Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Игра в классики

Сторона работодателей РТК предлагает часть работников третьего класса вредности перевести во второй

Летом, при высокой температуре на улице, жарких споров не хочется никому. Но в Доме правительства на заседании РТК 30 июля бурных дискуссий не было даже несмотря на кондиционеры. Их решили отложить до сентября, ведь именно тогда некоторые принципиальные законопроекты будут рассматриваться уже в окончательном варианте. Пока же работа в трехсторонней комиссии напоминает горящие торфяники: внутри горит, но на поверхность почти не выходит. В первую очередь это можно сказать о двух приказах Минздравсоцразвития: о компенсациях "вредникам" и о выдаче бесплатного молока.

БОРЬБА ЗА КЛАССЫ


Что касается "вредников", то читатели "Солидарности" уже знают о глобальном переходе от списков к фактической аттестации и о пересмотре компенсаций за вредность. Позиция профсоюзов в очередной раз была доведена до сведения правительства и работодателей в виде письма президента Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Льва Миронова. В нем предлагается установить работникам, занятым во вредных условиях труда, начиная с подкласса 3.1, следующие размеры компенсаций и гарантий (см. таблицу 1).

Хочется подробнее остановиться на предложениях работодателей, чтобы работники представляли, чего им ждать и чего будут добиваться их начальники. Председатель РСПП Александр Шохин также направил в адрес правительства и профсоюзов свои предложения. Стороной работодателей РТК предлагается пересмотреть нормативы отнесения рабочих мест к классам условий труда. "Как показывает практика (практика РСПП, конечно же. Тут очевидно, что она отличается от профсоюзной практики. - прим. Ю.Р.), взаимосвязь первой степени вредных условий труда класса 3 (3.1) с выявлением случаев профзаболеваний ничтожна, а по второй степени класса 3 (3.2) возникновение профессиональной заболеваемости может проявляться при длительном (как правило, 15 лет и более) воздействии вредного фактора. Однако в соответствии с трудовым законодательством для работников, условия труда которых отнесены к этим классам, должна быть установлена сокращенная рабочая неделя, не превышающая 36 часов, что, очевидно, превысит уровень необходимых компенсаций для данной категории работников.

Ограничение по времени, начиная с классов 3.1, 3.2, искусственно увеличит число работников, занятых неполную рабочую неделю во вредных условиях труда, что вызовет необходимость дополнительного найма работников, которыми рынок труда не располагает".

То есть работодатели практически в открытую говорят, что им невыгодно нанимать больше людей, а тем, кто есть, станет плохо только через 15 лет. Видимо, к тому времени их планируется уволить... Что касается отсутствия на рынке труда работников, то с учетом безработицы в несколько миллионов человек заявление звучит очень странно. Еще более циничным выглядит следующее предложение работодателей: "Учитывать применение средств индивидуальной защиты при установлении класса условий труда по итогам аттестации". По логике работодателей, если шахтер находится в шахте в каске и респираторе, то шахта становится от этого безопаснее? Тогда надо идти дальше и считать оптимальными условия работы в открытом космосе в скафандре. Действительно, чего же в этом опасного? Вот если бы космонавт был без скафандра!..

Более того, исходя из своей практики, работодатели делают вывод, что "возможность появления профзаболеваний в большинстве случаев зависит от особенностей организма человека и применения эффективных средств защиты. Поэтому очевидно, что степени класса 3 - такие как 3.1 и 3.2 столь различные по последствиям от степеней 3.3 и 3.4, не могут объединяться общим понятием "вредные".

Работодатели предлагают ввести дополнительный класс условий труда, не относящийся к вредному, - тяжелый. Вот как это, по их логике, должно выглядеть (см. таблицу 2).

То есть условия труда предлагается считать вредными только с класса 3.3. Минимальные денежные компенсации в виде доплат предполагаются с класса 2.1, а дополнительные отпуска и (или) сокращенная продолжительность рабочего времени - с класса 3.1.

Обсуждения, как и поступление новых предложений по этому вопросу, пока продолжаются. Кроме того, на заседании РТК договорись создать согласительную комиссию и проект приказа Минздравсоцразвития по реализации постановления правительства РФ от 20 ноября 2008 года № 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" обсудить на следующем заседании РТК.

МОЛОЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Еще один камень преткновения между профсоюзами и работодателями - это выдача бесплатного молока работникам. Председатель ФНПР Михаил Шмаков указывает, что на состоявшемся 1 июля 2009 года совещании с участием Минздравсоцразвития были выработаны единые подходы по принятию решения о прекращении выдачи молока. Такое возможно при одновременном соблюдении следующих условий: наличие результатов аттестации рабочих мест, подтверждающих отсутствие вредных факторов; наличие заключения органа госэкспертизы условий труда, подтверждающего результаты проведенной аттестации рабочих мест; согласие первичной профорганизации или иного представительного органа работников на прекращение бесплатной выдачи молока; неизменность остальных положений приказа.

Эти договоренности подтверждены в письме Минздравсоцразвития от 29 сентября 2009 года № 22-3-3780 и в последующих разъяснениях. Однако в апреле 2010 года приказом министерства в нормы были внесены изменения в части наличия заключения органа госэкспертизы и выдачи работникам дополнительно к молоку двух граммов пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов. Эти изменения не обсуждались ни на совещании 1 июля, ни на заседании РТК 30 июня. Кроме того, данный приказ был принят без учета мнения профсоюзной стороны и с нарушением процедуры. В связи с этим профсоюзная сторона просит приостановить действие приказа Минздравсоцразвития № 245н "О внесении изменений в Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 года № 45н", и рассмотреть его в рамках РТК.

С тем, что приказ следует рассмотреть на заседании РТК, были согласны и работодатели. По поводу наличия в нормах пектина у них тоже возникли вопросы, и они попросили у Минздравсоцразвития соответствующего обоснования. Но с некоторыми позициями профсоюзов работодатели не согласились. Конечно же, с необходимостью получать согласие первички на принятие решения о прекращении бесплатной выдачи молока. В РСПП считают, что это не соответствует положениям ст. 219 ТК РФ, а также концептуальным положениям Трудового кодекса о порядке учета мнения профсоюзных организаций при принятии локальных нормативных актов.

"Не могут быть поддержаны предложения об обязательном наличии, помимо итогов проведенной аттестации, заключения органа, осуществляющего государственную экспертизу условий труда, подтверждающего результаты проведенной аттестации. В соответствии с ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ государственная экспертиза условий труда осуществляется, в том числе и в целях оценки качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования".

В итоге было решено продолжить консультации по доработке приказа.

РОССИЯ В РЕЙТИНГАХ

Подробный доклад о состоянии конкуренции и реализации программы развития конкуренции представила директор Департамента развития конкуренции Министерства экономического развития РФ Анна Нестерова. Если коротко, то в нашей стране с конкуренцией не очень хорошо. Так, по данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Индикаторы регулирования товарных рынков", состояние конкурентной среды в России в 2008 году было такое же, как в Мексике, Турции и Венгрии в 2003 году (спасибо, что не вместе взятых). В процессе исследования рассчитывается интегральный показатель регулирования товарных рынков: от 0 до 6 баллов, где 0 баллов соответствует ситуации с максимально развитой конкурентной средой и наименьшим регулированием, а 6 баллов - соответственно, ситуации максимального ограничения конкуренции. В 2008 году в России он равнялся 2,28 балла. Для сравнения: для стран ОЭСР в 1998 году он равнялся 2,1 балла, а в 2003 году - 1,5 балла.

На основании результатов исследования можно сделать вывод, что неразвитость конкуренции в России больше всего обусловлена наличием сильного государственного контроля в экономике и барьерами в торговле и инвестициях.

По данным доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Глобальная конкурентоспособность 2009/2010", место России за год в рейтинге снизилось на 12 позиций (мы заняли 63-е место из 133), по показателю "интенсивность конкуренции" на товарных рынках мы занимаем лишь 102-е место, по уровню административных барьеров - 124-е место, по сложности таможенных процедур - 130-е место.

Согласно рейтингу, составленному по результатам исследования Всемирного банка "Ведение бизнеса", Россия, представленная Москвой, в 2008 году заняла 106-е место среди 181 страны, в 2009 году - 120-е место. В качестве иллюстрации приводим выдержки из таблицы - средние значения индикаторов, определяющих условия ведения бизнеса (см. таблицу 3).

Анна Нестерова рассказала, какие программы и законы принимаются для развития конкуренции. Например, по упрощению процедур начала ведения бизнеса, налоговой отчетности, бухучета. Совершенствуются механизмы антимонопольного законодательства. Директор департамента развития конкуренции уверена, что "действия правительства РФ, направленные на улучшение предпринимательского климата, позволяют рассчитывать на улучшение ситуации в будущем". Правда, когда наступит это будущее, Нестерова не уточнила.

Юлия РЫЖЕНКОВА




Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика