Закрытие спиртзавода "Петровский" обрекло жителей одноименного поселка Ивановской области на многомесячный голод. Точнее, сделал это собственник в лице группы компаний "ОСТ-Алко", долги которого перед работниками предприятия превышают 30 млн рублей. Жители Петровского с 23 по 30 июля требовали свои зарплаты, сидя на раскаленном асфальте прямо перед проходной, - голодали.
ДВА ГОДА ПРОБЕЖАЛИ, КАК ШЕСТЬ ГРУЗОВИКОВ
Жители поселка Петровский Ивановской области голодают. Речь сейчас идет не о конкретной акции, хотя и голодовками здесь никого не удивишь. Голод стал для посельчан нормой жизни и полностью объясняется невыплатами зарплаты на спиртзаводе "Петровский". Долги тянутся еще с 2008 года, и за период 2008 - 2009 годов общая сумма задолженности, по данным главы Петровского городского поселения Светланы Гончаровой (она участвовала в голодовке до последнего дня), достигла цифры в 28 млн рублей:
- В дополнение к этому существует задолженность по текущей зарплате за отработанные в этом году апрель-май - 5,5 млн рублей. Плюс к этому июнь и июль, которые пока не подсчитаны, но также составят несколько миллионов рублей, - добавила она.
Изначально на заводе работали 1200 человек, сейчас пока что числятся 350 работников, при этом производство остановлено полностью. Уже дважды в течение этого лета работники спиртзавода (а поскольку на спиртовых производствах "Петровского" большей частью заняты женщины, то речь в основном идет о работницах) решались голодать у стен родного предприятия, требуя зарплаты за апрель и май 2010 года. Приезжал губернатор, заседала комиссия, но людей от здания удалось оттащить только в связи с госпитализацией по настоянию врачей.
По информации пресс-службы правительства Ивановской области, "негативная ситуация на спиртзаводе начала складываться несколько лет назад". Первоначально активы предприятия составляло имущество, частью принадлежавшее РФ в лице Росимущества, а частью - областной администрации. В 2003 году бывший губернатор ИО Владимир Тихонов принял решение о продаже областной части активов группе компаний "ОСТ-Алко". Одновременно Росимуществом было принято решение о заключении договора аренды на имущество федеральной собственности с "ОСТ-Алко". В течение долгого времени завод работал на грани банкротства. Руководство группы компаний "ОСТ-Алко" заверяло, что проблемы связаны с отсутствием дешевых энергоресурсов, что отражалось на высокой себестоимости производимой продукции. Наконец в декабре 2007 года производство полностью остановилось, и для жителей Петровского настали смутные времена:
- С января 2008 года люди вообще перестали получать зарплату. На многочисленные жалобы приходили ответы, что на предприятии введена процедура банкротства и долги придется получать по правилам. Но ведь процедура банкротства была начата лишь в мае 2008 года! С ноября 2008 года пошла стадия внешнего управления, которая продлилась до 15 июня 2010 года. Спиртовое производство было запущено 10 июня 2009 года, и за последний год мы отработали в общей сложности не более четырех месяцев. После невыплат за апрель и май в июне нынешнего года работники самостоятельно остановили производство, - рассказала Светлана Гончарова.
По ее информации, остановка произошла в том числе и потому, что администрации удалось вывезти с территории предприятия шесть грузовых машин готовой продукции на общую сумму порядка 15 млн рублей, из которых на зарплаты трудящимся не пошло ни копейки. "Оставшуюся часть готовой продукции на сумму порядка 12 млн рублей люди самостоятельно опечатали на складах предприятия, но реализовать ее невозможно, поскольку Росалкогольрегулирование отозвало лицензию у "Петровского", - добавила она.
ВРАЧИ ГРЕХ НА ДУШУ НЕ ВЗЯЛИ
Первая голодовка была организована 28 июня, и на нее, хорошо зная о проблеме Петровского, отреагировал губернатор Ивановской области Михаил Мень, который посетил предприятие 1 июля. Собственно, Мень имел полное право не вмешиваться в дела частного предприятия, в котором, к тому же, принимает участие капитал РФ. Однако уже в течение полутора лет правительство области "направляло обращения владельцу основных активов завода - в Росимущество - с предложением либо передать имущественный комплекс в собственность региона, либо пересмотреть арендные отношения с арендатором". Никакой реакции на тот момент не последовало. В ходе встречи с работниками "Петровского" губернатор обещал добиться от собственника погашения задолженности в срок до 22 июля. Губернатору поверили, народ разошелся ждать денег. "В региональном бюджете были изысканы средства, которые направлены в муниципалитет в качестве субсидий за прошедший отопительный сезон, когда теплом поселок обеспечивала котельная спиртзавода", - говорится в пресс-релизе. Эти деньги плюс перечисления из бюджета района (всего более 10 млн рублей) и планировалось бросить на немедленный расчет с работниками. Из-за их предвзятого распределения и началась вторая голодовка. Утром 23 июля около 30 работников предприятия вновь разбили палатки прямо перед проходной завода:
- Внешний, а сейчас и конкурсный управляющий Владимир Гусев изначально заявил, что будет проводить процедуру только по закону. Это значит, что первые выплаты должны были перечисляться тем, кому "Петровский" был должен еще с 2008 года. Однако вслед за этим Гусев издал приказ по предприятию, по которому части сотрудников все же выплачивалась зарплата. Люди согласились с этим, но когда текущую дали управленцам, завод разделился на две враждующие стороны. Те женщины, которые участвовали в первой голодовке и требовали именно выплаты долгов по текущей зарплате для всех, увидели, что их обманули, и начали вторую голодовку. Я уверена, что нас намеренно спровоцировали на конфликт, - рассказала Гончарова.
По ее словам, часть работавших на предприятии в 2008 году давно махнула на спиртзавод рукой и нашла себе новую работу:
- Но вот те девчонки, которых набрали недавно и которые работали здесь год - им ведь реально нечего есть. Им не на что собрать детей в школу к 1 сентября, им нечем заплатить за квартиру! С ними как быть? Неужели никому нет дела до этих слез? Мы голодаем уже несколько месяцев, а не только неделю и в знак какого-то там протеста, - добавила она.
Итак, с 23 июля голодать начали около 30 человек. Некоторым от жары сразу становилось плохо. К 30 июля акцию продолжали лишь четыре женщины. "Затем врачи сказали нам, что не возьмут грех на душу и предложили госпитализацию. Одна из работниц, Елена Мельникова, до сих пор находится в тяжелом состоянии и даже не может встать с койки. Всем голодавшим необходимо ежедневно проходить обследование у врача", - говорит Гончарова.
Решение проблемы на данный момент таково: по сообщению пресс-службы правительства Ивановской области, "основные активы спиртзавода "Петровский" будут переданы госкорпорации "Росспиртпром".
- Предприятие решено сохранить. На заводе уже побывали специалисты, которые вырабатывают комплекс решений по выводу предприятия из сложившейся тяжелой ситуации. Уверен, что в ближайшее время предприятие заработает, все долги будут погашены до конца. Рекомендую всем участникам процесса прекратить незаконные акции и вернуться к конструктивным действиям в рамках закона, - заявил губернатор области Михаил Мень.
Они и прекратили - после госпитализации. Что происходит сейчас? Люди ждут денег.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте