рублей, а обязанности совершенно разные, и нагрузка в два раза больше. Младший научный сотрудник с высшим образованием без стажа работы получает одинаково со смотрителем... Этот дисбаланс приводит к росту напряженности в коллективе, нежеланию работать в связи с неадекватностью оплаты труда. Если даже сравнить библиотекаря в областной научной библиотеке и в сельской местности - это совершенно разная работа! Как их можно уравнять?! Реализация этих подходов невозможна без четкого определения соответствующими правовыми документами конкретных гарантий, как в механизме, так и в размерах, и в структуре заработной платы.

В конце июня законопроект обсуждался на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы высказали свои претензии к нему, работодатели промолчали, а губернатор объявил его публичное обсуждение. В самом же проекте написано, что "настоящий областной закон вступает в силу с 1 сентября 2010 года".

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика