Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Жареные факты

Профкомы крупных предприятий поделились секретами борьбы с аномальной жарой

Бороться с холодом на рабочих местах мы более или менее научились. На некоторых предприятиях с обогревом помещений лучше, на других хуже, но работодатель старается не морозить своих работников. А вот в борьбе с аномальной жарой особых успехов пока нет. Просто никто у нас толком-то и не знает, как с этим явлением быть.

Не приучены мы жить и работать при высоких температурах. С низкими еще худо-бедно бороться научились: и отопление чаще всего работает нормально, и одежда служебная, теплая, в большинстве случаев работникам выделяется там, где это необходимо. А вот к высоким температурам вообще никакой привычки нет.

На многих, даже самых больших заводах системы вентиляции работают через-пень колоду. Кондиционеры слишком дороги для работодателя, да и оборудовать ими можно далеко не все помещения. Вентиляторы не очень-то помогают, лишь гоняя по помещению жаркий воздух. Если следовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, представленным в разделе гигиенических требований к микроклимату производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96), после 28,5 градусов рабочий день должен сокращаться у людей работающих в любых, помещениях. Однако далеко не все работодатели готовы пораньше отпускать людей домой - аномалии аномалиями, а бизнес бизнесом.

Где работающим найти спасение от жары? Как работодателю помочь работникам? Общих тенденций пока не наблюдается, однако на каждом предприятии профсоюз старается решить данную проблему по-своему, исходя из удобства людей и возможностей компании. Как справляются с аномально высокими температурами на крупнейших предприятиях России, "Солидарности" рассказали в профкомах.

Николай КАРАГИН, председатель первичной профсоюзной организации ОАО "АВТОВАЗ":

- У нас, конечно, есть кондиционеры и система вентиляции. Но она рассчитана на определенные максимальные нагрузки, и в такой ситуации, когда уже не первый месяц температура превышает 30 градусов, эта система не справляется. Есть места, где внутри корпусов не очень благоприятная температура.

Рассматривали возможность перенести смены на более раннее и более позднее время, но это не показалось нам удобным. У многих работников маленькие дети. С переносом смены получается, что ребенка в детский сад вести некому. Ну и ряд других проблем связан с такой регулировкой рабочего времени. В общем, обсуждали, но к этому решению не пришли.

Пару лет назад мы ввели определенную систему компенсаций за отклонение от температурного режима. Но эта прибавка идет только тем работникам, кто и так работает в неблагоприятных условиях труда. Сейчас ведем разговор с руководством завода, чтобы такая компенсация, по температурным издержкам, выплачивалась всем работникам.

Сергей ТУЛУПОВ, председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Пермские моторы":

- Нас небесная канцелярия пока миловала. Жара наступает постепенно: несколько дней было 26 - 28 градусов, и только сейчас перевалило за 30. Так что пока мы эти температуры переносили нормально - ни в корпусах, ни в цехах невыносимого жара еще не было. Как будет в последующие дни - не знаю.

Пока что обговаривали с руководством предприятия варианты действий при чрезмерно высоких температурах. Вариант, о котором сейчас много говорят в газетах, что, мол, надо делать чуть ли не трехчасовой обеденный перерыв, нам не подходит. Тот, кто рядом с заводом живет, еще может вернуться на это время домой, а куда деваться тем, кто живет на окраине города или в области? Установка кондиционеров возможна только в кабинетных конторских помещениях, в цехах этого не сделаешь. Да и финансовая ситуация последних лет двух лет не слишком хороша - денег на оборудования кондиционерами всего предприятия точно не хватит. В любом случае мы сейчас активно обсуждаем эту проблему.

Не знаю, какое мы выскажем коллегиальное мнение, но лично мне кажется, что лучшим выходом будет перенос работы на ранее утро и поздний вечер, когда несколько прохладнее.

Виталий ШУРГИН, заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО "НПО "Сатурн":

- Мы действуем в соответствии с законами. В зависимости от условий конкретных подразделений изменяется режим труда. Чаще всего раньше начинаем рабочий день, и, соответственно, раньше заканчиваем. Плюс выпущено предписание заместителя главного инженера по поводу произведения доплат за неудовлетворительные условия работы. В подразделениях делаются специальные замеры, выплаты будут производиться в зависимости от превышения температуры. Производится поливка территорий, работникам вода выдается в любое время в неограниченном количестве. Кроме того, в обязательном порядке работают душевые помещения. Это здорово помогает, особенно тем, кто трудится в горячих цехах.

Там, где обязывает технология, есть кондиционеры. Но везде их поставить невозможно. Тем более это же погодная аномалия, надеемся, что еще лет двадцать такого не будет. Мы вместе с администрацией собирали комиссию по обсуждению этой проблемы. Администрация относится к сложившейся ситуации с пониманием, жестко на работников не наседает, дает возможность делать перерывы.

Информации о несчастных случаях в профком не поступало. Если вдруг человеку нездоровится на рабочем месте, он идет в здравпункт на территории предприятия и при необходимости его отпускают домой.

Анатолий ПЬЯНКОВ, председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Качканарский горно-обогатительный комбинат "Ванадий":

- У нас пока не так жарко, лишь несколько дней было по 30 градусов, но на следующей неделе обещают аномальное потепление. Понятное дело, что в такую жару работать плохо и в карьере, и на экскаваторах, и на фабриках. Мы стараемся проводить кое-какие мероприятия, но собственник сегодня не очень торопится приобрести кондиционеры и поставить их на машины. Вопрос поднимался даже на оперативке директорской. Несколько месяцев не могли отремонтировать три кондиционера, хотя цена вопроса всего 10 тысяч рублей. Впрочем, с этой проблемой уже разобрались.

Конечно, надо заставлять работодателя устанавливать кондиционеры. Что еще можно придумать на экскаваторе? Вентилятор только горячий воздух гоняет, других вариантов нет. Работодатель должен раскошеливаться и приобретать кондиционеры. В принципе, у нас это в колдоговоре прописано, но выполняется пока очень плохо. Сегодня работодатель по Качканару старается выполнять все пункты колдоговора, но вот здесь опять немного зависли. Оказывается, надо было 0,2% от затрат заложить на эти мероприятия. Где-то в бюджете заложили меньше, нам показали нормальную цифру, а по факту ничего толкового не вышло.

Наверное, рано или поздно, нам все же удастся добиться установки кондиционеров, но явно не в полном объеме. Вопрос финансирования.

Александр ПОЛИКАРПОВ, председатель первичной профсоюзной организации РОО ПР АСМ "Комбайновый завод Россельмаш":

- В первую очередь, комиссия по охране труда держит на контроле сохранение питьевого режима. С середины мая мы ежедневно раздаем бутилированную воду. Также под контролем все вытяжные фонари, все вентиляционные рамы. Включаем калориферы на холодный режим, делаем продувки. Кроме того, у нас хорошая корпоративная одежда, соответствующая погодным условиям. Мы сохраняем все это на контроле - провели уже три заседания. Жалоб, нареканий со стороны работников нет. Представитель профкома ежедневно делает обход по подразделениям, выслушивает работников.

Еще один вопрос, за которым мы постоянно следим, - это сохранение норм в вопросах охраны труда. На предприятии оборудованы санитарно-бытовые помещения, чтобы у людей всегда была возможность принять душ.

Еженедельно группы работников отправляются на Черное море. А учитывая близость Азовского моря, мы еще делаем путевки выходного дня. Каждые выходные мы отправляем автобусы на Азовское море. Люди отдыхают, появляется заряд бодрости, и они могут дальше работать нормально.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика